« マヨネーズは慎重に | Main | いちご~♪ »

Thursday, January 07, 2010

ごぼうの味噌漬け

2010_01070003

信州で味噌作りを手伝った時に意外だったのがごぼうの扱い。
味噌の味が良くなるからと一緒ごぼうを仕込むのだ。

山ごぼうや普通のごぼうを味噌の間に埋め込んで置く。
味噌の味が良くなっているかどうか私には判らない。

いただいた師匠の味噌は私の味噌より色が薄かった。
入っていたごぼうはかなり塩辛いが漬け物としていただく。

生なのでごぼうの味が強い。

2010_01070001
朝食は銀杏ご飯と大根えのき茸の味噌汁。
ベーコン、鱈、豌豆昆布、りんご。

2010_01070002
昼食はチーズ笹かま、鱈、蕪の浅漬け。
納豆、豌豆昆布、ヨーグルト。

2010_01070004
夕食は白菜揚げの味噌汁、ぶりの照り焼き。
切り干し大根、豌豆昆布、ごぼう、紫芋ヨーグルト。

|

« マヨネーズは慎重に | Main | いちご~♪ »