« 豆腐のソテー | Main | 久しぶりのホーキーポーキー »

Wednesday, May 27, 2009

らっきょうを漬ける

2009_05270007

昨夕生協から土らっきょうが届いた。

太極拳のレッスンから戻ると何だか芽が伸びている。
慌ててらっきょう漬けの準備をする。

1㎏のらっきょうの根を切って外皮を剥くだけで午前様、
熱湯をくぐらせてから酢に漬けた。

2009_05270009

らっきょうは750gまで減った。
瓶に詰めるとより少なく見える。

2009_05270008
今日もピースご飯、ポークのオムレツ。
里芋の味噌汁、もずくと大根葉の漬物。

2009_05270011
昼食は豆腐若布の味噌汁。
あいなめ味醂と長芋、くらげ、りんご。

2009_05270012
夕食は味噌汁、鰹角煮とキャベツ。
中華くらげ、もずく、マンゴーゼリー。

|

« 豆腐のソテー | Main | 久しぶりのホーキーポーキー »