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Sunday, January 31, 2010

村雨に再チャレンジ

大切な黒小豆に虫が付きだしたのでとりあえず餡子にした。
これで村雨を作ることにした。

去年村雨作りに失敗して充分反省、漉し網も新調した。
材料は小豆・砂糖・もち粉のみ。
極力糖分を抑えたので甘くないのが寂しい。

チョコレートケーキのようだが甘くなくて肩すかし。
可愛いのが救い。

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ほろほろ感が大切な和菓子だがパラパラに出来上がった。
目分量で作ったので砂糖だけでなくもち粉も少な過ぎたようだ。

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朝食はおこわの残り少しと味噌汁、ウィンナー。
えのき茸卵とじ、納豆、大根漬け、アイスクリーム。

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昼食は鰻ご飯、味噌汁、焼き鰈、人参ソテー。
ほうれん草、えのき茸卵とじ、フルーツゼリー。

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夕食は鰻ご飯、鮭ハラス、干し柿、人参。
ほうれん草胡麻和え、コールスロー、ヨーグルト。

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Friday, January 29, 2010

アルコール分35度

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大根2本分を塩漬けしてから焼酎に漬け込んだ。

大根の焼酎漬けはアルコール分40度指定。
スーパーに無かったので35度の小さい瓶にしてみた。

前回は桃のリキュールで作って友人達に好評だった。
アルコール度数は低かったけれど美味しかった。

35度焼酎に1晩漬け込んだものを試食してみた。

下戸にはきつい。
アルコールを飛ばさなくては無理かも。

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朝食はフルーツグラノーラのミルク掛け。
アボカド、人参、ブロッコリーとシチュウ。

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昼食は野菜たっぷりのスパゲティ。
干し柿入りサラダとレモンヨーグルト。

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夕食は銀杏おこわと味噌汁、ツバスの塩焼き。
長芋と蒟蒻の煮物、人参ソテー、大根焼酎漬け。


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Thursday, January 28, 2010

干し柿の色

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生協から好物の干し柿が届いた。市田柿。
硫黄薫蒸してあるらしい。

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いつもは丸ごとパクつくので色など気にしないが切ると色がとてもきれい。

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朝食は栗赤飯と味噌汁、ツナ、アボカド。
ブロッコリー、冷奴、蒟蒻長芋の煮物。

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昼食は栗赤飯、味噌汁と赤かれい、ブロッコリー。
ツナマヨ、干し柿ヨーグルト。

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夕食は栗赤飯、白菜とベーコンのクリーム煮。
人参ソテー、蒟蒻長芋の煮物、プチヴェール。

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Wednesday, January 27, 2010

キムパプ

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染色教室の仲間のお弁当はキムパプ。
韓国風海苔巻でキムが海苔、パプが飯とのこと。

酢飯ではなく胡麻油を混ぜたご飯。
卵焼き以外は野菜が具材。

沢庵が入っていて面白い。
海苔が厚くて細めの巻き加減。

材料を揃えるのが面倒で私は巻き寿司を数える位しか作ったことがない。

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朝食は豚肉を加えた豚汁、ウィンナー。
にんじん、アボカド、じゃこピーマン、ヨーグルト。

2010_01270002お弁当はウィンナー、にんじん、プチヴェール。
じゃこピーマン、ハッシュドポテト。
キムパプは結局ふたつ頂いてしまった。

2010_01270006夕食は豚汁と葱のひげ根の唐揚げ、アボカド。
にんじん、プチヴェール、納豆、頂き物のみかん。
葱の唐揚げがメチャ美味。

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Tuesday, January 26, 2010

小豆ヨーグルト

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いつもはフルーツジャムと一緒にいただくヨーグルト。
今日はぜんざいがチョッピリ残っていたのでかけてみた。

甘くないのが寂しい。

2010_01260001朝食は大根油揚げの味噌汁、スパム。
にんじん、プチヴェール、里芋の煮物。
ご飯は白く見えるが五分搗きご飯。

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昼食はツバス、にんじんソテー、プチヴェール。
納豆、里芋の煮物、小豆ヨーグルト。

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夕食は豚肉を忘れた豚汁、グラタン。
里芋の煮物、金時にんじんのソテー。


