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Wednesday, September 30, 2009

ラ・フランスのシャーベット

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ずい分前に割引でハーゲン・ダッツを買っていた。
冷凍庫に有るというだけで元気が出るアイテム。

夏のあいだ我慢した自分を褒めてやりたい。
努力のご褒美に食べてしまう。

・・・美味しい。

2009_09300001朝食は栗入り炊き込みご飯と味噌汁。
鶏せせりのソテー、きんぴらブロッコリー、納豆。
鹿児島の沢庵と不老餅。

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昼食はバタートーストと野菜フライ、バターナッツ。
ブロッコリー、ヨーグルト、桃太郎ぶどう。

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夕食は炊き込みご飯と若布豆腐の味噌汁。
グラタン、温野菜と豆腐のサラダ、沢庵、葡萄。

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Tuesday, September 29, 2009

桃太郎ぶどう

贅沢な葡萄が届いた。
昨日まで食べていたマスカットがぶっ飛ぶ存在感。

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フルーツ皿からはみ出る一房は約1㎏。
初めて聞いたが岡山ブランド「桃太郎ぶどう」と言うらしい。

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良く見ると粒はまん丸ではない。
凹んだ筋があるのが桃にも似ている。

送り主から皮のまま食べてと念を押されていた。
薄い皮ごと食べてみるとなるほど美味しい。

酸味が無くマスカット味も無い新しい味。
かなり糖度が高く、冷凍しても良いらしいとか、面白い。

私の買ったマスカットと一桁以上違っていそうでちょっと怖い。
少しずつ頂くことにする。

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朝食はチキンカツと菜花、シチュウ。
きんぴらごぼう、茗荷の浅漬け、不老餅。

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朝食のデザート不老餅に「屋久の紅茶」。
期待の紅茶は普通で面白味無し。

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昼食はカネテツの野菜フライ、バターナッツ。
シチュウの残り、納豆、きんぴら、ヨーグルト。

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夕食は味噌汁と鯖の塩焼き、きんぴらごぼう。
茗荷冷奴、桃太郎ぶどう。

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Monday, September 28, 2009

不老餅

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岡山名物不老餅は求肥と書いてあるが
マシュマロのような軟らかさと優しい甘さ。

少し入っているクルミがベストマッチ。
これもミント黒糖を勧めた友人のお気に入り。

こちらは大いに気に入ってデパートで買って帰宅。
小さいのに妙に高価でドカ喰いは出来そうにない。

一日に一つだけ。

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朝食は味噌汁と蓮根のすり身寄せ、バターナッツ。
かぼちゃ煮、モロッコ豆、胡瓜の粕漬け、葡萄。

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昼食はレーズンパンとチーズ、不老餅。
かぼちゃのシチュウ、岡山の柿。

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夕食はささみのチキンカツと味噌汁、浅漬け。
きんぴらごぼう、菜花、かぼちゃ、無花果パイ。

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Sunday, September 27, 2009

ミント黒糖

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友人の最近のお気に入り。
強く勧められて一つ貰ってしまった。

ミントと黒糖がケンカした味、
黒糖だけの方がよろしいのではないか。

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朝食はかぼちゃと揚げの味噌汁、ハム。
菜花、バターナッツ、納豆、タイガーメロン。

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昼食はパン屋でりんごと枝豆入りを食べる。
外は小奇麗に見えたが壁の汚い店だった。

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夕食は味噌汁とかぼちゃと鶏肉の煮物。
胡瓜の粕漬け、焼き茄子、りんご、葡萄。

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Saturday, September 26, 2009

折尾のかしわめし

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人気の福岡県折尾駅のかしわめしをデパ地下で発見。

産直野菜も置いてあったりして
博多大丸は近頃のお気に入り。

折尾のかしわめしは数種類あってこれは最小サイズ。

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朝食はベーグルサンドとりんご。
キャラメルベーグルを焼いてレタスとハム。

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昼食はチキンカレーセット、今回からピラフ無し。
辛さ4倍にしたけれどまだいける、次回は5倍だ。

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新幹線の中で冷たいかしわめしを食べる。
シンプルで懐かしい九州の味。

