« バターナッツと生胡麻 | Main | すくなかぼちゃ »

Sunday, September 13, 2009

今年の唐辛子

2009_09130002

毎年秋になると生の唐辛子を手に入れる。

枝に着いたままをドライフラワーのように飾ったり、
去年は3色(赤・黄・緑)を糸に通したり、と。

今年は大きめで彩が綺麗なタイプを洗って乾かす。
たっぷり1年分以上あるが来秋にはまた新唐辛子と交換。

2009_09130001
朝食は煎り黒豆ご飯のおにぎりと焼き海苔。
味噌汁、皮蛋、胡瓜、人参、りんご、沢庵。

2009_09130003
昼食はあおさ入り味噌汁と焼き茄子、納豆。
蓮根すり身寄せとかぼちゃの炊き合わせ。

2009_09130004
夕食は若布の味噌汁、しめ鯖。
ささげの胡麻和え、人参、かぼちゃ。

|

« バターナッツと生胡麻 | Main | すくなかぼちゃ »