« 旅のお供 | Main | プチベール »

Tuesday, March 17, 2009

いかの丸干し

2009_03170003

金沢の近江市場で海産物をあれこれ購入。
生ものは無理なので干物や加工品。

このいかは墨袋を残してあって
軽く炙って墨ごと食べるそうだ。

お店の人に調理方法など訊いて買い物するのはやっぱり楽しい。

2009_03170002
朝食はいかの丸干しと炒め玉ねぎ。
味噌汁、もずく、筋子、ヨーグルト。

2009_03170004
昼食は金沢尽くし、鯖へしこ・筋子。
味噌汁といかの黒作り、デザートは八朔。

2009_03170006
夕食はおぼろ昆布のお吸い物。
へしこちょっぴりと冷奴、ポテトサラダ、納豆。


|

« 旅のお供 | Main | プチベール »