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Wednesday, March 31, 2010

シュークリーム

急に洋菓子が食べたくなった。

先日のクッキーが呼び水になったのかも。

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ご近所の洋菓子店でシュークリーム一つだけを購入。
簡易包装をお願いしたが捧げ持って手渡され恐縮。

健康になったらド・ド~ンと買いに来ますから。

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朝食は味噌汁とかぼちゃサラダ、いわし天。
ブロッコリー、くぎ煮、納豆。

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昼食はレーズンパンとチーズ、カレーシチュウ。
がんも・里芋・いわし天・ブロッコリー、ヨーグルト。

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夕食は白飯、味噌汁とかんぱちのかまの煮付け。
人参ソテー、大根漬け、シュークリーム。

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Tuesday, March 30, 2010

ミニ山食

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友人からたくさんのパンが届いた。

手作りの小さな山食、レーズン入り。
切ったのを軽くロースとして味見。

美味いが量的に危険かも。

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朝食は味噌汁、かぼちゃサラダ、ブロッコリー。
大根の漬物、里芋・がんもの煮物。

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昼食はぶどうパンとカレーシチュウ、チキンカツ。
かぼちゃ、オムレツ、大根漬け、トマトヨーグルト。

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夕食は白菜入り野菜カレー、らっきょう。
サラダ、里芋・がんもの煮物。

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Monday, March 29, 2010

干し芋

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紅泉って初めて聞くさつま芋だ。
干し芋用ブランドかな。

近頃は国産が決め手。

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朝食は味噌汁と茹でウィンナー、人参、アボカド。
大根の漬物、かぼちゃや白菜のスープ煮。

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昼食は味噌汁とエビグラタン。
人参、きんかんヨーグルト。

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夕食は味噌汁、かれいの味噌漬け、くぎ煮。
新玉葱のソテー、かぼちゃサラダ、ブロッコリー。

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Sunday, March 28, 2010

コーヒーにクッキー

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コーヒーを頼んだらクッキーが添えられてきた。

・・・余計なことを。

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朝食は大根若布の味噌汁、笹かま、人参、アボカド。
大根の漬物、里芋とひき肉の煮物。

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昼食は天かす入り味噌汁、塩鯖、人参、アボカド。
大根の漬物、切干大根。

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夕食は白菜かぼちゃの煮込み、納豆。
切干大根、クッキー。

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Saturday, March 27, 2010

ニビシの白だし

福岡で買う食材は多々ある。
関西で入手できないものも多いのだ。

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白だしは色々出回っているがやっぱり福岡のニビシに限る。
入手可能なブランドをあれこれ試したけれど満足できない。

色が付かないので便利だがメーカーによって味がずい分違う。
私の味覚はやっぱり九州育ち。

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朝食はパン二つを新幹線の中で食べる。
ウィンナーパンと四角いメロンパン。

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昼食は初めて食べる不思議な木の葉どんぶり。
練り物とキャベツなどが卵でとじてある。

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夕食は博多駅構内で調達した中華弁当。
特に美味しくはないが白飯が多くてうれしい。

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Friday, March 26, 2010

きんかんジャム

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岡山の直売所で約500gの金柑を購入。
以前から試してみたかったジャムにしてみた。

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きび糖は総量の三分の一くらい。
火を通した後で種を取り除く。

昔々風邪をひいた時にいやいや飲まされた金柑湯は大嫌いだったがこのジャムは美味しい。
鍋のせいだった気がする。

私はアルマイトの鍋の味が大嫌いだった。

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朝食は味噌汁と笹かま、人参、くぎ煮。
春菊のお浸し、かぼちゃ・蒟蒻・金時草の炊き合せ。

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昼食は白菜とかぼちゃの豆乳弐、かぼちゃ。
切干大根と昆布の炒め煮、レモンヨーグルト。

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夕食は白菜豆乳煮、かれい、かぼちゃ、人参。
切干大根、冷奴、里芋とひき肉の煮物。

