« 極小の赤レンズ豆 | Main | かるかんに挑戦 »

Friday, March 27, 2009

水羊羹もどき

2009_03270003

黒小豆で餡を作ろうと例によって魔法瓶で戻した。

一晩置くと小豆は崩れるくらい軟らかくなっていた。
茹で汁を捨てるつもりが小豆でドロドロ状態でもったいない。
と言っても煮詰めて餡にするには時間がかかりそう。

ドロリ状態の茹で汁に寒天パウダーを加えて水羊羹もどきを作ってみた。
寒天の量が多かったようで硬めに仕上がった。

ほんのチョッピリの砂糖でも小豆味がうれしい。

2009_03270001
朝食は厚揚げを焼いてだし醤油で頂く。
豆スープ、納豆、キムチ、みぶ菜の漬物。

2009_03270004
昼食はわさび漬け・キムチ・みぶ菜。
葱の味噌汁と山芋、水羊羹もどき。

2009_03270005
夕食はホッケの干物半身とほうれん草。
豆スープ、いかの墨作り、りんごヨーグルト。

|

« 極小の赤レンズ豆 | Main | かるかんに挑戦 »