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Friday, September 25, 2009

もち粉の団子を蒸す

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栗が大量にあるので栗ぜんざいを作ろう。

餅の代わりにもち粉を練って平たい団子にして蒸した。
足付きの穴明きプレートが便利、105円。

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朝食は味噌汁と醤油卵、胡瓜の浅漬け。
納豆、タイガーメロン半分。

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昼食は甘味を抑えた団子入り栗ぜんざい。
南蛮漬け、胡瓜浅漬け、冷奴、無花果ヨーグルト。

2009_09250004夕食は味噌汁とかれいのソテー、かぼちゃ。
タイガーメロン、ぜんざい少し、菜っ葉と揚げの炊いたもの、不老餅。

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Thursday, September 24, 2009

マスカット

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岡山の直売所で買ったマスカット、200円。
何か問題があるのかと心配する位安い。

2000円の葡萄もあって買っている人が居たのに驚く。
10倍美味しいのだろうか。

200円の味は上々、種もたっぷり。

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朝食は栗ご飯と味噌汁、ハッシュドポテト。
いんげんの胡麻和え、栗ヨーグルト、葡萄。

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昼食は栗ご飯、里芋とひき肉の煮物、げそ天。
いんげん胡麻和え、茄子の粕漬け、不老餅。

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夕食は小鯵のやさいたっぷり南蛮漬け。
味噌汁、いんげん、漬物、無花果ヨーグルト。

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Wednesday, September 23, 2009

 猫またぎと呼ばれたい

私は子供の頃から魚が好き。
骨回りが特に好み。

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汚い絵で済まない。
本日の鯛の兜煮の最期。

家での食事なら上からお湯を注いで飲む。
猫もがっかりする位に仕上げるのが希望。

今日は50点の出来か。

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朝食は友人特製。
ベーコンもチョッピリ。

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昼食はミートローフが無くて鯛の兜煮。
美味しいが塩分が多めで気になる。

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夕食は栗ご飯と味噌汁、かれいのソテー。
さやいんげん、かぼちゃ、冷奴、メープルプリン。

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Tuesday, September 22, 2009

高知ひろめ市場でまんぼうを食べる

高知まで足を延ばした。
火曜日なので名物日曜市は無いが、ひろめ市場が賑わっていた。

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大変な混雑ぶりだがそれも面白い。
高知の海の幸・山の幸が盛り沢山で友人達は芋けんぴや地酒を買っていた。

昼食をここで食べる事にした。
いなり寿司とうどんの他におかずを五種類。

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右上から時計回りで鯨の煮物、ちゃんばら貝、さらし鯨、まんぼうの唐揚げ、いかの煮物。

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まんぼうは淡白だが意外と歯応えがあった。
日清のから揚げ粉の味がして残念。

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朝食も美味しかった。
期待を込めて頼んだ紅茶はフツー。

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昼食はひろめ市場。ぶっかけうどんを頼んだが冷凍だった。具沢山でそれなりに満足。

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夕食は高知ひろめ市場で買った海の幸料理がメイン。
右上から時計回りで鯨の唐揚げ、焼き鰹と胡瓜の和え物、レタスのお浸し、茄子とかぼちゃの揚げ浸し、鰹のたたき、中央は2種類の鯖寿司。

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夕食はあれこれ少しずつ。
焼き鰹は淡白で味付けが色々楽しめる。

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追加で揚げ浸しと鰹たたき、レタス。
焼き鰹にはマヨネーズが合う。

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デザートを断れない。熟々メロンと不老餅。
この不老餅が激旨で驚く。

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Monday, September 21, 2009

讃岐うどんは平日に限る

早朝6時に岡山を発って四国に向かった。

瀬戸大橋から朝日に輝く島々を見て順調に7時半に目的の「山越」に着いた。
駐車場に入れず田舎道に延々続く県外ナンバーの車の列と、店から長く伸びた行列に度肝を抜かれた。

山越の行列には慣れていたが過去の行列の比では無い。
昨晩からの泊り組も居ると聞いて呆れる。

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高速千円なら行ってみようと思ったのは皆同じ、か。
讃岐うどん初心者が二名いたのでおとなしく待ったが一人なら平日に出直す。

