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Tuesday, June 30, 2009

梅ジュース仕込み

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天満市場で和歌山産の梅を1kg購入、350円。

パナマを被った紳士は800円の梅を買っておられた。
あれはきっと梅酒に化ける筈。

今年は24時間凍らせてから砂糖と酢で漬けてみた。
砂糖の量を減らしたのを酢で補う作戦。

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朝食は味噌汁、鯵のマリネと温野菜。
ひじきの煮物とすもも。

2009_06300002おやつのアイス。
暑いのでつい手が出る。
家に置かねばよいのだが・・・。

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昼食は味噌汁、しめ鯖、ポテトサラダ。
デザートはカステラにアイスとヨーグルト掛け。

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夕食は炊いたお揚げをきしめんにのせた。
野菜サラダと納豆、桃。

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Monday, June 29, 2009

すもももももももものうち

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果物にはまだ季節感がある。

シーズン中にスモモは幾度も買えないのでどの種類にしようかと悩む。
味に当たり外れがあるのもドキドキして楽しい。

今回はマル。

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朝食はお揚げの味噌汁としめ鯖。
春菊の胡麻和えと冷奴。

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昼食は炒飯と味噌汁。
ひじきの煮物と納豆、すもも。

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夕食は鯵のマリネ、唐人菜の漬けもの。
温野菜サラダ、ひじきの煮物。

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Sunday, June 28, 2009

根曲がり竹

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野菜便に入っていた細い筍。

茹でるために皮を剥いてみると
根元にかぐや姫ならぬ丸く太った芋虫が入っていた。

5本中3本の6割。
これまで筍を食う虫なんて知らなかった。
食いしん坊ならこれは美味しいに違いないと考える。

もしかして、と思っていたらメールが届いた。
やっぱり根曲がり竹との事。

幻の山菜、って言われているアレらしい。
野菜炒めを止めて薄味で炊くことにした。

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朝食は鮭かまとハッシュドポテト。
野菜シチュウ、納豆、いちじくヨーグルト。

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TVでたかじんの番組を見ながらおやつ。
生協のクランチバー、116カロリー。

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昼食は塩鯖と味噌汁。
根曲がり竹は湯葉と炊き合わせた。

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夕食は豆腐ハンバーグ、玉葱、牡蠣塩辛。
唐人菜漬物、春菊の和え物、カステラヨーグルト。

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Saturday, June 27, 2009

春野菜が届いた

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信州から届いた野菜便。

これまで葉野菜ばかりだったのが6月も末になって
ズッキーニや胡瓜が実ったらしい。

ロマネスコの緑が綺麗。

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朝食は味噌汁とウィンナー、ハッシュドポテト。
納豆。カステラにアイスとヨーグルトを掛けた。

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昼食は新玉葱ステーキ、胡瓜。
唐人菜の漬物とカステラアイス。

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夕食は野菜タップリのシチュウ
冷奴、唐人菜、アーモンド入り饅頭。

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Friday, June 26, 2009

長崎の中華菓子

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昔なら箱買いしただろうが
厳選単品で月餅や「よりより」を購入。

麻花兒(マーファール)だが
九州人はこれをよりよりと呼ぶ。

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カステラの切り落としが主食の朝食。
長崎の黒丸というすり身天、冷奴。

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昼食は黒丸トッピングきしめんと納豆。
野菜炒めのごーやが美味しい。

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夕食は厚揚げ湯葉の炊き合せと牡蠣塩辛。
お麩の吸い物と月餅。

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Thursday, June 25, 2009

カステラの切り落とし

長崎名物カステラは美味しい。

有名店のカステラは全国どこでも入手できるが
長崎に来たなら切り落としが安くて美味しい。

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眼鏡橋をバックにずしりと重い切り落としのパック。
昼食の直後にパクついたら友人に呆れられた。

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朝食はホテルのバイキング。
コーヒーが美味しかった。

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昼食はちゃんぽん・皿うどんの有名店へ。
バリ麺の皿うどんもさっぱりして美味しい。

