« ツバス | Main | 紅芯大根 »

Wednesday, December 16, 2009

大根2本分

のんべの友人が呑み残していった桃のリキュールの処理に困った。
デザートに使ってみたがイマイチ。

大根の漬けものに使うことにした。

2009_12160005

皮を剥いて割って塩漬けしたものを壜に移して桃のお酒を注ぐ。
タカノツメと柚子を加えて後は待つだけ。

友人が教えてくれたレシピは焼酎かホワイトリカーだが
日本酒ベースの桃のお酒の方がやわらかな味になりそう。

それにしても大根2本が塩浸けで半分にやせた。
定量以下の塩の量だったが定量ならどうなったのだろう。

2009_12160001
朝食は味噌汁とベーコン、卵、アボカド。
ハッシュドポテト、納豆、ブルーベリーヨーグルト。

2009_12160002
昼食のお弁当もほぼ朝食と同じメニュー。
それにじゃこしし唐と梅干しをプラス。

2009_12160003
おやつのりんご半分。
シナノゴールド。

2009_12160004
夕食は味噌汁とツバスのあら炊き。
小松菜の胡麻和え、白菜漬け、柿ヨーグルト。

|

« ツバス | Main | 紅芯大根 »