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Thursday, March 25, 2010

隠れ家ランチ

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岡山の住宅地にある予約制の不思議なお店でランチ。

店内も器もメニューも可愛らしい。
デザートまでついて1500円は安い。

お客は殆ど女性。
判る。

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朝食はポールのクロワッサン。パイなど。
フルーツと紅茶。

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昼食は和食のセットメニュー。
蓮根のはさみ揚げがとても美味しい。

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夕食は雑炊と味噌汁、笹かま・蒟蒻。
春菊の胡麻和え、漬物、トマトヨーグルト。


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Wednesday, March 24, 2010

引き出しの食料

友人宅を訪ねた。
そこかしこに花とお菓子が置いてある。

極めつけはサイドボードの引き出し。
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溢れるほどのお菓子。
下にはユンケルも見えるが。

・・・うらやましい。

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朝食は味噌汁といか入り天、笹かま、金時草。
厚揚げ蒟蒻の煮物、大根漬け。

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昼食はもやしの味噌汁、鶏ささみのカツ。
もやしと金時草の蒸し焼き、卵ちょっぴり。

2010_03240003豪華版夕食は友人作。鶏ももロースト、おでん。
豚三枚肉の吸い物、わけぎのぬた、海苔佃煮。
みかん2種、マロングラッセ。

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Tuesday, March 23, 2010

新子と茎若布の釜揚げ

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くぎ煮用のいかなご新子と茎若布にざっと茹でる。
これにポン酢を掛ければ春の一品の出来上がり。

超簡単で美味しい。

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朝食は味噌汁といか入り天、水菜和え物。
りんごとさつま芋の水煮、大根漬け。

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昼食は豆とじゃが芋の煮込み、明太いわし。
大根おろし、厚揚げ・金時草・蒟蒻の炊合せ。

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夕食は味噌汁、豚の生姜焼き、もやし、金時草。
新子と茎若布の釜揚げ、厚揚げ・蒟蒻。

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Monday, March 22, 2010

金時草は加賀野菜

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スーパーで発見。
天満市場ではよく見るがスーパーでは初めて。

気味が悪いくらい虫食いも無くてきれい。
肉厚で美味しい。

沖縄ではハンダマーと呼ばれていて雰囲気が違う。
山羊の餌になる位かなりワイルドな野菜だ。

独特の味と粘りが私好み。

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朝食は味噌汁とウィンナー。
ハッシュドポテトと菜の花漬。

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昼食は白菜とツナの煮込み、アボカド、菜花。
大根の粕漬け、りんごとさつま芋の水煮。

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夕食は味噌汁、鮭あら、金時草、アボカド。
白菜とツナの煮込み、りんごとさつま芋の水煮。

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Sunday, March 21, 2010

トマトジャム

信州から玄米と一緒に届いたトマトジャム。
有機トマト専業農家のいずみちゃんの作。

トマトのジャムは初めて。
開けずに味を想像して楽しんだ。

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甘いケチャップかもと不安も少々。
・・・美味しい。

甘さ控えめでトマトの味も上々。

2010_03210001_2朝食は白く見えるけれど五分搗きご飯、味噌汁と明太いわし。
かぼちゃ、大根漬け、豆とじゃが芋の煮込み、りんご。

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昼食は豆とじゃが芋の煮込み、鶏ハラミソテー。
かぼちゃ、菜花、納豆、苺ヨーグルト。

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夕食は豚と水菜の蒸し煮、味噌汁。
豆とじゃが芋の煮込み、菜の花漬け、トマトヨーグルト。

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Saturday, March 20, 2010

スパゲティの太さの記憶

夕食を食べながらスパゲティが美味しいのに気が付いた。

麺にこしがあってモッチリ感もある。
味付けではなくはっきり麺が美味しい。

スパゲティの袋をマジマジと見る。

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今日は新しいスパゲティの封を切った。
生協で購入したものだがパッケージがいつもと違う気がする。

