戸練ミナさんを招いての重ね煮講習を受講した。
重ね煮とは料理ではなく調理方法。
主催は有機農研。
塩をふった鍋に椎茸・玉葱・にんじんを重ね置き、更に塩をふって弱火でじっくり火を通す。
水を使わないが火が通った野菜から水分がたっぷり出る。
この野菜エキスが美味しい。
この野菜を使って和え物・サラダ・味噌汁が供された。
だしを使わない味噌汁の美味しいこと、不思議。
野菜はたいてい蒸し煮にしているので私の調理方法にも近い。
幾つかのルールはあるが難しくはない。
講習に参加できてラッキー。
朝食は松あんぱん半分とおはぎ。
白菜たっぷりの煮野菜。
おにぎりと重ね煮のお昼。3種のお惣菜。
和え物、蕎麦入りサラダ、味噌汁、野菜エキス。
夕食は重ね煮を応用した野菜カレー。
スモークサーモン、青菜、黒豆。