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Monday, January 25, 2010

金時にんじん

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天満市場で野菜を調達。

金時にんじんが安かった。
バリバリ国産野菜が5本で150円。
正月用の残りだろうか。

西洋にんじんの匂いがなくて甘い。

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朝食はさつま芋ご飯と味噌汁、野菜フライ。
切干大根、納豆、レモンヨーグルト。

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お昼は甘み最小のぜんざい餅2個。
豆乳シチュウ、切干大根。

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夕食は味噌汁とアイナメ味噌漬のソテー、にんじん。
プチヴェール、冷奴、スウィーティ半分。

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Sunday, January 24, 2010

アップルカルバドス

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ご近所スーパーで時々ハーゲンダッツの安売りをする。

そんなセールでアップルカルバドスを買っていた。
初めての味に興味津津。
今日が我慢の限界。

微かにシナモンの味がするりんごの果肉が入っている。
好みの味だ。
先日の塩辛いアイスとは大違い。

幸せなひと時。

ところで少し目が回る。
まさかカルバドスのせい?

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朝食は味噌汁とカネテツ野菜フライ、じゃが芋。
ブロッコリー、冷奴、桑ジャムヨーグルト。

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昼食は味噌汁、鮭ハラス、切干大根。
じゃが芋の煮物、アイスクリーム。

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さつま芋ご飯と納豆、切干大根。
ベーコン白菜の豆乳煮、スウィーティ半分。

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Saturday, January 23, 2010

鹹豆漿に再チャレンジ

昨夜豆乳を買いに出掛けたら売り切れだった。
豆腐屋の小父さんに明日入荷するかと訊いたらここで作っているとの事。

なるほど、それは嬉しい。

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温めた豆乳を注ぐ。
今回はポン酢と香醋を準備した。

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ザーサイや皮蛋を刻んでいかにも中国風。
若干とろみが出てきた。

香醋は合わなかった。
ポン酢のほうが美味しい。

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朝食はフルーツグラノーラとベーコンエッグ。
あとはカイワレとリンゴヨーグルト。

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昼食は豆乳と軟骨唐揚げ、ブロッコリー。
ハッシュドポテト、りんご。カレーの残り。

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おやつの磯辺巻き。
冷凍餅を焼いて鮭フレークを挟む。

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夕食は味噌汁と鶏軟骨・蓮根の唐揚げ。
ブロッコリー、じゃが芋の煮物。

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Friday, January 22, 2010

鶏のひざ軟骨

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ご近所スーパーに行く度にチェックしていたが
ついに鶏ひざ軟骨を発見。

鶏1羽に2個ある「げんこつ」と呼ばれる部分。

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下味を付けて唐揚げにした。

「やげん」より食べ易いかも知れない。
でもつみれに加えるなら「やげん」を刻んで加えたい。

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朝食は味噌汁、スパム、ブロッコリー。
高野豆腐・蒟蒻・帆立ひもの炊き合わせ、りんご。

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昼食は鮭ハラス、ブロッコリー、刻み長芋。
納豆、レモンヨーグルト、貝割れ大根。

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夕食はカレー、らっきょう、鶏軟骨唐揚げ。
ハッシュドポテト、ブロッコリー、煮物。

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Thursday, January 21, 2010

非常食交換

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時々非常食を交換する。

生協に注文していたカンパンをリュックに加えて
期限切れのチーズパンはリュックから出す。

このチーズパンはここ1週間のおやつになる。
賞味期限が半年過ぎたくらい味に全く問題無し。

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朝食は味噌汁とスパム、ポテトサラダ。
ブロッコリー、納豆、レモンヨーグルト。

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昼食は若布豆腐の味噌汁とアイナメ味噌漬け。
いか天と帆立ひもの煮物、りんご。

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夕食は味噌鍋と皮蛋冷奴、桑ジャムヨーグルト。
鍋具材は白菜・豚・牡蠣・エリンギ・小松菜。

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Wednesday, January 20, 2010

薬食(ヤクシク)

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染色教室の新しい仲間は韓国の人だ。
お昼を一緒に食べようとすると彼女の珍しいお弁当に目が釘付け。