そう言えば袋に茹で時間が9分とあるが、前はもっと短かった・・・・・気がする。
太さは1.7より細かったのだろうか。
毎度のことだが記憶は曖昧。

美味しさの理由がもう一つあるとすれば調理の順かも知れない。

いつもスパゲティ調理後に慌ててサラダを作ったりして反省する。
今日はフルーツと煮物を先に準備してスパゲティを作った。

次回のスパゲティが楽しみ。

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朝食は味噌汁と鮭、帆立ひもとかぼちゃ。
鮭中骨と白菜の煮物、菜の花漬物。

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昼食は鮭中骨と白菜の煮物、鶏ハラミソテー、菜花。
菜の花漬、帆立ひもとかぼちゃ、苺ヨーグルト。

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夕食のスパゲティの味付けはトマトベース。
帆立ひもとかぼちゃの煮物、りんご。

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Friday, March 19, 2010

明石魚の棚の美味しいもの

毎年春はいかなごを買いに何度か魚の棚市場に出掛ける。

先日の超不味い玉子焼きに懲りて今日は寿司にした。
にぎりに赤出汁と蛸の天ぷらが付いたランチサービスメニュー。

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この蛸が不思議なくらい軟らかい。
スッと歯で噛み切れる。

例えるならば卵焼きくらいの硬さか。
驚いた。

ただプリプリ食感が好きな私にはここまで軟らかいのは好みではないが調理法は知りたいと思う。

お寿司も美味しかった。
これからはここで食事をとることにしよう。


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市場で見つけた菜の花のお漬物。

塩漬け桜の花の色目も綺麗。
見せ方が上手でつい買ってしまった。

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朝食は揚げの味噌汁と豆腐ハンバーグもどき。
菜花、ミニトマト、くぎ煮、りんごさつま芋の水煮。

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昼食は久しぶりのにぎり。たこいなりも美味しい。
値段にも大変満足。

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夕食は白菜と鮭の中骨の煮物、菜の花の漬物。
かぼちゃと帆立ひもの煮物、りんごさつま芋の水煮。


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Thursday, March 18, 2010

鮭の中骨

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白菜と鮭缶がよく合うと聞いた。
鮭の中骨の水煮缶なら在庫がある。

明日はこれを使おう。
白菜が丸ごと一個あってだんだん萎びてきたので早々に食べ切りたいのだ。

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朝食は鮭雑炊と豆腐ハンバーグもどき、アボカド。
切干大根、塩昆布、苺ヨーグルト、ミニトマト、菜花。

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昼食は味噌汁、鯖の塩焼き、大根おろし。
かぼちゃ菜花きくらげ煮物、りんごさつま芋水煮。

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夕食はご飯に鮭フレーク、鶏ハラミ、豆腐ハンバーグ。
味噌汁、菜花、納豆、りんごさつま芋レーズンの水煮。


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Wednesday, March 17, 2010

豆腐ハンバーグ失敗

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鰯のすり身があったのでヘルシーハンバーグに挑戦。

すり身、きくらげ、蓮根パウダーと豆腐を練った。
豆腐の水分が多過ぎて形がまとまらない。

木綿豆腐を更に水抜きして作らねば、と反省。

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朝食は銀杏ご飯と鶏ハラミ、ミニウィンナー、菜花。
切干大根の煮物、レモンヨーグルト。

2010_03170003おやつに金さんのキムパッ。
明日から韓国に帰るというのに染色教室に沢山持ってきてくれた。お昼前なので二切れいただく。

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お弁当は銀杏ご飯、菜の花、ミニウィンナー。
長芋、切干大根の煮物、鶏ハラミ、ミニトマト。

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夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグもどき、アボカド。
切干大根、長芋菜の花の煮物、カステラ。

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Tuesday, March 16, 2010

おさかな中心生活

以前は魚と肉を交互にメニューに組んでいた。

糖尿になりかけてドクターに説教されて豚の脂身を絶った。
もう何年になるだろう。

青魚は健康に良いらしいし幸いなことに大好物。
家族に鯖アレルギーが居たので子供の頃はほとんど食べていない。

社会人になって鯖の美味しさに目覚めた。
博多で昔よく食べた壱岐の「ごまさば」の味が忘れられない。

大阪では怖くて生の鯖を食べる気にはならないが
塩鯖は自分で作る。

塩加減も安全性も経済性もばっちり。

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鯖を捌いたら子持ちだった。
ラッキー。

鯖の子は食べた事がない。
以前は捨てていたと思うが今日は煮て食べてみよう。

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久しぶりの博多の明太いわし。
福太郎ブランドが好みだったが最近見ない。
安いが小ぶり、もう少し大きめが美味しいのだが。

