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Saturday, March 28, 2009

かるかんに挑戦

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山形村の長芋と寒ざらし粉でかるかんができる筈。

ネットで調べたほとんどのレシピには卵白を使うとあったが何だか違う気がする。
むかし食べた鹿児島のかるかんに卵は使っていなかったと思う。

山芋・寒さらし粉・砂糖・水だけに決定。
餡があったのでかるかん饅頭もふたつ作ってみた。

15分強火で蒸して完成。
もっちり充実タイプに仕上がった。

軽羹(かるかん)と言うより重羹(おもかん)。

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朝食はへしことほうれん草の胡麻和え。
豆腐の味噌汁と山芋、水羊羹もどき。

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昼食はウィンナーとハッシュドポテト。
山芋入り味噌汁と柚子ヨーグルト。

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夕食は活けはまちの刺身とキムチ。
がんも・豆腐・ほうれん草の煮物、かるかん饅頭。

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