もち米にたくさんの木の実が入っている。
ヤクシクと言う伝統料理らしい。

興味津々で見つめる三人におすそわけ。
が、自分のお弁当が無くなる位を差し出されて慌てる。

少し味見させてもらう。
ほんのり甘くて美味しい。

材料はもち米・なつめ・銀杏・栗・松の実など。
蒸して作るらしいが今回は炊いたそうだ。

ドライフルーツ好きには堪らないご馳走。
天満市場で食材調達してチャレンジしてみたい。

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朝食は味噌汁と鮭ハラス、アボカド、貝割れ。
がんも蓮根蒟蒻の煮物と納豆。

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お昼はお弁当とヨーグルト、ヤクシキ少し。
ベーコン、ブロッコリー、蓮根、ポテトサラダ等。

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夕食は味噌汁、しめ鯖、ポテトサラダ。
がんも蓮根帆立のひもの煮物、柿ヨーグルト。

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Tuesday, January 19, 2010

純豆乳

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豆腐屋で豆乳パックを見付けた。
105円。

台湾定番の朝食「鹹豆漿」にチャレンジしてみたい。
塩分のある具材を加えれば豆腐のように固まる筈。

朝食は豆乳用に塩鮭とベーコン、ザーサイを準備した。
温めた豆乳は湯葉が出来かけている。
が、具材を入れても全く固まる気配が無い。

な~ぜ~だ~?

ネットで調べるとお酢が必要だったらしい。
近日中に再チャレンジの予定。

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朝食は温めた豆乳、鮭ハラス、ベーコン、ザーサイ。
アボカド、かぼちゃサラダ、貝割れ大根、りんご。

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昼食は味噌汁、鯖味醂、浅漬け。
野菜の煮物、薬味無しの冷奴。

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夕食は味噌汁としめ鯖、ポテトサラダ。
アボカド、貝割れ大根、レモンヨーグルト。

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Monday, January 18, 2010

鮭ハラスがセール♪

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ご近所スーパーで大好物の鮭ハラスが安かった。
ルンルンで2パック購入。

真夜中に塩をしておこうとラップを取ると、違和感。
既に塩がしてある。

そう言えば塩干物売り場に置いてあった。
しかも、伊達の銀と言う養殖もので悪い事に添加物まで加えてある。

買ってしまったものは仕方がない。
これは美味しく頂くけれど、これからは慎重になること。

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朝食は味噌汁、鶏軟骨唐揚げ、かぼちゃサラダ。
菜花、納豆、桑の実ジャムヨーグルト。

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昼食はさつま芋ご飯、味噌汁、焼き太刀魚、栗。
がんも里芋糸こんにゃくの煮物、りんご。

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夕食は味噌汁と太刀魚の煮付け。
アボカド豆腐などのサラダ、煮物。

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Sunday, January 17, 2010

かぼちゃのサラダ

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マッシュポテトの代わりにかぼちゃを使ってみた。
他にきゅうり・玉ねぎ・茹で卵・マヨネーズ。

簡単で美味しい。

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朝食のパンケーキにバターとレモンジャム。
シチュウと野菜のサラダ。

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昼食は大根油揚げの味噌汁、スパム、菜花。
かぼちゃと帆立ひも、納豆、りんごとさつま芋。

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鰻の茶漬けは日本茶では無くだしで頂く。
シチュウとはまちの刺身、かぼちゃサラダ、浅漬け。

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Saturday, January 16, 2010

鶏の軟骨

お気に入りのご近所スーパーには時々変わったものが売られている。
鶏のせせり、ハラミ、軟骨などは昔から置かれていたのだろうか。

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鶏のヤゲンと呼ばれる部分を唐揚げにした。
食感がよろしい。

このヤゲンは1羽に一つらしい。
1羽に2個のひざ軟骨があればチャレンジしてみたい。

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朝食は味噌汁とスパム、オムレツ、ブロッコリー。
納豆、浅漬け、りんごとさつま芋の水煮。

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昼食は味噌汁、かぼちゃと帆立ひもの煮物。
菜花、鶏軟骨と蓮根の唐揚げ、ヨーグルト。

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夕食は豆と野菜のシチュウ、ごぼうの漬物。
かぼちゃと帆立ひもの煮物、りんごとさつま芋。

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Friday, January 15, 2010

お茶漬けうなぎ

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先日大津で買った阪本屋のお茶漬けうなぎをいよいよ食べる事にした。
ところが食事の準備をしていて日本茶が無い事に気付いて焦る。

