リュックの中身
月に二度続けている福岡詣では今日が今年最後。
リュックをふくらませて大阪に帰って来た。
中身は大阪で入手困難な正月食材。
かつお菜と佐賀蓮根2種類、里芋、橙、辛子高菜、干し椎茸など。
長崎の焼きあごパックが欲しかったのだが見付からずシマヤの「焼きあごだし」購入。
「あご」は飛び魚のことで博多雑煮はかつお菜と焼きあごの出汁が必須。
大阪に居ても博多雑煮が食べたい身としては年末になるとこの二つを必ず準備する。
シマヤの出汁の素は初めてなのでちょっと不安。
冷凍しておいた去年の焼きあごパックが残っていて良かった。
朝食は新大阪構内のパン屋で購入。
クロックムッシューとチャイニーズバーガー。
« 世間はクリスマス | Main | 野菜鍋 »