Wednesday, September 30, 2009
Tuesday, September 29, 2009
桃太郎ぶどう
贅沢な葡萄が届いた。
昨日まで食べていたマスカットがぶっ飛ぶ存在感。
フルーツ皿からはみ出る一房は約1㎏。
初めて聞いたが岡山ブランド「桃太郎ぶどう」と言うらしい。
良く見ると粒はまん丸ではない。
凹んだ筋があるのが桃にも似ている。
送り主から皮のまま食べてと念を押されていた。
薄い皮ごと食べてみるとなるほど美味しい。
酸味が無くマスカット味も無い新しい味。
かなり糖度が高く、冷凍しても良いらしいとか、面白い。
私の買ったマスカットと一桁以上違っていそうでちょっと怖い。
少しずつ頂くことにする。
朝食はチキンカツと菜花、シチュウ。
きんぴらごぼう、茗荷の浅漬け、不老餅。
朝食のデザート不老餅に「屋久の紅茶」。
期待の紅茶は普通で面白味無し。
Monday, September 28, 2009
Sunday, September 27, 2009
Saturday, September 26, 2009
Friday, September 25, 2009
Thursday, September 24, 2009
Wednesday, September 23, 2009
Tuesday, September 22, 2009
高知ひろめ市場でまんぼうを食べる
高知まで足を延ばした。
火曜日なので名物日曜市は無いが、ひろめ市場が賑わっていた。
大変な混雑ぶりだがそれも面白い。
高知の海の幸・山の幸が盛り沢山で友人達は芋けんぴや地酒を買っていた。
昼食をここで食べる事にした。
いなり寿司とうどんの他におかずを五種類。
右上から時計回りで鯨の煮物、ちゃんばら貝、さらし鯨、まんぼうの唐揚げ、いかの煮物。
まんぼうは淡白だが意外と歯応えがあった。
日清のから揚げ粉の味がして残念。
昼食はひろめ市場。ぶっかけうどんを頼んだが冷凍だった。具沢山でそれなりに満足。
夕食は高知ひろめ市場で買った海の幸料理がメイン。
右上から時計回りで鯨の唐揚げ、焼き鰹と胡瓜の和え物、レタスのお浸し、茄子とかぼちゃの揚げ浸し、鰹のたたき、中央は2種類の鯖寿司。
夕食はあれこれ少しずつ。
焼き鰹は淡白で味付けが色々楽しめる。
Monday, September 21, 2009
讃岐うどんは平日に限る
早朝6時に岡山を発って四国に向かった。
瀬戸大橋から朝日に輝く島々を見て順調に7時半に目的の「山越」に着いた。
駐車場に入れず田舎道に延々続く県外ナンバーの車の列と、店から長く伸びた行列に度肝を抜かれた。
山越の行列には慣れていたが過去の行列の比では無い。
昨晩からの泊り組も居ると聞いて呆れる。
高速千円なら行ってみようと思ったのは皆同じ、か。
讃岐うどん初心者が二名いたのでおとなしく待ったが一人なら平日に出直す。
過去待たされた事が無い山田家も大変な騒ぎだった。
ズラリと順番を書いた用紙を担当者が十枚ほど持っていたので諦めた。
高速料金の土日千円効果ではあろうが
これは香川の人にとって是か非か。
ほぼ一時間半待っていただく山越のかけうどん。
空腹のためからいおつゆも飲んでしまった。
初めてのセルフ「はゆか」は山越のご近所。出来て日が浅く知名度が無いせいか待たずに食べる事が出来た。冷ぶっかけは大当たり。穴場かも。
Sunday, September 20, 2009
Saturday, September 19, 2009
Friday, September 18, 2009
Thursday, September 17, 2009
Wednesday, September 16, 2009
Tuesday, September 15, 2009
Monday, September 14, 2009
すくなかぼちゃ
Sunday, September 13, 2009
Saturday, September 12, 2009
バターナッツと生胡麻
Friday, September 11, 2009
Thursday, September 10, 2009
Wednesday, September 09, 2009
旅の友
朝に信州を発って深夜に大阪に着く「青春18きっぷ」の旅。
スナック菓子を食べ続けている若者を横目に見るストイックな自分に酔う。
とは言え我慢し過ぎるとストレスになる。
信州名物味噌パンのミニ版を持って出た。
これはパサパサして面白味はないが無いよりマシ。
以前にも食べた気がするが記憶曖昧。
南小谷で列車の待ち時間があったので
地元産の食材を探しにAコープに走った。
漬けものと地産の野菜がチョッピリ、そこに異彩放つ食材発見。
何故か飛騨名物のすくなかぼちゃがポツンと一個だけある。
首を傾げながらも購入、
恐竜に似たかぼちゃを抱いて旅は続く。
糸魚川のキオスクで大辛口の柿の種購入。
新潟名物の笹団子とどちらにしようかと迷う。
決め手は激辛なので沢山は食べられないこと。
朝食は白飯、豆腐わかめの味噌汁。
もずくと野菜、胡瓜の浅漬け。
糸魚川の蕎麦屋で親子丼セットを頼んだら卵丼セットが出た。
4月にも同じ事が有りそれなりに美味だったが何故だ。