先日のTV番組で関西は味付け海苔圏らしいと知った。
そう言えば頂き物の焼き海苔をいつも私にくれる同僚が居た。
そちらの家庭の好みが味付け海苔だと思いこんでいた。
子供の頃は味付け海苔が好きだった。
卵かけご飯とのセットがお気に入りだった。
大人になってからは断然焼き海苔派。
味付け海苔はメーカーによって味の差が大きいし
海苔の香りを損ねている気がするのだ。
焼き海苔は飽きがこない。
朝食は若布豆腐の味噌汁、鮭ハラス。
浅漬け、焼き海苔、洋梨。
昼食は味噌汁とスパム、小松菜の胡麻和え。
茗荷冷奴と柿。
夕食は野菜タップリのトマトシチュウ。
おろし厚揚げ、浅漬け、柿ヨーグルト