2009_06250001夕食は広島かなわの牡蠣定食。
牡蠣塩辛が佃煮に変わっていて残念。

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Wednesday, June 24, 2009

筷子は箸のこと

予定していた第1・第2の夕食候補店が何故か閉まっていて
長崎思案橋でやっと探し当てた店は意外とこじんまり。

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箸袋の文字に頭を傾げていたら和服に割烹着のお店の方が「ふぁいつ」と教えてくれた。
耳に自信は無い。

後で「筷子」を調べたら「kuai zi」で「クァイツィ」とあった。
やっぱり。

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朝食は新大阪のパン屋さんで調達。
中身はハムとチキン。

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昼食はキーマカリーのセット。
いつもナンが美味しい。

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夕食は本場でちゃんぽんと皿うどんを半分ずつ。
皿うどんのそぼろ太麺が有名な店。

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Tuesday, June 23, 2009

ゴーヤに目鼻?

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近頃のカメラは人の顔を認識するらしい。
人の顔を捉えると液晶モニターに緑色の枠が現れる。

ゴーヤの先っぽに緑色の枠が出た。

…判らん。

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朝食は味噌汁と鶏ハラミソテー。
人参きんぴら、大豆旨煮、甘食。

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昼食は白菜のクリーム煮。
ゴーヤと豆腐の和え物、ミニ黒棒。

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夕食は味噌汁と厚揚げ・大根・糸蒟蒻。
白菜クリーム煮にアスパラ追加。バナナヨーグルト。

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Monday, June 22, 2009

温野菜のすすめ

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生野菜はあまり食べない。
レタスサラダなどたっぷりに見えても実は大した量ではない。

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厚揚げ煮物の鍋にレタスを入れるとあっと言う間に減量成功。

SATO式温野菜の作り方♪
熱した無水鍋に野菜と少量の水を入れて蓋をする。
高温蒸気で10秒~1分で出来上がり。
アスパラガスでも30秒くらいかな。
冷水で冷ましてOK。

野菜の味がしっかり残って美味しい。

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朝食はお麩の味噌汁と大豆の旨煮。
厚揚げ、アスパラガス、人参きんぴら。

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昼食は塩鮭、大根おろし、大豆旨煮。
厚揚げ・糸蒟蒻・小蕪・レタス・アスパラの煮物。

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夕食は鶏ハラミソテーと人参きんぴら。
ミニ冷奴、大豆旨煮。

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Sunday, June 21, 2009

ミニ黒棒

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九州名物の駄菓子、ミニ版黒棒の袋入りをゲット。
一口サイズなので5個食べてもレギュラーサイズの一本分だろうか。

それに黒糖が多く掛っているようで嬉しい。
満足。

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朝食は大根若布の味噌汁、白味噌仕立て。
昆布炒め煮、アスパラ、肉じゃが。

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昼食は味噌汁と肉じゃが、大豆旨煮。
寒天・ブロッコリー・レタス・アスパラの温野菜サラダ。

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夕食は鶏ハラミソテーと寒天サラダ。
昆布の炒り煮、大豆旨煮、ミニ黒棒。


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Saturday, June 20, 2009

おろし豆腐ハンバーグ

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生協の冷凍豆腐ハンバーグは簡単でよろしい。
よろしいが物足りないので大根おろしとポン酢で頂く。

「かなりよろしい」に昇格。

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朝食は南関揚げの味噌汁とアスパラガス。
かにかま、大豆旨煮、ヨーグルト。

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昼食はチーズトーストと鶏ハラミソテー。
新じゃが、豆腐、昆布の炒め煮、バナナヨーグルト。

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夕食は黒米入り玄米ご飯と豆腐ハンバーグ。
アスパラ、肉じゃが、らっきょう、大豆旨煮。

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Friday, June 19, 2009

バナ~ナ♪

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去年までは生協から月に一度広東バナナが届いていた。
気に入っていたが摂取カロリーを減らすために休止した。

そう言えばバナナ宅配を休止してから体重が減りだした気もする。

今日は天満市場で散々迷って安い台湾バナナを購入。

今晩の夕食は10時過ぎる予定。
夕食前に一本虫抑え。
禁止品目はやっぱり美味しい。

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朝食は昨夜食べ残した鶏ささみ。
お麩とキャベツの味噌汁、冷奴。

