« 今日のご飯 | Main | カッティングボード »

Friday, February 13, 2009

出魚・入り魚(でうお・いりうお)

2009_02130003

小さなうるめ鰯の丸干し。

皿に盛り付ける時に向きが気になる。
頭をすべて左にする。
腹も手前に揃えたいところだがこれはあまり気にならない。

切り身でも何となく頭がある側を左にしている。
子供の頃に「出魚・入り魚」とよく言われたのだ。

着物の打ち合わせ、懐に魚が入るように、と教わった。
辞書を引いたが載っていなかった。

2009_02130001
朝食は大豆ご飯と白菜油揚げの味噌汁。
ままかり、大豆の煮物、りんごヨーグルト。

2009_02130004
昼食はうるめ鰯と大豆の煮物。
豆腐と水菜の吸い物、納豆。

2009_02130008
夕食は野菜のクリームシチュウ。
ざる豆腐とHDのミニサイズバニラアイス。

|

« 今日のご飯 | Main | カッティングボード »