Sunday, January 31, 2010
Friday, January 29, 2010
Thursday, January 28, 2010
Wednesday, January 27, 2010
Tuesday, January 26, 2010
Monday, January 25, 2010
Sunday, January 24, 2010
アップルカルバドス
ご近所スーパーで時々ハーゲンダッツの安売りをする。
そんなセールでアップルカルバドスを買っていた。
初めての味に興味津津。
今日が我慢の限界。
微かにシナモンの味がするりんごの果肉が入っている。
好みの味だ。
先日の塩辛いアイスとは大違い。
幸せなひと時。
ところで少し目が回る。
まさかカルバドスのせい?
朝食は味噌汁とカネテツ野菜フライ、じゃが芋。
ブロッコリー、冷奴、桑ジャムヨーグルト。
Saturday, January 23, 2010
Friday, January 22, 2010
Thursday, January 21, 2010
Wednesday, January 20, 2010
薬食(ヤクシク)
染色教室の新しい仲間は韓国の人だ。
お昼を一緒に食べようとすると彼女の珍しいお弁当に目が釘付け。
もち米にたくさんの木の実が入っている。
ヤクシクと言う伝統料理らしい。
興味津々で見つめる三人におすそわけ。
が、自分のお弁当が無くなる位を差し出されて慌てる。
少し味見させてもらう。
ほんのり甘くて美味しい。
材料はもち米・なつめ・銀杏・栗・松の実など。
蒸して作るらしいが今回は炊いたそうだ。
ドライフルーツ好きには堪らないご馳走。
天満市場で食材調達してチャレンジしてみたい。
朝食は味噌汁と鮭ハラス、アボカド、貝割れ。
がんも蓮根蒟蒻の煮物と納豆。
Tuesday, January 19, 2010
Monday, January 18, 2010
Sunday, January 17, 2010
Saturday, January 16, 2010
Friday, January 15, 2010
お茶漬けうなぎ
Thursday, January 14, 2010
Wednesday, January 13, 2010
Tuesday, January 12, 2010
Monday, January 11, 2010
Sunday, January 10, 2010
Saturday, January 09, 2010
ケーキセット
Friday, January 08, 2010
Thursday, January 07, 2010
Wednesday, January 06, 2010
マヨネーズは慎重に
ちっちゃなささみ1本を三つにスライスしたチキンカツ。
揚げ物に後ろめたさがあるのでマヨネーズの量は抑える。
このマヨネーズがコレステロールを下げるとかいうタイプ。
ホンマか?
コレステロール値がマヨネーズで何故下がるのだろう。
飲み続けても中々効かない薬の立場はどうなる。
いつもブツブツ言いながらも高いマヨネーズを買い続けている。
で、効能を信用しきれないからちょっとしか使わない。
ちょっとしか使わないなら安売りしているマヨネーズでも良さそうだがそれも怖い。
疑い深いくせに結局メーカーに踊らされている。
悔しいなぁ。
朝食は昆布、味噌汁とチーズ笹かま。
お節の残りとブルーベリーヨーグルト。
Tuesday, January 05, 2010
しめじ昆布とめでたい話
雑炊には昆布が良く合う。
昨日しめじ昆布をもらったので早速封を切る。
ニッポンのご飯をしみじみ味わう。
朝食は雑炊とスモークサーモン、ごまめ、鱈。
卯の花、黒豆、蕪の浅漬け。
朝食後にかかりつけのクリニックへ。
いきなりドクターに「おめでとう!」と言われた。
正月の挨拶ではなく血液検査の結果が上々だったのだ。
糖も中性脂肪もコレステロールも全て基準内。
高めではあるが久しぶりの数値。
ところでこれまでは総コレステロール値を気にしてきたが
何故かその数値が無い。
HDLとLDLコレステロールで健康チェックをするよう方針が変わったらしい。
薬は安定するまで続けることにした。
目標の腹八分生活も変わらず。
買い物に出て昼食が遅くなった。
セールで買ったチョコで中継ぎ。
Monday, January 04, 2010
Sunday, January 03, 2010
謎の柿をいただく
例の柿が食べ頃か。
片側だけがムチャ軟らかくてとても剥き難い。
可食部分を無駄にしたくないので時間をかけてゆっくり剥いた。
トロトロで美味しい。
朝食は雑煮、生ハムとお節の残り。
がめ煮、なます、マンゴーゼリー。
Saturday, January 02, 2010
自家製きな粉
おっと、きな粉を忘れていた。
去年の残りはパンを焼く時に使ってしまった。
買いに出掛けるより作った方が早い。
大豆を香ばしくなるまで煎る。
ミルサーで挽く。
超簡単。
これで香ばしい安倍川餅が出来る。
朝食は雑煮。コールスロー、お節少々。
厚揚げを焼いて大根おろしでいただく。
昼食の安倍川は年末の失敗作の餅を使用。
コールスロー、お節、がめ煮、柿ヨーグルト。