« 残り鍋カレー | Main | 目標・脱クスリ生活 »

Thursday, December 31, 2009

2009年もおしまい

去年は自分で年越し蕎麦を打ったがイマイチだった。
一昨年寒空で1時間待たされた蕎麦屋はミシュランの星をとったので今年は1時間では済むまい。

河岸を替えることにした。
未練はない。

2009_12310005
お昼にご近所シティモの「土山人」の細挽きせいろ。
蕎麦もつゆも私好み。

残念なことに粗挽き田舎そばは売り切れていた。
また来ようと思う。

今年の蕎麦は大当りだった。
今年最後の仕事はお鏡作り。

去年は蒸しが硬過ぎたようでゴツゴツのお鏡が出来た。
反省して今回は軟らかめに土鍋でもち米を炊いた。

2009_12310008
軟らか過ぎたらしい。
ホームベーカラーから出すととろろ状態。
どうすればよいのだろう。

2009年最後の大失敗。

2009_12310001
朝食はシチュウと生ハム、干し柿。
納豆、きゅうり・若布・干し柿の酢のもの。

2009_12310006
夕食は残り鍋カレー、ツナサラダ。
柿ヨーグルト、柿の種。

2009_12310007
大失敗のとろろ餅を大根おろしでいただく。
これはこれで美味しい。

|

« 残り鍋カレー | Main | 目標・脱クスリ生活 »