2月末に仕込んだ味噌を開けた。
カビが少ないのは酒粕で蓋をしたおかげか。
塩分控えめノーマルな味、良かった。
去年はカビが酷くてかなりの量の味噌をを無駄にした。
今年は消毒を焼酎でせずに消毒用エタノールを使い酒粕の蓋もして正解だった。
取り除いた酒粕には野菜を漬けこんでみよう。
朝食は大根とオクラの味噌汁、大根葉の浅漬け。
醤油バタ炒り卵、温野菜、トマト、冬瓜の煮物。
昼食は味噌汁と茗荷冷奴、浅漬け。
ツナ入りサラダとホクホクかぼちゃ。
夕食は鱈の煮付けとしし唐、浅漬け。
とろろ、ツナサラダ、かぼちゃ、巨峰。