
金沢の人は幸せだ。
近江町市場を訪ねてそう思う。
海山の幸が揃っている。
以前買い物をして気に入った店がある。
げんげやホタルイカの干物、墨作りのどれも美味しかった。
今回はへしこ・いかの丸干し・筋子・墨作り。
へしこは自宅用に鯖、友人に鰯を購入。
小浜のへしことは味付けが違う。
糠だけではなさそう。
お店の人がこの糠を乾煎りしてご飯の友に出来ると教えてくれた。
食べると糠の他の材料が分かるかも。

朝食は古代米入りご飯と笹かまとポテトサラダ・レタス。
味噌汁、納豆、春菊のお浸し。

昼食は野菜フライト豆の煮込み、大根の浅漬け。
玉ねぎ・豆腐の味噌汁と春菊。

夕食は野菜豆腐のハンバーグと豆煮込み。
春菊のお浸し、墨作り、蜂楽饅頭。