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朝食は白菜クリーム煮、鯖腹子の煮もの、茎わかめ。
アボカド、きゃらぶき、りんごヨーグルト。

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夕食は天かす入り味噌汁と納豆、鯖の塩焼き。
鯖腹子の煮もの、がんも長芋の煮物、りんご。

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夕食は味噌汁、明太いわし、菜花、ミニトマト。
いかなごくぎ煮、冷奴。

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Monday, March 15, 2010

かぼちゃサラダ

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じゃが芋の代わりにかぼちゃを粗く潰してみた。
味付けに少しガーリックを使用したがこれはミスマッチ。

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朝食は銀杏ご飯と味噌汁、たこかま、茎わかめ。
大根の漬物、長芋煮物、りんご。

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昼食は味噌汁と鮭腹身とアボカド、マッシュかぼちゃ。
がんも・たこかま・長芋の煮物、きゃらぶき、カステラ。

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夕食は白菜とベーコンのクリーム煮。
かぼちゃと豆腐のサラダ。

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Sunday, March 14, 2010

いまどきのカステラ

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きれいな色の小箱に入ったカステラをもらった。
中に二切れのカステラ、折りたたみフォーク付き。

一番気に入ったのは底の粗目砂糖。
幸せな日曜日。

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朝食は昨晩残したピザ。チーズを掛けて焼き直し。
カニカマ、茎若芽、コーンスープ。

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昼食は銀杏ご飯、豆腐の味噌汁、明太いわし。
ほうれん草の胡麻和え、きゃらぶき、ビスケット。

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夕食は味噌汁、かれい、茎若芽、長芋とろろ。
ほうれん草、大根粕漬け、ビスケット。


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Saturday, March 13, 2010

残念ピザ

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人生の大先輩に夕食をご馳走してもらった。
お店はゆったり、スタッフも親切で良い感じ。

飲み物とサラダ・パン付きのセットメニュー。
スパゲティは数種類あったがピザは選択肢なし。
カルボナーラとポテトベーコンピザを選択。

ピザは生地が選択できてカリカリ好きには嬉しい。
トッピングはチーズではなくなぜかマヨネーズ。
しかもじゃが芋が不味い。

カルボナーラは美味しそうに食べていた先輩もピザは一切れだけ。
久しぶりの残念な選択。

再度この店のマルゲリータを食べてみたい。

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朝食は簡単なお弁当。
ベーグルサンドとハッシュドポテト。

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昼食はまた親子丼。今日は上出来。
卵の火の通り方が味を左右している。

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夕食はカルボナーラとピザをシェア。
サラダ・ガーリックパン・コーヒーは美味しかった。

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Friday, March 12, 2010

期限切れドライ納豆

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引き出しの奥で発見。

とりあえずは味噌汁の具材にして、
残りは毎日少しずつ摘まむことに。

ドライ納豆入りの味噌汁は美味しいがかなり臭う。
普通の納豆を入れるより10倍位臭う。

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朝食は大根入り味噌汁とあなご、蓮根、にんじん。
大豆の旨煮、レモンヨーグルト。

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昼食は白菜のクリーム煮、カニカマ、茎若芽。
レタス、蓮根、ほうれん草、納豆、漬物。

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夕食は天かす納豆入り味噌汁、かれい。
レタス、大豆の旨煮、りんごヨーグルト。

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Thursday, March 11, 2010

フランスのビスケット

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ビスケットはイギリスのものかと思っていた。
このビスケットはバター使用、ちょっと感じが違う。

小箱でも危険そう。

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朝食は銀杏ご飯と味噌汁、たこかま。
ほうれん草の胡麻和え、茎若芽、りんごの水煮。