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過去待たされた事が無い山田家も大変な騒ぎだった。
ズラリと順番を書いた用紙を担当者が十枚ほど持っていたので諦めた。

高速料金の土日千円効果ではあろうが
これは香川の人にとって是か非か。

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ほぼ一時間半待っていただく山越のかけうどん。
空腹のためからいおつゆも飲んでしまった。

2009_09210002初めてのセルフ「はゆか」は山越のご近所。出来て日が浅く知名度が無いせいか待たずに食べる事が出来た。冷ぶっかけは大当たり。穴場かも。

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夕食はモンペリエ・オーベルジュにて創作料理。
どれも美味しいがパンが好きだった。

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Sunday, September 20, 2009

パエリャとトルティーリャ

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友人宅でのスペイン料理。
我が家のレシピと若干違うが美味しい。

大きな海老が入った具沢山のパエリャがゴージャス。
トルティーリャにはじゃが芋の他に玉葱も入っている。

ドイツソーセージや小海老の唐揚げもあって量を抑えるのに必死。

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朝食はデンマークのテーブルロールとコンソメ。
レタスとトマト・ツナサラダ・納豆・りんごヨーグルト。

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昼食はパン屋さんのコーヒーとパン2個。
バジリコポテトのサンドとドライフルーツ入り。

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夕食のトルティーリャは二切れ頂く。
パエリャはお茶碗大盛り位でおさめたつもり。

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日本茶と一緒にデザートを強く勧められる。
嫌いじゃないのであれこれ少しずつ。

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Saturday, September 19, 2009

今年の味噌は

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2月末に仕込んだ味噌を開けた。
カビが少ないのは酒粕で蓋をしたおかげか。

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塩分控えめノーマルな味、良かった。

去年はカビが酷くてかなりの量の味噌をを無駄にした。
今年は消毒を焼酎でせずに消毒用エタノールを使い酒粕の蓋もして正解だった。

取り除いた酒粕には野菜を漬けこんでみよう。

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朝食は大根とオクラの味噌汁、大根葉の浅漬け。
醤油バタ炒り卵、温野菜、トマト、冬瓜の煮物。

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昼食は味噌汁と茗荷冷奴、浅漬け。
ツナ入りサラダとホクホクかぼちゃ。

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夕食は鱈の煮付けとしし唐、浅漬け。
とろろ、ツナサラダ、かぼちゃ、巨峰。

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Friday, September 18, 2009

かれいのみりん漬

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コープで良く購入する味付きかれいの冷凍フィレ。
無水鍋にクッキングシートを敷いて焼くだけの手抜きメニュウ。

けっこうお気に入り。

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朝食は冬瓜とオクラの味噌汁。
しし唐、ミニトマト、焼き茄子、巨峰。

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昼食は味噌汁と冬瓜の煮物。
かぼちゃと丸ズッキーニ、ミニトマト、しし唐、納豆。

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夕食はかれいのソテー、温野菜。
かぼちゃの煮物、冬瓜、ブルーベリーヨーグルト。

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Thursday, September 17, 2009

平野郷屋敷

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染色を学んでいる地区は古い歴史があって面白い。

がんこが江戸初期の屋敷を店にしているときいていた。
クラフトパークの北北西、歩いていける距離。
記憶の中の地図だったので散々迷って、結果親切な人に案内されてやっとたどり着いた。

堂々としたお屋敷で丁寧なもてなしだった。

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朝食は味噌汁と野菜フライトトマト、冷奴。
マヨネーズで和えてもスイスチャートはペケ。

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がんこのランチはとても安くてお得。
が、ご飯の炊き方が間違っていて残念!