香りの強い台湾茶は合わない。
結局いただき物の龍井茶で妥協。
紅茶の方がましだったかも。

うなぎは懐かしい味がした。
独特の川魚風味。
昔風の味付けが嬉しい。

2010_01150001朝食はドライカレー風ご飯と味噌汁、冷奴。
スパム、蒲鉾、ブロッコリー、ごぼう味噌漬け、りんごヨーグルト。

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昼食はうなぎ茶漬け、鶏軟骨唐揚げ、ブロッコリー。
蒲鉾、菜花サラダ、小蕪浅漬け、ヨーグルト。

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おやつの桜きんつば。
桜の葉の味がする。

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夕食は煎り大豆ご飯、味噌汁、鯖味醂。
菜花、浅漬け、さつま芋とりんごの水煮。

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Thursday, January 14, 2010

大阪十三の名物

十三に来るのは映画を観るときだけ。
その度に映画館周りを探検する。

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阪急十三駅の西出口のすぐ近くの喜八洲総本舗。
みたらし団子や酒饅頭が有名。

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喜八洲できんつばを二つ購入、ピンクの桜きんつばは桜味。

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映画館近くの「やまもと」はねぎ焼きの超有名店。
空いていたのですじねぎ焼きを注文。

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朝食はベーグル、クリームチーズ、野菜フライ。
ハッシュドポテト、ブロッコリー、ヨーグルト、味噌汁。

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昼食は珍しくねぎ焼き、すじが美味しい。
醤油味なのが嬉しい。

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夕食はカレーライス、らっきょう。
味噌汁、グラタン、蕪浅漬け。

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Wednesday, January 13, 2010

ミニ鏡餅で餅ピザ

今年の鏡餅は雑煮用丸餅で代用。
室内に放置してあったので乾燥してカチカチになっていた。

カチカチ餅を細かく砕いてピザ生地代わりに。
クッキングペーパーにのせて無水鍋でゆっくり焼く。
トッピングはベーコン。

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朝食は白菜豚の水煮、銀杏ご飯と鶏の唐揚げ。
ブロッコリー、大根の煮物、レモンヨーグルト。

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昼食は弁当、鶏の唐揚げ、蓮根。
野菜のフライ、ブロッコリー、ヨーグルト。

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夕食は銀杏ご飯、白菜豚の水煮に蒲鉾プラス。
餅ピザ、大根の煮物、りんご。

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Tuesday, January 12, 2010

初みかん

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日頃から滅多にみかんを食べない。

ミニ鏡餅の小みかんが今年のお初。

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一口サイズだから外側の皮だけ剥いて口に入れる。
甘い。

子供の頃の冬の果物はみかんだった。
あの頃既に一生分食べた気がする。

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朝食は味噌汁とベーコン、蓮根、がんも。
昆布と豌豆の煮物。いちご。

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昼食は味噌汁と鶏の唐揚げ、キャベツ。
ハッシュドポテト、蓮根と大根の煮物、苺ヨーグルト。

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夕食は豚と白菜の水煮、鯖味醂、紫大根。
ブロッコリー、しめじ昆布、苺ヨーグルト。

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Monday, January 11, 2010

塩辛いアイスクリーム

楽しみにしていたご近所コンサートは夜だと思い込んでいた。
気付いた時は手遅れで、がっくり。

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アイスクリームの力を借りて元気になろうとした。

塩辛い。
今までの味と違う喉に刺さるような塩分を感じる。

体調のせいか、ナッツに付いた塩分のせいか。
もうひとつ食べて確認してみたい。

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朝食は若布の味噌汁、チーズ笹かま、ほうれん草。
蓮根しんじょ、切り干し、鰊昆布、苺とりんご。

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昼食は味噌汁と蓮根の天ぷら、昆布豌豆の煮物。
蕪の浅漬け、納豆、苺ヨーグルト。

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夕食はカレーライス。ベーコン・キャベツ・紫大根。
蓮根と海老のしんじょ、らっきょう、いちご。

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Sunday, January 10, 2010

海老しんじょ

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佐賀蓮根が手に入ったので海老しんじょに再挑戦。
材料は蓮根・長芋・里芋・海老・澱粉少々。

摩り下ろした野菜と海老を器に入れて蒸す。

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まんじゅう型にまとめるのが難しい。
卵白を使っていないせいかも。

