« 矢場とんのお弁当 | Main | いかを縦に切る »

Monday, September 07, 2009

ルバーブでジャムを作りたい

2009_09070004

農園にルバーブが植えられていることを春に確認していた。
夏の雑草の中で果してルバーブは育っているのか。

独活の大木と雑草を掻き分け掻き分けたどり着いた。
蕗に似た葉は雑草達より丈が低い。
天然の軟白栽培。

全部収穫すると株が痩せるのでほどほどに掻きとった。
これでジャムが出来るだろうか。

生の茎は酸っぱい。
昔齧ったスカンポの味。

葉と薄皮を取り除いてジャム作りにチャレンジ。
アクが手に残らないのが蕗と異なる。

2009_09070001
朝食は野菜カツカレー。
トマト、胡瓜と、甘長とうがらし。

2009_09070002
昼食は白飯、味噌汁、秋刀魚。
茄子、トマト、胡瓜、さつま芋、納豆。

2009_09070003
夕食はいろは黒いがうどんだったと思う。
海苔以外は自家製だと思う。

|

« 矢場とんのお弁当 | Main | いかを縦に切る »