高知ひろめ市場でまんぼうを食べる
高知まで足を延ばした。
火曜日なので名物日曜市は無いが、ひろめ市場が賑わっていた。
大変な混雑ぶりだがそれも面白い。
高知の海の幸・山の幸が盛り沢山で友人達は芋けんぴや地酒を買っていた。
昼食をここで食べる事にした。
いなり寿司とうどんの他におかずを五種類。
右上から時計回りで鯨の煮物、ちゃんばら貝、さらし鯨、まんぼうの唐揚げ、いかの煮物。
まんぼうは淡白だが意外と歯応えがあった。
日清のから揚げ粉の味がして残念。
昼食はひろめ市場。ぶっかけうどんを頼んだが冷凍だった。具沢山でそれなりに満足。
夕食は高知ひろめ市場で買った海の幸料理がメイン。
右上から時計回りで鯨の唐揚げ、焼き鰹と胡瓜の和え物、レタスのお浸し、茄子とかぼちゃの揚げ浸し、鰹のたたき、中央は2種類の鯖寿司。
夕食はあれこれ少しずつ。
焼き鰹は淡白で味付けが色々楽しめる。