大切な黒小豆に虫が付きだしたのでとりあえず餡子にした。
これで村雨を作ることにした。
去年村雨作りに失敗して充分反省、漉し網も新調した。
材料は小豆・砂糖・もち粉のみ。
極力糖分を抑えたので甘くないのが寂しい。
チョコレートケーキのようだが甘くなくて肩すかし。
可愛いのが救い。
ほろほろ感が大切な和菓子だがパラパラに出来上がった。
目分量で作ったので砂糖だけでなくもち粉も少な過ぎたようだ。
朝食はおこわの残り少しと味噌汁、ウィンナー。
えのき茸卵とじ、納豆、大根漬け、アイスクリーム。
昼食は鰻ご飯、味噌汁、焼き鰈、人参ソテー。
ほうれん草、えのき茸卵とじ、フルーツゼリー。
夕食は鰻ご飯、鮭ハラス、干し柿、人参。
ほうれん草胡麻和え、コールスロー、ヨーグルト。