« プチベール | Main | 冷凍えびグラタンに葱をプラス »

Thursday, March 19, 2009

金沢の海産物

2009_03190004

金沢の人は幸せだ。

近江町市場を訪ねてそう思う。
海山の幸が揃っている。

以前買い物をして気に入った店がある。
げんげやホタルイカの干物、墨作りのどれも美味しかった。

今回はへしこ・いかの丸干し・筋子・墨作り。
へしこは自宅用に鯖、友人に鰯を購入。

小浜のへしことは味付けが違う。
糠だけではなさそう。

お店の人がこの糠を乾煎りしてご飯の友に出来ると教えてくれた。
食べると糠の他の材料が分かるかも。

2009_03190001
朝食は古代米入りご飯と笹かまとポテトサラダ・レタス。
味噌汁、納豆、春菊のお浸し。

2009_03190002
昼食は野菜フライト豆の煮込み、大根の浅漬け。
玉ねぎ・豆腐の味噌汁と春菊。

2009_03190003
夕食は野菜豆腐のハンバーグと豆煮込み。
春菊のお浸し、墨作り、蜂楽饅頭。

|

« プチベール | Main | 冷凍えびグラタンに葱をプラス »