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朝食は味噌汁とスモークサーモン、笹かま。
鰊昆布、浅漬け、ほうれん草の胡麻和え。

2010_01100002昼は煮詰まったカレー。
昨日とは全く違うがこれもまた良し。
切り干し、浅漬け。さつま芋ヨーグルト。

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苺を忘れていた
おやつに苺と牛乳。

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夕食は味噌汁、海老しんじょ、ほうれん草。
がんもと蓮根、鰊昆布、苺。

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Saturday, January 09, 2010

ケーキセット

お茶をご馳走になった。
ケーキはカロリーを考慮してベークドチーズケーキにしてみた。

濃いめのコーヒーが先ず供された。
当然のブラックで飲んでいると大きな皿を出された。

仰天。
間違い、だと思った。

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間違いではなかった。
フルーツやアイスクリームがたくさん盛られていて肝心のケーキの存在が霞んでいる。

しばらく凝視したのちぺロりと食べてしまった。
しっかり食べてしまった後で写真を撮り忘れた事に気付いた。

カロリーの心配は役に立たなかった。

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朝食はベーグルサンドとチョコ菓子。
具材はほうれん草、クリームチーズ、スモーク鮭。

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昼食は豆カレーセット、辛さ4。
カレーもチャイも美味しくて満足。

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夕食は新幹線に飛び乗る間際に購入。
博多駅の鶏めし弁当。

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Friday, January 08, 2010

いちご~♪

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福岡から苺が送られてきた。

友人が丹精した苺だ。
しっかり味わう。

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朝食は味噌汁とチーズ笹かま。
切り干し大根、しめじ昆布、漬物、納豆。

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ここは三重関宿の関駅。
列車を待ちながら名物の志ら玉をいただく。

2010_01080003昼食にうどん定食を頼んだら蕎麦が出た。
ブツブツに切れる蕎麦だがつゆとかやくご飯が美味しいので許す。

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夕食は鍋の残り物カレー、豆腐サラダ。
潰れた志ら玉と浅漬け、いちご~♪

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Thursday, January 07, 2010

ごぼうの味噌漬け

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信州で味噌作りを手伝った時に意外だったのがごぼうの扱い。
味噌の味が良くなるからと一緒ごぼうを仕込むのだ。

山ごぼうや普通のごぼうを味噌の間に埋め込んで置く。
味噌の味が良くなっているかどうか私には判らない。

いただいた師匠の味噌は私の味噌より色が薄かった。
入っていたごぼうはかなり塩辛いが漬け物としていただく。

生なのでごぼうの味が強い。

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朝食は銀杏ご飯と大根えのき茸の味噌汁。
ベーコン、鱈、豌豆昆布、りんご。

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昼食はチーズ笹かま、鱈、蕪の浅漬け。
納豆、豌豆昆布、ヨーグルト。

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夕食は白菜揚げの味噌汁、ぶりの照り焼き。
切り干し大根、豌豆昆布、ごぼう、紫芋ヨーグルト。

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Wednesday, January 06, 2010

マヨネーズは慎重に

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ちっちゃなささみ1本を三つにスライスしたチキンカツ。
揚げ物に後ろめたさがあるのでマヨネーズの量は抑える。

このマヨネーズがコレステロールを下げるとかいうタイプ。
ホンマか?

コレステロール値がマヨネーズで何故下がるのだろう。
飲み続けても中々効かない薬の立場はどうなる。

いつもブツブツ言いながらも高いマヨネーズを買い続けている。
で、効能を信用しきれないからちょっとしか使わない。

ちょっとしか使わないなら安売りしているマヨネーズでも良さそうだがそれも怖い。
疑い深いくせに結局メーカーに踊らされている。

悔しいなぁ。

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朝食は昆布、味噌汁とチーズ笹かま。
お節の残りとブルーベリーヨーグルト。

2010_01060002太極拳のレッスンの後ミニお茶会。
干支の和菓子の美味しかった事。
無花果の黒糖煮もひとついただく。

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昼食は鶏ささみのカツとキャベツ。
黒豆、蕪浅漬け、柿。

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夕食はチキンカツ丼と味噌汁。
豌豆と昆布のうま煮、冷奴、自家製漬物。

