« 菊のお茶 | Main | カステラ »

Tuesday, November 17, 2009

豆腐ハンバーグ

生協の鰯の冷凍すり身のベースに豆腐やひじきを加えて「豆腐ハンバーグ」を作った。
多めに作って半分は冷凍保存。

2009_11170003

正しくは「ハンバーグ」ではないので代わる言葉を探したが思いつかない。
調理方法なら「つくね」だろうか。

が、「豆腐つくね」では感じが出ない。
やはり世間での呼称「豆腐ハンバーグ」でいいかな。

ポン酢が良く合う。

2009_11170001
ピエトロのパスタソースを使ったスパゲティ朝食。
サラダとりんご。

2009_11170002
昼食はさつま芋ご飯とシチュウ。
塩鯖、大豆のうま煮、赤蕪漬け。

2009_11170004
夕食はシチュウ、豆腐ハンバーグ。
いかと大根の煮物、大豆うま煮、カステラ。

|

« 菊のお茶 | Main | カステラ »