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昼食は鶏ハラミのソテーと生野菜。
ブロッコリー・パプリカ・豆腐のサラダ。

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遅い夕食は塩鯖と大根おろし。
じゃが芋と南関揚げ味噌汁と昆布の炒め煮。


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Thursday, June 18, 2009

生協の甘食

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懐かしくてつい注文してしまったが
自分で作った方が昔の味に近くてがっかり。

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朝食の味噌汁のワカメの量が多過ぎた。
豆腐味噌漬け、ブロッコリー、冷奴。

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週に一度のお弁当は鶏ハラミ、アスパラガス。
豆腐味噌漬け、ブロッコリー、きゃら蕗。

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夕食は鶏ささみの揚げ物とサラダ。
納豆、ヨーグルト、味噌汁。

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Wednesday, June 17, 2009

湯葉と麩

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めったに食卓に上らない食材を頂いた。
すっかり和の食材の食べ方を忘れている。

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湯葉を煮物に、お麩は味噌汁に使ったが
味噌汁一椀に適正な麩の数は如何ほどか。

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朝食は豆腐の味噌汁、コールスロー。
豆腐味噌漬け、鶏アスパラ、ヨーグルト。

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昼食は古代米入り玄米ご飯と麩の味噌汁。
湯葉・厚揚げ・アスパラの炊き合せ、いか天、納豆。

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夕食は麩の味噌汁と鶏ハラミのソテー。
厚揚げ・湯葉・ブロッコリーの炊き合せ、りんご。


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Tuesday, June 16, 2009

青紫蘇

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大量の紫蘇を使い切れないでいる。

濡れたキッチンペーパーで包んでいるのでパリッとしてはいるが
ここしばらく紫蘇を使ったメニューが続く。

チキンや豚肉に合いそうで、ヤバい。

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朝食は豆のシチュウとアスパラ・レタス・パプリカ。
ヨーグルトのトッピングは無花果ジャム。

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昼食はパンとチーズ、茹でウィンナー。
コールスローサラダと水菜、りんご。

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夕食は豚肉と紫蘇の炒め煮。
アスパラガスと鶏ささみの胡麻和え。


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Monday, June 15, 2009

さくらんぼ♪

一年分のさくらんぼをご馳走になった。

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むかしは桜ん坊って書いてあった。

さんらんぼの「ぼ」って
暴れん坊とかきかん坊の「坊」と同じだろうか。

ちょっと怖い。

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朝食は南関揚げの味噌汁と水菜の辛子和え。
いか天とブロッコリー、フルーツゼリー。

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昼食はナンとタンドリーのインド料理。
不思議な味の美味しいスープと辛くないカレー。

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夕食は紫蘇たっぷりの冷奴。
豆シチュウの残りと納豆、ゼリー。

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Sunday, June 14, 2009

北海道のアスパラガス

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遠くからやってきたアスパラガス。
直ぐに水に浸けるよう指示してあった。

丸々太って美味しそう。
帯広産だ。

コッレヴェルデ自然農園にもアスパラ畑はあったが
無農薬のせいか虫が沢山ついて殆ど出荷できない。
難しいものだ。

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朝食は豆腐の味噌汁と久しぶりの生卵。
きゃら蕗、豆腐味噌漬け、ハム、焼き海苔。

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昼食は豆シチュウと納豆。
丸々アスパラの温野菜サラダ。


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夕食は味噌汁と豆腐ハンバーグ豆ソース。
アスパラガスの天ぷらとフルーツ寒天。


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Saturday, June 13, 2009

石窯でパンとピザを焼く

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地域通貨のイベントの日。
富田カフェコモンズの石窯をお借りしてパンやピザを焼く企画。

ホームベーカリーでパン生地とピザ生地を作って持参。
ペレットが燃料の石窯だが扱いが結構大変そう。

焼き上がるのがとても早い。
熱々を頂くと手抜き生地でも美味しい。

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朝食はパンとミルクコーヒー、小松菜。
厚揚げを焼いて生姜醤油で頂く。

