沖縄家庭料理の夕べ
沖縄から持ち帰った食材で夕食会。
今晩は5人で賑やかにいただく。
上から時計回りで「すんしーいりちー」「茹で落花生」「ごーやとパパイヤのちゃんぷるー」「くーぶいりちー」「にんじんしりしり」「なーべらーんぶしー」。
この他に「じゅーしー」「いなむどぅち」「ふーいりちー」など。
「いなむどぅち」は甘い白味噌で作るが今回は手前味噌で。
目玉は初めての「どぅるわかしー」。
レシピはネットで複数をチェック。
初めて田芋を食べる人のためにマッシュしていない芋のかけらも添えてみた。
どれもおおむね好評で一安心。
朝食は炊き込みご飯と味噌汁、たらこの缶詰。
釘煮、貝割れ大根、舐め味噌、山芋カステラ。