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Tuesday, January 05, 2010

しめじ昆布とめでたい話

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雑炊には昆布が良く合う。
昨日しめじ昆布をもらったので早速封を切る。

ニッポンのご飯をしみじみ味わう。

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朝食は雑炊とスモークサーモン、ごまめ、鱈。
卯の花、黒豆、蕪の浅漬け。

朝食後にかかりつけのクリニックへ。

いきなりドクターに「おめでとう!」と言われた。
正月の挨拶ではなく血液検査の結果が上々だったのだ。

糖も中性脂肪もコレステロールも全て基準内。
高めではあるが久しぶりの数値。

ところでこれまでは総コレステロール値を気にしてきたが
何故かその数値が無い。
HDLとLDLコレステロールで健康チェックをするよう方針が変わったらしい。

薬は安定するまで続けることにした。
目標の腹八分生活も変わらず。

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買い物に出て昼食が遅くなった。
セールで買ったチョコで中継ぎ。

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昼食は安倍川餅、ベーコン、ごまめ、鰊昆布。
卯の花、冷奴、りんご。

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夕食は味噌汁、鯖味醂と大根の漬物。
数の子松前漬け、納豆。

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Monday, January 04, 2010

かめ飯とかに飯

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亀さんの食事を見た。
前足を使って干し海老を上手に食べている。

びっくりするほどよく動いて騒がしい。
のんびりした亀のイメージ消滅。

ところで、干支に亀と鶴が無い不思議。

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かに鍋の残った出汁で炊いたご飯は絶品。
世間ほどかに好き体質ではないがかに飯は我が家でも炊いてみたい。

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久しぶりのご飯と味噌汁の朝食。
お節の残りと蕪の浅漬け、納豆。

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昼食は寒天の澄まし汁、蓮根しんじょ。
ブロッコリー、数の子、卯の花、ゼリー。

2010_01040011ご近所新年会に参加。ご馳走が並んだ。
大根の煮物、お芋納豆、かに飯、半田麺等々。
食べたい気持ちを抑えるのに必死。

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Sunday, January 03, 2010

謎の柿をいただく

例の柿が食べ頃か。

片側だけがムチャ軟らかくてとても剥き難い。
可食部分を無駄にしたくないので時間をかけてゆっくり剥いた。

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トロトロで美味しい。

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朝食は雑煮、生ハムとお節の残り。
がめ煮、なます、マンゴーゼリー。

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昼食はきな粉・醤油の安倍川餅。
ブロッコリー、スモークサーモン、卯の花、柿。

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夕食も雑煮。そろそろ餅にも飽きてきた。
お節、ブロッコリー、卯の花、黒豆、ゼリー。

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Saturday, January 02, 2010

自家製きな粉

おっと、きな粉を忘れていた。
去年の残りはパンを焼く時に使ってしまった。

買いに出掛けるより作った方が早い。

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大豆を香ばしくなるまで煎る。

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ミルサーで挽く。
超簡単。

これで香ばしい安倍川餅が出来る。

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朝食は雑煮。コールスロー、お節少々。
厚揚げを焼いて大根おろしでいただく。

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昼食の安倍川は年末の失敗作の餅を使用。
コールスロー、お節、がめ煮、柿ヨーグルト。

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夕食はきな粉醤油餅で磯辺巻き。
お節、がめ煮、マンゴーゼリーヨーグルト。

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Friday, January 01, 2010

目標・脱クスリ生活

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まだコレステロールを下げる薬を飲み続けている。
今年の目標は薬を止めること。

そのためには食事と運動が肝心。
今年は少し食事の量を減らしたいな。

昨晩失敗した鏡餅は生協の雑煮用丸餅で代用。
小みかんが大きく見える。

粋な正月飾りはご近所さんのお手製。
首ふり虎は福岡の友人から。

お正月らしくなった。

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掛けっ放しのテーブルクロスも替えた。
博多雑煮は焼きあご出汁で茹で餅の正統派。
串刺し具材は省略。

2010_01010003今年は初めての食事。先ずお屠蘇を少量。
博多雑煮とがめ煮(筑前煮)、黒豆、数の子。
ごまめとなますはいただき物。

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昼食は黒米入り餅を焼いて海苔でいただく。
生ハムとコールスロー、がめ煮。

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夕食は焼き餅で雑煮。
お節とりんご。

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