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昼食は天かす味噌汁ときびなご丸干し、ほうれん草。
蓮根、大豆の旨煮、りんごレーズンさつま芋の水煮。

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夕食は白菜のクリーム煮、大豆の旨煮。
漬物とりんごレーズンさつま芋の水煮。

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Wednesday, March 10, 2010

刻み紅生姜

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たこ焼きの為に買った紅生姜の使い道に迷う。
国産にこだわったけれど妙に赤い。

鶏飯を炊いて彩りに使ってみたが少量で在庫一掃ならず。

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朝食は鶏飯と焼きあなご、蓮根、にんじん。
茎若芽の煮物とレモンヨーグルト。

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お昼はお弁当。鶏飯、レタス、菜花、にんじん。
蓮根と焼きあなご。微量の紅生姜。

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夕食は鶏飯、味噌汁、かぼちゃ蓮根のてんぷら。
にんじん、茎若芽、納豆、漬物、ウエハース。

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Tuesday, March 09, 2010

野菜の煮物

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大好きな野菜の盛り合せ。
今日は色もきれい。

蓮根のきんぴら、にんじんの炒め煮、菜花の胡麻和え。

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朝食はオールブランと牛乳、野菜とじゃこ天煮物。
ミニキャベツ、アボカド、サラミ、ヨーグルト、りんご。

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昼食は天かす味噌汁と焼きあなご、菜花。
大根粕漬けと納豆。

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夕食は天かす味噌汁とめばるの煮付け、ミニキャベツ。
野菜の盛り合せと大根粕漬け。

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Monday, March 08, 2010

明石魚の棚市場

いかなごのシーズンは明石。
大好きな魚の棚市場。

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明石はあなごでも有名だが老舗大善は倒産している。
裏通りの店にFrozenANAGOの輸入物段ボールを見付けて以来敬遠していたが当然の帰結。

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お気に入りの店にはいかなごの到着を待ちかねた人の列。
品薄だった去年は行列に並んだけれど今年は豊漁だから玉子焼きなど食べて列が解消するのを待つ。
でもまだ1キロ1300円の高値、今回は試し炊きしてまた出直すつもり。

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朝食は味噌汁ときびなご丸干し、アボカド。
はんぺんとじゃこ天の煮物、長芋とろろ。

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昼食は明石の玉子焼き。
後味の悪くてがっかり。

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夕食は天かすいり味噌汁とめばるの煮付け。
麻婆茄子と紅八朔一個。

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Sunday, March 07, 2010

しゃぶしゃぶ餅

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たこ焼きパーティで残った薄切りお餅のデザート。
自家製きな粉が美味しい。

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朝食は天かす入り味噌汁とじゃこ天、アボカド。
がめ煮の残りとりんご半分。

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昼食は大豆ご飯と味噌汁、かれいの煮付け。
長芋とろろとはんぺん・アボカド・サラミのサラダ。

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夕食は麻婆茄子と菜花のお浸し。
きゃらぶきとりんごヨーグルト。

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Saturday, March 06, 2010

持ち寄りランチ

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ピアノのミニ発表会を聴きに出掛けた。
緊張のコンサート後のランチは持ち寄り。

SATOもがめ煮と春野菜を持って参加。
まるで打ち合わせをしたように異なった料理がずらり並んだ。

デザートにあられやフルーツが登場したけれど
見事にダブらずびっくり。

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朝食は天かす入り味噌汁とがめ煮、じゃこ天。
冷奴、ミニトマト、大根の酒粕漬け。

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昼食は久しぶりの白米、かれいの煮付け。
3色豆腐やお漬物、自作のがめ煮等など。

2010_03060003お昼のデザートはいちご2種(左あまおう右ももいちご)
庭のきんかんは小粒で硬いけれど美味しい。
素敵な食器も嬉しいご馳走。

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夕食は味噌汁とはんぺんのチーズ焼き。
きびなご丸干し、がめ煮、大根酒粕漬け。

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Friday, March 05, 2010

食卓初登場

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友人のリクエストで珍しい買い物をした。
食材売り場で迷いに迷ってソースと天かす購入。