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昼食はコーヒー・レーズン入りパンとピザ。
アンチョビ・ベーコンのピザも一切れずつ。

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夕食はパンとハム、コロッケ。
レタス・水菜・冷奴・りんご。


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Friday, June 12, 2009

ポールのパン3種

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デパ地下は危険。

菓子売り場は下を向いてやり過ごしたが
ポールの磁力には勝てなかった。

どれも美味しいのは判っている。
クロワッサンを避けて3種厳選。

家に帰る途中に摘まみ食いしたい気持ちを抑えるのが大変。
帰り着いてさっそく全てを味見。

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朝食はシチュウと豆腐味噌漬け、人参葉。
胡瓜の酢のもの、りんごちょっぴり。

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昼食は冷凍していたカレー解凍。
コンソメと温野菜サラダ、豆腐味噌漬け。

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夕食はチーズとバゲット、かれいのソテー。
ブロッコリー、蒸しレタス、水菜、りんご。

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Thursday, June 11, 2009

小ぶりの白菜

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コッレヴェルデ農園から届いた春白菜は小ぶりで嬉しい。
大きな白菜は冷蔵庫に入らないし使い切れないのだ。

昨晩のシチュウに使うつもりを入れ忘れていたので
今日はしっかりメニュウに使おう。

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朝食は蕨と揚げの味噌汁、かれい味噌漬け。
人参、紫花豆、きゃら蕗、納豆、りんご。

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昼食はお弁当は梅干し入り。
がんもどき、蒟蒻、人参、浅漬け。

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夕食はベーコンと白菜のクリーム煮。
温野菜サラダ、紫花豆、胡瓜・若布・えのきの酢のもの。

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Wednesday, June 10, 2009

お魚メンチカツ

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カネテツの野菜フライを買いに行ったら
新製品に変わっていた。

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野菜フライトどこが違うか良く分からない。
トースターで焼いてキッチンペーパーで油を絞りとって頂く。

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朝食はカネテツのメンチカツと人参きんぴら。
えのき茸の卵とじとりんごヨーグルト。

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昼食の炒飯は卵掛けご飯で作ったねっとり系。
蕨の生姜醤油和え、一夜漬け、コンソメ。

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夕食はは鶏と牡蠣のシチュウ。
紫花豆、胡瓜の酢のもの、サラダ。

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Tuesday, June 09, 2009

ミンチティ

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コッレベルデ農園でもらったミントでお茶を淹れた。
紅茶はマレーシア産。

モロッコ風の味にしたいのだがミントの種類が違う。
色々なミントがあって選んだつもりだが、外れた。

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朝食は豆腐と若布の味噌汁。
キャベツサラダといか天、胡瓜の酢のもの。

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昼食はキャベツサラダ、昆布、味噌漬け豆腐。
がんもと蒟蒻の煮物、胡瓜若布の酢のもの。

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夕食は味噌汁、しめ鯖、キャベツサラダ。
蕨の煮物とレーズン入りヨーグルト。

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Monday, June 08, 2009

ヨーグルトにアイスクリーム

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りんごにヨーグルトを掛ける。
いつもならこの2種類だがさらにアイスクリームをトッピング。

ホーキーポーキーが冷凍庫にあるのはうれしい。
以前ならあっと言う間に消費したけれどゆっくり食べるのも楽しい。

ヨーグルトにアイスクリームはとても合う。

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朝食は豆腐となめこの味噌汁、ヨーグルト。
ポテトサラダ、いか入りてんぷら、豆腐。

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昼食は納豆、味噌汁、昆布の炒り煮。
がんも・牡蠣・菜花の炊き合せ、りんご。

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夕食は味噌汁、あいなめのソテー。
ブロッコリー、蕨の煮物、ヨーグルト。

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Sunday, June 07, 2009

ベランダ育ちの葱

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冷凍ネギが切れたのでプランターの葱を収穫。

なんと黒い小さな虫がたくさん付いていた。
眼が悪くてどんな虫だか分らないが洗うと直ぐ落ちた。

買った葱の根っこを植えておいたものだが
けっこう綺麗に育っている。
肥料もやらないのにえらいもんだ。

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朝食は黒米入りご飯となめこ味噌汁。
鮭中落ち、昆布の煮物、メロンヨーグルト。

