ミニ茶会
旅の話をしながらお茶の会。
中国で免状をとった師匠の本格的な手さばき拝見。
茶葉は珍しい蓮茶。
花の香りが強くて合わせたお茶の種類が判らないが緑茶のような気がする。
蓮茶の産地ベトナムの話で盛り上がる。
今日は珍しいお茶が2種類。
もうひとつは枇杷茶。
これは乾燥した若い枇杷の葉。
薬草とは聞いていたが試すのは初めて。
刻んで煎じる。
目を離した隙に吹きこぼれてワックス分が辺りに飛び散った。
味も不思議、。
炒ったような香ばしさもあって麦茶にも似ている。
ネットで調べると茶さじ1杯位が良いらしい。
飲み過ぎ要注意。
朝食はベーグルとクリームチーズ、ハム。
カレーと油分を絞ったとり天、ブロッコリー。