たこ焼き道具を持って似非大阪人が我が家に集結。
SATO家初めてのたこ焼きパーティ。

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全員なじみが薄いたこ焼きパーティで材料はユニーク。
レギュラーのたこの他にウィンナー・バジルのイタリアン風、餅入り。

最後はホットケーキミックスでデザート焼き。
卵の代わりにプッチンプリンを使った変わり種。

楽しく美味しくいただきました。
ただ生涯たこ焼き器を買うことは無さそう。

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朝食は天かす入り味噌汁ときびなご丸干し。
じゃこ天、プチベール、肉じゃが、大根漬け。

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昼食は味噌汁とささみ1本のチキンカツ。
ミニオムレツ、キャベツ、きゃらぶき、オレンジ。

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夕食はたこ焼きとサラダ。
数えると17個食べていた。恐怖。

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Thursday, March 04, 2010

大根の酒粕漬け

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焼酎漬けは美味しいが下戸にはちょっと辛い。
しかも焼酎漬けレシピの指定は40度、恐ろしい。

アルコールの少なそうな材料でアレンジしてみたい。
先ずは酒粕で作ってみた。

塩漬けした大根を洗わずにインスタントコーヒーの瓶に詰める。
刻んだ酒粕と少量の日本酒に漬けて3日以上待つ。

砂糖は使わないのに甘味が出て美味しい。

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朝食は味噌汁、きびなご丸干し、ほうれん草。
つぼみ菜、玉蒟蒻と厚揚げ、レモンヨーグルト。

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昼食は温豆乳(じゃこ天入り)ときびなご、サラミ。
ミニキャベツ、ほうれん草、りんごヨーグルト。

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夕食は豆乳入り味噌汁と肉じゃが。
おろし厚揚げ、大根の粕漬け、納豆。

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Wednesday, March 03, 2010

ミニキャベツ

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玄米と一緒に雪の信州から届いた貴重な野菜。

サイズは幼稚園児のこぶし大で後方にあるプチベールとほぼ同じ。
キャベツの苗のように見えるが何だろう。

かじった味もまるでキャベツ。

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朝食は味噌汁、じゃこ天、ポテトサラダ。
ピーマンの炒め煮、きゃらぶき、納豆。

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お弁当は鮭ご飯ときゃらぶき、梅干し。
アボカド、玉蒟蒻、ポテトサラダ、じゃこ天、トマト。

2010_03030004
夕食は野菜の豆乳シチュウ、ポテトサラダ。
玉蒟蒻と厚揚げ・角天、ほうれん草、りんごヨーグルト。

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Tuesday, March 02, 2010

黒いピーマンも

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沖縄産の黒いピーマンを調理。

熱が加わると緑色になったのは予想通り。
以前黒緑まだらのしし唐を調理してちょっとガッカリした覚えがあるのだ。

初めて黒ピーマンを見たときは驚いたけれど
しし唐や唐辛子に黒いものがあるので黒いピーマンも有りかな。

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朝食は豆腐白菜の味噌汁、しめ鯖、つぼみ菜。
練物と玉蒟蒻の煮物、レモンヨーグルト。

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昼食はシーフードスパゲティ、ブルーベリーヨーグルト。
じゃことカラーピーマンの炒め煮。

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夕食は野菜と少量ベーコンの豆乳シチュウ。
ポテトサラダ、ピーマンの炒め煮、ヨーグルト。


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Monday, March 01, 2010

オレンジ

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農産物選別のパートタイマーをしている妹がオレンジをくれた。
地元でとれたものか輸入ものか聞くのを忘れた。

野菜好きとしてはゆっくり彼女のパート話を聞いてみたい。
結構危険な作業らしい。

想像がグルグル。

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ドライカレー風朝食はカレー鍋にご飯を入れて作る。
味噌汁、アボカド、ほうれん草、なめ茸、オレンジ。

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昼食は味噌汁と煮物、納豆。
ほうれん草、きゃらぶき、レモンヨーグルト。

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夕食は味噌汁、しめ鯖、アボカド、菜花の胡麻和え。
なめ茸、ミニトマト、りんご半分。

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