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昼食はがんもと蒟蒻などの煮物。
納豆、ポテトサラダ、失敗村雨の残骸。

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夕食は塩鯖と葱たっぷりの味噌汁。
昆布の炒り煮とブロッコリーサラダ。

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Saturday, June 06, 2009

鯵の刺身

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刺身が食べたくなった。
喫煙者がいないかとビクビクしながら和食の店に。

鯖が無くて鯵。
ご飯の上の刺身にとろろと胡麻だれを掛けて頂く。
脂が乗って美味い。

小さな幸せ。

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朝食は調理パンふたつは
新大阪駅構内のパン屋さんで。

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うどん屋でカレーうどん。
牛肉だけのシンプルさ。

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夕食は鯵定食。
白米も嬉しい。

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Friday, June 05, 2009

昆布と牛肉の炒り煮

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牛肉を殆ど食べない生活を続けている。

昆布と牛肉の相性が良い事を思い出した。
子供の頃好きだった味だ。

ついでにごぼうも加えたけれどこれも相性良し。

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朝食は白味噌の石狩鍋風と鮭の中落ち。
ブロッコリー、納豆、メロンヨーグルト。

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遅い昼食は森の宮のURプラザ地下食堂で。
きつねうどんは良いが喫煙者が居て迷惑。

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夕食はなめこの味噌汁と鮭中落ち。
ブロッコリー、昆布牛肉、あんころ餅。

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Thursday, June 04, 2009

豆腐のみそ漬

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信州土産で一月前に買っていたものだ。

保存食はつい油断して賞味期限を逃してしまう。
早めに食べてしまおう。

ちょっとチーズ風。
塩気がきつくなくて食べ易い。

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朝食は味噌汁と豆腐の味噌漬け。
鮭とブロッコリー、春菊。

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お弁当の昼食は朝メニューとほぼ同じ。
うどの芽の天ぷら風のみ追加。

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おやつのハネデューメロン。
糖度11度とあった。

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夕食は小さな鯵のソテーを一尾分。
石狩鍋風味噌汁、胡麻豆腐、らっきょう。

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Wednesday, June 03, 2009

こころにあまいあんぱん

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信州から大阪に帰る途中の名古屋で見付けた。
ネーミングが泣ける。

本当に心に甘い久しぶりのあんパン。
私は粒あん党。

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朝食は黒米入りご飯と豆腐の味噌汁。
納豆と農園の野菜色々。

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昼食は松本の駅弁。
選択基準は揚げ物が無い事。

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夕食は自宅で。あいなめ味醂を焼いた。
なめこの味噌汁、春菊お浸し、うどの芽の天ぷら。


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Tuesday, June 02, 2009

おやつ復活か

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やめていたおやつだが信州に来ると抑制が緩む。

間食をしなくなると甘いものが恋しい。
体重が5kgほど落ちたのでつい誘惑に負けてしまう。

カロリー少なめを心掛けてはいるが
復活させない心掛けの方が大切だろう。

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朝食はトースト、チーズ、野菜。
ペンネもちょっぴり。

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昼食は蕎麦とトースト、ポテトサラダ。
ミニカレーライスもぺロり。

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夕食はいか入り葱焼きと山蕗、赤蕪の漬物。
葱焼きは結局二枚食べてしまった。


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Monday, June 01, 2009

田植えの日にちらし寿司

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ちらし寿司は楽しい。
店や家庭の個性が出る。

H家のちらしは焼き穴子の味が効いていた。
具材の刻み方もSATO家とかなり違う。

そういえば私は久しく寿司を作っていない。
甘い錦糸卵は必須かな。

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朝食はパンと温野菜。
少量のマーガリンがうれしい。

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昼食はちらし寿司と野菜。
カレーも少し頂く。

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おやつの厳選お菓子。
胡麻のせんべいが美味しい。

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夕食は野菜カレーと野菜。
ピンクは蕗の梅酢漬け。

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