« 豆腐のソテー | Main | 久しぶりのホーキーポーキー »
昨夕生協から土らっきょうが届いた。
太極拳のレッスンから戻ると何だか芽が伸びている。 慌ててらっきょう漬けの準備をする。
1㎏のらっきょうの根を切って外皮を剥くだけで午前様、 熱湯をくぐらせてから酢に漬けた。
らっきょうは750gまで減った。 瓶に詰めるとより少なく見える。
今日もピースご飯、ポークのオムレツ。 里芋の味噌汁、もずくと大根葉の漬物。
昼食は豆腐若布の味噌汁。 あいなめ味醂と長芋、くらげ、りんご。
夕食は味噌汁、鰹角煮とキャベツ。 中華くらげ、もずく、マンゴーゼリー。
Posted by SATO | Permalink