
近頃のお気に入りの新種野菜。
アブラナ科の芽キャベツとケールの交配種らしい。
1月の雪の中にヌ~っと立っている時は立ち枯れているのかと思ったけれど、垂れ下がった大きな葉の下には健気に綺麗な芽がたくさん付いていたのです。
大きな葉が茎近くの芽を寒さから守っていたのでしょう。
茹でると黄緑から濃い緑までの色のグラデーションがとても綺麗。

朝食は豆腐若布の味噌汁、筋子。
笹かま、ポテトサラダ、松浦漬け、りんごヨーグルト。

昼食は豆の煮込みとポテトサラダ。
豆腐・プチベール、いかの墨作り、りんご。

夕食は鯖味醂、味噌汁。
ほうれん草、大根の浅漬け。