« とり天 | Main | オレンジ »

Sunday, February 28, 2010

ミニ茶会

旅の話をしながらお茶の会。

2010_02280003_2
中国で免状をとった師匠の本格的な手さばき拝見。

茶葉は珍しい蓮茶。
花の香りが強くて合わせたお茶の種類が判らないが緑茶のような気がする。

蓮茶の産地ベトナムの話で盛り上がる。

今日は珍しいお茶が2種類。
もうひとつは枇杷茶。

これは乾燥した若い枇杷の葉。
薬草とは聞いていたが試すのは初めて。
2010_02280004

刻んで煎じる。
2010_02280005

目を離した隙に吹きこぼれてワックス分が辺りに飛び散った。
味も不思議、。
炒ったような香ばしさもあって麦茶にも似ている。
2010_02280006

ネットで調べると茶さじ1杯位が良いらしい。
飲み過ぎ要注意。

2010_02280001
朝食はベーグルとクリームチーズ、ハム。
カレーと油分を絞ったとり天、ブロッコリー。

2010_02280002
昼食はじゃが芋カレーときゃらぶき。
温野菜サラダとほうれん草胡麻和え。

2010_02280007
夕食は白菜の味噌汁とかれいのソテー。
大根の刻み漬け、アボカド、ほうれん草。

|

« とり天 | Main | オレンジ »