« ハッシュ・ド・ポテトのスティックタイプ | Main | 明日は八朔を食べようと思う »

Monday, March 23, 2009

パンダのお豆さん

2009_03230001

関西では飴は「飴ちゃん」、豆は「お豆さん」と呼ぶ。
信州の地豆、いんげんやモロッコ3種類をミックスして魔法瓶でもどす。

シャチやパンダを連想させる白黒の綺麗な豆がお気に入り。
色をキープしたいが難しい。

2009_03230005

本当は豆の旨みを逃がさないよう少ない湯で戻したいところだが、そうすると豆は濃い色に染まってしまう。
がっかり。

2009_03230004
朝食は笹かま、かぼちゃ、プチベール。
豆腐の味噌汁、松浦漬け、納豆。

2009_03230006
昼食は大根とがんもの炊き合わせ。
鯖へしこ、豆の水煮、わさび漬け、ヨーグルト。

2009_03230008
夕食は味噌汁といかの丸干し。
いかの墨作り、豆とかぼちゃの煮物。

|

« ハッシュ・ド・ポテトのスティックタイプ | Main | 明日は八朔を食べようと思う »