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Saturday, September 19, 2009

今年の味噌は

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2月末に仕込んだ味噌を開けた。
カビが少ないのは酒粕で蓋をしたおかげか。

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塩分控えめノーマルな味、良かった。

去年はカビが酷くてかなりの量の味噌をを無駄にした。
今年は消毒を焼酎でせずに消毒用エタノールを使い酒粕の蓋もして正解だった。

取り除いた酒粕には野菜を漬けこんでみよう。

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朝食は大根とオクラの味噌汁、大根葉の浅漬け。
醤油バタ炒り卵、温野菜、トマト、冬瓜の煮物。

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昼食は味噌汁と茗荷冷奴、浅漬け。
ツナ入りサラダとホクホクかぼちゃ。

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夕食は鱈の煮付けとしし唐、浅漬け。
とろろ、ツナサラダ、かぼちゃ、巨峰。

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