2009年もおしまい
去年は自分で年越し蕎麦を打ったがイマイチだった。
一昨年寒空で1時間待たされた蕎麦屋はミシュランの星をとったので今年は1時間では済むまい。
河岸を替えることにした。
未練はない。
お昼にご近所シティモの「土山人」の細挽きせいろ。
蕎麦もつゆも私好み。
残念なことに粗挽き田舎そばは売り切れていた。
また来ようと思う。
今年の蕎麦は大当りだった。
今年最後の仕事はお鏡作り。
去年は蒸しが硬過ぎたようでゴツゴツのお鏡が出来た。
反省して今回は軟らかめに土鍋でもち米を炊いた。
軟らか過ぎたらしい。
ホームベーカラーから出すととろろ状態。
どうすればよいのだろう。
2009年最後の大失敗。