
炊飯用の土鍋を使って今日は重ね煮。
材料は椎茸・ひじき・切り干し大根・にんじん。
無水調理法なので水分が逃げないように中蓋の穴を塞いでいる。
栓は割り箸と牛乳パックで急ごしらえ。

大鍋料理に比べ、一人用土鍋は食べ過ぎなくてよろしい。
昔々鍋焼きうどんのために買ったものだが主にお粥や雑炊で活躍してきた。
思い出して味噌鍋に利用、中々よろしい。

朝食は大根・油揚げの味噌汁といかハンバーグ。
じゃことしし唐、ひじきの煮物、りんごとさつま芋。

昼食は味噌汁と笹かま、糸こんにゃく、じゃこしし唐。
納豆、えのき茸の醤油漬け、ヨーグルト。

夕食は鶏味噌のひとり鍋、ひじきの煮物。
もずくとロマネスコのサラダ。