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夕食はシチュウの残りとトマト・胡瓜。
冷奴、オクラ、ブルーベリーヨーグルト。

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Wednesday, September 16, 2009

大根の間引き菜

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Colleverde農園で学んだこと、
直根野菜は植替えがきかないので種を直播きする。
人参や大根がそうだ。

大根は2粒ずつ播くので全部芽が出たら間引きが必要になる。
抜く手間は大変だが間引き菜は美味しい。

この大根葉は浅漬けにした。

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朝食は若布の味噌汁といか大根。
ハム、胡瓜、すくなかぼちゃ、納豆。

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昼食は野菜シチュウとトマト、しし唐。
不味いスイスチャ―ド、長芋とろろ。

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夕食はかぼちゃシチュウ、いか大根、胡瓜。
トマトとレタス・大根葉・かぼちゃ・スイスチャ―ド。

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Tuesday, September 15, 2009

生キャラメルベーグル

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生キャラメルに期待はしていない。
199kcalがよろしい。

冷蔵で一ヶ月ほど日持ちする我が家の保存食。
たまには米を炊きなくない日もあるのだ。

冷凍しても良いのだが電子レンジが無いので解凍が面倒。
寝坊した日の朝食になるだろう。

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朝食は焼き茄子と揚げの味噌汁と野菜フライ。
ささげ。しし唐、肉じゃが、鯖味噌。

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昼食は味噌汁と糸蒟蒻と人参の煮物。
しし唐と干し海老の炒り煮、胡瓜、納豆。

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夕食は味噌汁といかと大根の炊き合わせ。
冷奴に茗荷のトッピング、焼きしし唐、煮物。

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Monday, September 14, 2009

すくなかぼちゃ

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先日旅先で見付けたかぼちゃが美味い。

見付けたのは信州南小谷のJAで品種はたぶん飛騨高山のすくなかぼちゃ、私の大好物。
ホクホクタイプで栗のような味。
ちょっと日が経っていたのか微かにカビ味もするが気にならぬ位。
300円だった。

天満市場では1100円していてとても買えない高級品だ。
種を採取して来年植えてみようと思う。

2009_09140002朝食は若布の味噌汁チョッピリとしめ鯖。
ささげの胡麻和え、かぼちゃ、納豆、ヨーグルト。
飲み忘れ防止のために薬袋を食卓に置く。

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昼食は冷凍パンとチーズ、ハム。
卵、かぼちゃ、胡瓜、コンソメ、ヨーグルト。

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夕食は味噌汁と肉の超少ない肉じゃが。
青唐辛子、冷奴に茗荷のトッピング。

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Sunday, September 13, 2009

今年の唐辛子

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毎年秋になると生の唐辛子を手に入れる。

枝に着いたままをドライフラワーのように飾ったり、
去年は3色(赤・黄・緑)を糸に通したり、と。

今年は大きめで彩が綺麗なタイプを洗って乾かす。
たっぷり1年分以上あるが来秋にはまた新唐辛子と交換。

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朝食は煎り黒豆ご飯のおにぎりと焼き海苔。
味噌汁、皮蛋、胡瓜、人参、りんご、沢庵。

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昼食はあおさ入り味噌汁と焼き茄子、納豆。
蓮根すり身寄せとかぼちゃの炊き合わせ。

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夕食は若布の味噌汁、しめ鯖。
ささげの胡麻和え、人参、かぼちゃ。

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Saturday, September 12, 2009

バターナッツと生胡麻

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博多大丸で産直野菜を見付けて購入。
バターナッツと生胡麻が157円と136円で激安。

バターナッツは美味しいカボチャだが知名度不足なのだろうか。
天満市場なら500円前後。

いつも煎り胡麻を買っているので生胡麻は珍しい。
そう言えばいつの間にかスーパーの棚から生胡麻が消えている。

以前は煎り胡麻と洗い胡麻(生胡麻)を間違えないように気を付けたものだが最近は国産と輸入物に気を付けている。

この胡麻はバリバリ国産、佐賀県産。

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朝食はおにぎり弁当。
具は鯖味噌、パリパリ焼き海苔、りんご。

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うどん屋でカレーうどん。
見た目は地味だがそれなりに美味しい。

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夕食はデパ地下で調達した鶏飯とがめ煮。
配慮不足でペタンコにしたシフォンケーキ。

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Friday, September 11, 2009

久しぶりの皮蛋

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スーパーで見付けてしまった台湾の皮蛋。
コレステロール値に良い筈は無いが2個購入。

久しぶりで美味い。

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朝食の味噌汁は白、納豆、ヨーグルト。
長芋・蒟蒻・かぼちゃ・小松菜。

