シュークリーム
急に洋菓子が食べたくなった。
先日のクッキーが呼び水になったのかも。
ご近所の洋菓子店でシュークリーム一つだけを購入。
簡易包装をお願いしたが捧げ持って手渡され恐縮。
健康になったらド・ド~ンと買いに来ますから。
朝食は味噌汁とかぼちゃサラダ、いわし天。
ブロッコリー、くぎ煮、納豆。
急に洋菓子が食べたくなった。
先日のクッキーが呼び水になったのかも。
ご近所の洋菓子店でシュークリーム一つだけを購入。
簡易包装をお願いしたが捧げ持って手渡され恐縮。
健康になったらド・ド~ンと買いに来ますから。
朝食は味噌汁とかぼちゃサラダ、いわし天。
ブロッコリー、くぎ煮、納豆。
夕食を食べながらスパゲティが美味しいのに気が付いた。
麺にこしがあってモッチリ感もある。
味付けではなくはっきり麺が美味しい。
スパゲティの袋をマジマジと見る。
今日は新しいスパゲティの封を切った。
生協で購入したものだがパッケージがいつもと違う気がする。
そう言えば袋に茹で時間が9分とあるが、前はもっと短かった・・・・・気がする。
太さは1.7より細かったのだろうか。
毎度のことだが記憶は曖昧。
美味しさの理由がもう一つあるとすれば調理の順かも知れない。
いつもスパゲティ調理後に慌ててサラダを作ったりして反省する。
今日はフルーツと煮物を先に準備してスパゲティを作った。
次回のスパゲティが楽しみ。
朝食は味噌汁と鮭、帆立ひもとかぼちゃ。
鮭中骨と白菜の煮物、菜の花漬物。
毎年春はいかなごを買いに何度か魚の棚市場に出掛ける。
先日の超不味い玉子焼きに懲りて今日は寿司にした。
にぎりに赤出汁と蛸の天ぷらが付いたランチサービスメニュー。
この蛸が不思議なくらい軟らかい。
スッと歯で噛み切れる。
例えるならば卵焼きくらいの硬さか。
驚いた。
ただプリプリ食感が好きな私にはここまで軟らかいのは好みではないが調理法は知りたいと思う。
お寿司も美味しかった。
これからはここで食事をとることにしよう。
市場で見つけた菜の花のお漬物。
塩漬け桜の花の色目も綺麗。
見せ方が上手でつい買ってしまった。
朝食は揚げの味噌汁と豆腐ハンバーグもどき。
菜花、ミニトマト、くぎ煮、りんごさつま芋の水煮。
昼食は久しぶりのにぎり。たこいなりも美味しい。
値段にも大変満足。
夕食は白菜と鮭の中骨の煮物、菜の花の漬物。
かぼちゃと帆立ひもの煮物、りんごさつま芋の水煮。
以前は魚と肉を交互にメニューに組んでいた。
糖尿になりかけてドクターに説教されて豚の脂身を絶った。
もう何年になるだろう。
青魚は健康に良いらしいし幸いなことに大好物。
家族に鯖アレルギーが居たので子供の頃はほとんど食べていない。
社会人になって鯖の美味しさに目覚めた。
博多で昔よく食べた壱岐の「ごまさば」の味が忘れられない。
大阪では怖くて生の鯖を食べる気にはならないが
塩鯖は自分で作る。
塩加減も安全性も経済性もばっちり。
鯖を捌いたら子持ちだった。
ラッキー。
鯖の子は食べた事がない。
以前は捨てていたと思うが今日は煮て食べてみよう。
久しぶりの博多の明太いわし。
福太郎ブランドが好みだったが最近見ない。
安いが小ぶり、もう少し大きめが美味しいのだが。
朝食は白菜クリーム煮、鯖腹子の煮もの、茎わかめ。
アボカド、きゃらぶき、りんごヨーグルト。
友人のリクエストで珍しい買い物をした。
食材売り場で迷いに迷ってソースと天かす購入。
たこ焼き道具を持って似非大阪人が我が家に集結。
SATO家初めてのたこ焼きパーティ。
全員なじみが薄いたこ焼きパーティで材料はユニーク。
レギュラーのたこの他にウィンナー・バジルのイタリアン風、餅入り。
最後はホットケーキミックスでデザート焼き。
卵の代わりにプッチンプリンを使った変わり種。
楽しく美味しくいただきました。
ただ生涯たこ焼き器を買うことは無さそう。
朝食は天かす入り味噌汁ときびなご丸干し。
じゃこ天、プチベール、肉じゃが、大根漬け。