« 世間はクリスマス | Main | 野菜鍋 »

Saturday, December 26, 2009

リュックの中身

月に二度続けている福岡詣では今日が今年最後。

2009_12260005
リュックをふくらませて大阪に帰って来た。

2009_12260006
中身は大阪で入手困難な正月食材。

かつお菜と佐賀蓮根2種類、里芋、橙、辛子高菜、干し椎茸など。
長崎の焼きあごパックが欲しかったのだが見付からずシマヤの「焼きあごだし」購入。

「あご」は飛び魚のことで博多雑煮はかつお菜と焼きあごの出汁が必須。
大阪に居ても博多雑煮が食べたい身としては年末になるとこの二つを必ず準備する。

シマヤの出汁の素は初めてなのでちょっと不安。
冷凍しておいた去年の焼きあごパックが残っていて良かった。

2009_12260001
朝食は新大阪構内のパン屋で購入。
クロックムッシューとチャイニーズバーガー。

2009_12260002
昼食は最近のお気に入り親子丼。
真っ黄色の沢庵も嬉しい。

2009_12260003
夕食は改装中の博多駅、麺ロードで。
長崎ちゃんぽん、牡蠣入り。ちょい塩辛いが丸。

2009_12260004
夕食が早かったので夜食、餅ピザ。
餅+ピザソース+玉葱+ベーコン+チーズ。

|

« 世間はクリスマス | Main | 野菜鍋 »