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昼食はさんまの塩焼きにかぼす。
バターナッツと人参きんぴら、鯖味噌。

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夕食はがんも・長芋・蒟蒻の炊き合わせ。
バターナッツ、人参、無花果ヨーグルト。

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Thursday, September 10, 2009

ひと切れのバームクーヘン

梅田の阪神デパートにはよく行列が出来ている。

最近はバームクーヘン屋さんが目立っている。
食餌制限中の身なので並んだ事はない。

が、並んだ人からよく頂く。
やっぱり嬉しい。

嬉しいがホールを我が家に置いておくと大変危険だ。

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染色教室の皆さんと一緒に頂く。
ひとり分だとこれ位。

今日は話が弾んだ。
バームクーヘン効果。

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朝食は五分搗きご飯と味噌汁。
かぼちゃ、ポテト、胡瓜、納豆、りんごヨーグルト。

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お弁当は蒟蒻と竹輪、蓮根のすり身寄せ。
ハッシュドポテトと梅干し。

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夕食は具沢山味噌汁と鱈の煮魚、とろろ。
かぼちゃ・蒟蒻・竹輪・さやいんげんの炊き合わせ。

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Wednesday, September 09, 2009

旅の友

朝に信州を発って深夜に大阪に着く「青春18きっぷ」の旅。
スナック菓子を食べ続けている若者を横目に見るストイックな自分に酔う。

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とは言え我慢し過ぎるとストレスになる。
信州名物味噌パンのミニ版を持って出た。

これはパサパサして面白味はないが無いよりマシ。
以前にも食べた気がするが記憶曖昧。

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南小谷で列車の待ち時間があったので
地元産の食材を探しにAコープに走った。

漬けものと地産の野菜がチョッピリ、そこに異彩放つ食材発見。
何故か飛騨名物のすくなかぼちゃがポツンと一個だけある。

首を傾げながらも購入、
恐竜に似たかぼちゃを抱いて旅は続く。

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糸魚川のキオスクで大辛口の柿の種購入。
新潟名物の笹団子とどちらにしようかと迷う。

決め手は激辛なので沢山は食べられないこと。

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朝食は白飯、豆腐わかめの味噌汁。
もずくと野菜、胡瓜の浅漬け。

2009_09090004糸魚川の蕎麦屋で親子丼セットを頼んだら卵丼セットが出た。
4月にも同じ事が有りそれなりに美味だったが何故だ。

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夕食は自宅でピザとハッシュドポテトを焼く。
コンソメ、りんご、無花果ヨーグルト。

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Tuesday, September 08, 2009

いかを縦に切る

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農園に烏賊が届いた。

丸ごとは久しぶり、TVで覚えた切り方を試したくなった。
今までは横切り(輪になる方向)にしていたが縦の方が美味しいらしい。

縦に切ってみたが比較のために横切りもするべきだったか。
甘くて軟らかくて満足。

肝心のいかの種類は不明。
おそらく剣先いか。

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野菜の出荷日なので作業場で簡単朝食。
昨晩作ったルバーブジャムが美味い。

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おやつは不思議な形の和菓子。
中津川の「からすみ」栗入り。

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昼食はカレー鍋にご飯を入れた好物。
甘いさつま揚げと野菜。

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夕食は白飯、麻婆茄子、かぼちゃサラダ。
烏賊、茄子、グリーンヴェール、味噌パン等。

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Monday, September 07, 2009

ルバーブでジャムを作りたい

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農園にルバーブが植えられていることを春に確認していた。
夏の雑草の中で果してルバーブは育っているのか。

独活の大木と雑草を掻き分け掻き分けたどり着いた。
蕗に似た葉は雑草達より丈が低い。
天然の軟白栽培。

全部収穫すると株が痩せるのでほどほどに掻きとった。
これでジャムが出来るだろうか。

生の茎は酸っぱい。
昔齧ったスカンポの味。

葉と薄皮を取り除いてジャム作りにチャレンジ。
アクが手に残らないのが蕗と異なる。

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朝食は野菜カツカレー。
トマト、胡瓜と、甘長とうがらし。

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昼食は白飯、味噌汁、秋刀魚。
茄子、トマト、胡瓜、さつま芋、納豆。

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夕食はいろは黒いがうどんだったと思う。
海苔以外は自家製だと思う。

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Sunday, September 06, 2009

矢場とんのお弁当

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名古屋を経由して信州への旅。

食の名物が多い名古屋だが何故か矢場とんに行きたくなった。
駅地下に支店がある事をネットでチェックしておいた。

店で食べるつもりだったが何と長蛇の列。
諦めてお弁当にした。

熱々のひれとんかつ弁当。

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旅の朝食はおにぎり弁当、具は鯖味噌。
パリパリ焼き海苔、甘長炒め、トマト。

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昼食はシンプルなひれとんかつ弁当。
じゃぶじゃぶになる位の味噌だれが付いている。

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夕食は信州COLLEVERDE農場で。
土産の味噌カツとタップリの野菜。

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Saturday, September 05, 2009

バターナッツとオクラ

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この時期は好物の菜花系の野菜が少ない。

私にはかぼちゃが救い。
当たり外れの多いかぼちゃだが今回はまずまず。

名前はどちらももバタ臭いが醤油味に合う。
色合いも綺麗。

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朝食はエリンギ・オクラの味噌汁、ウィンナー。
炊き合せとパプリカ・ブロッコリー、ヨーグルト。

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暑いのでアイスが嬉しい。
イメージ的に低カロリーなあずきバー、80kcal。

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昼食はオクラとじゃこの雑炊、焼き茄子。
温野菜とりんご、枝豆、胡瓜の浅漬け。

2009_09050006
夕食は白飯、味噌汁、甘長とじゃこの炒め煮。
丸ズッキーニの肉詰め、トマトサラダ、小松菜。

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Friday, September 04, 2009

パリパリの春巻

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生協の注文書にどこかで眺めた商品名があった。

Hホテル地下の飲茶店の冷凍春巻と同じ「パリパリの春巻」。
まさかと思ったが普通に流通している品だったのか。

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朝食はシチュウの残りと温野菜。
鯖味噌、茹で落花生、納豆。

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昼食は大根とオクラの味噌汁、納豆オクラ。
おろし焼き茄子、温野菜、甘長の炒め煮。

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夕食はは味噌汁、秋刀魚にかぼす。
かぼちゃ、甘長炒め煮、焼き茄子、ゼリー。

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Thursday, September 03, 2009

夕食のデザートはびわゼリー

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家の中にデザート系があると落ち着かない。
つい手が出てしまうのが怖い。

頂き物のゼリーは大きいし自家製と違ってかなり甘い。
やっぱり自分で作るべきか。

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朝食は昨晩のシチュウの残りとポテトサラダ。
ミニトマト、紫花豆、葡萄、りんご。

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お弁当にもポテトサラダ、ウィンナー。
ミニトマト、花豆、落花生、枝豆。

2009_09030004
夕食は牡蠣を追加したチャウダー。
サラダととうもろこし、びわゼリー。

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Wednesday, September 02, 2009

完熟の胡瓜

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信州から大きな胡瓜が届いた。
通常はこのサイズは出荷しないらしいがこれは私のオーダー。

皮と種の部分を除かなければならないが未熟な胡瓜より美味しい。

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朝食は野菜の味噌汁、焼き茄子、りんご。
紫花豆と人参、じゃが芋、ブロッコリー。

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届いたばかりのトウモロコシの昼食。
秋刀魚とかぼす、ミニトマトと野菜、葡萄。

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夕食は野菜チャウダーと茹で落花生・枝豆。
サラダとポンカンゼリー(到来物)

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Tuesday, September 01, 2009

日本の煎餅と台湾茶

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いただき物の煎餅と台湾茶のおやつ。

ねぎみそ味と梅ざらめの煎餅はかなりの甘辛。
二枚だと結構カロリーがありそう。

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朝食は味噌汁と茹でウィンナー、小松菜。
甘長の炒め煮と無花果。

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昼食はカネテツの野菜フライと人参、ブロッコリー。
蒟蒻とオクラの炊き合せ、無花果ヨーグルト。

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夕食は茄子とあおさの味噌汁、鱈の煮付け。
温野菜サラダ、納豆、ヨーグルト。

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