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Monday, May 31, 2010

田植えの日のおやつ

2回目の田植え。
農園の水田は2か所在ってこちらは新しい方で上の田んぼと呼んでいる。

私は機械が植え残した箇所の補植担当。

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普通の2枚分の大きな田んぼでいささか疲れる。
バナナ味のバームクーヘンが美味しい。

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フルーツゼリーにも手を出してしまった。
凍らせると2倍美味しい。

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朝食はレーズンパンのトーストとチーズ、レタス。
紫花豆、野菜色々、カレースープ、コーヒー。

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昼食はちらし寿司、三つ葉のお吸い物。
大根の煮物、焼きそば、蕪の漬物。

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夕食は白飯、ツバス(?)の刺身、大根おろし。
ほうれん草、野菜色々、紫花豆。

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Sunday, May 30, 2010

猫のいる食卓

Colleverde自然農園の二匹の猫達は外猫だ。
厳寒の冬もも猛暑の夏も一番居心地の良い場所を見付ける事が出来る信州暮らしのベテラン。

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気まぐれに現れる彼らだが今日はお茶の席ににロックが参加。

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ロック君と言うよりロック爺と呼ぶほうが相応しい老描だが愛らしいポーズも披露してくれる。
たまらんなぁ。

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労働の疲れを取るためとはいえ食べ過ぎは厳禁。
厳選5種類。

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朝食は白飯、味噌汁、塩鮭、ほうれん草。
紫花豆、菜花や多彩な野菜達。

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昼食はトーストにアボカド、レタス、ほうれん草。
ポーク、紫花豆、ポークチャンプルー、ミント茶。

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夕食は白飯、大根蒟蒻の味噌煮、紫花豆。
蕪の漬物と焼きそば!!(農園主は関西出身)

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Saturday, May 29, 2010

農園の食卓は大皿盛り

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採れたての野菜を使った農園の食卓は量も種類も多い。
大皿や大鍋がずらりと並ぶ。

右側の丼鉢が小さく見えるほど鍋は大きい。
好きなだけ取ってよいのだがそれでは食べた量が判らない。

私は毎回自分用の皿に食べる分だけ盛り付けて撮影をする。
食べ終えても目の前に料理が残っているのが怖い。
つい手が出てしまう。

この日もノーカウントが若干。

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朝食は野菜カレーとほうれん草、コーヒー。
早く食事を済ませて松本クラフトフェアへ。

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遅い昼食は松本市でねぎとろ丼定食。
銀杏が入ってない茶碗蒸しにガックリ。

2010_05290040おやつの生八つ橋。
器の底に銘柄名があるのを初めて知った。
中身が動いて文字がぶれてしまった。

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夕食はたっぷり野菜を三皿に盛り合わせ。
初めての「めかぶ長芋」が美味。真似しよう。


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Friday, May 28, 2010

帆立もずく

午前中は宅配野菜の出荷、午後からは田植えと、大忙しの日だった。

お疲れの夜は外食、
隣村の乱橋(みだればし)まで出掛けた。

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もずくに帆立がのって出てきた。
先日沖縄で食べたもずくより格段に美味しい。
合わせてある調味酢が絶妙。

山の中の食堂で美味しい海鮮に出会ってびっくり。
店の名は「やさい畑とんとん」。

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朝食はトーストに野菜、スモークサーモン。
缶鱈子、紅茶。出荷場で慌しくいただく。

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昼食はおにぎりと鶏のから揚げ、野菜サラダ。
野菜カレーとチョコレートケーキ。

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夜は「とんとん」のロースカツ定食。
ヘルシー野菜餃子も追加。


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Thursday, May 27, 2010

ルバーブに舌舐めずり

ここ信州は昨日まで雨が続いていたらしい。
早朝、曇り空の下を散歩がてら植物の成長を見て回る。

ルバーブが大きく育っていて感激。
去年はさっぱりだったが今年はたっぷりジャムをいただけそう。

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あの酸っぱいジャムの味が蘇る。
嬉しい。

2010_05270002田植えの予定は水が引かないので延期。
朝食は松あんぱんと缶鱈子、花豆。
ほうれん草とオキアミの和え物。

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昼食は白飯、野菜の煮物、はんぺん、花豆。
納豆、大根の浅漬け、松あんぱん、独活煮物。

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夕食は野菜カレー、レーズン。
野菜サラダにスモークサーモン、缶鱈子。

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Wednesday, May 26, 2010

キャベツの保存

信州へ出掛けるために冷蔵庫の食料の消費に努めてきた。

ミニトマトはしばらく持ちそうだがキャベツが不安。

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小さくなった春キャベツは外側の大きな葉で包んでおこう。
一週間後が楽しみ。

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朝食はベーグルとクリームチーズ、メンマ、人参。
小松菜、里芋の煮物、大豆の旨煮、ヨーグルト。

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昼食は新幹線の車中で寂しく菓子パン二つ。
下側はマンゴー入り。

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夕食は信州のColleverde自然農園で。
白飯、さんま、多彩な野菜。

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Tuesday, May 25, 2010

夕食後の野菜室

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冷蔵庫の野菜室はほぼ空っぽ。
明日からは田植えの手伝いに信州へ出掛ける。

残ったのは蒟蒻と塩漬けメンマ、人参1本、キャベツがちょっぴり。
キャベツは明朝食べよう。

ミニトマトが生協から届いたのは計算外。

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朝食は黒米入りご飯と味噌汁、ポーク、茎若芽。
ブロッコリー、若竹煮、漬物、バナナヨーグルト。

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昼食はしめ鯖、かぼちゃ、ブロッコリー。
大豆の旨煮、若竹煮、イチゴヨーグルト。

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夕食は味噌汁、メンマミニトマト、大豆旨煮。
漬物、かぼちゃ、ほうれん草お浸し。

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Monday, May 24, 2010

フルーツケーキ

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ジミーのフルーツケーキの箱が気になってしょうがない。
一つだけ味見。

ドライフルーツやナッツが色々入っているが
洋酒もたっぷり使われている。

好みの味で良かった。
あと8個。

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朝食は筍ご飯と味噌汁、缶ポーク、ブロッコリー。
若竹煮、青菜の和え物、漬物、納豆。

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昼食は自家製豆腐と若竹煮、メンマ。
がんもとかぼちゃの炊合せ、バナナヨーグルト。

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またまた筑紫もちを頂いたのでおやつに。
くださった方の好物のお菓子らしい。

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夕食は味噌汁としめ鯖、ブロッコリー。
かぼちゃ、漬物、大豆の旨煮。

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Sunday, May 23, 2010

シュガースポット

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久しぶりに嬉しい生協のバナナがおやつ。
良い具合にシュガースポットが出ている。

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朝食は味噌汁、缶ポークに大根おろし、人参。
アボカド、豆乳豆腐、納豆、高菜漬け。

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昼食は味噌汁、かれいのソテー、アボカド、人参。
自家製豆腐、漬物、大豆の旨煮。

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夕食は若竹煮、青菜の和え物、釘煮。
漬物、大豆の旨煮。

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Saturday, May 22, 2010

鴨せいろ蕎麦

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温かいつゆでいただく蕎麦は面白い。
濃いめの出汁つゆの中には鴨肉が三切れ。

蕎麦湯もたっぷり頂いて満足。

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朝食はベーグルサンドとバナナ。
具材はクリームチーズとウィンナー。

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昼食はチキンカレー、辛め。
ラッシー付き。

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夕食は鴨せいろ膳。地鶏ご飯も美味しい。
蕎麦にのった海苔の香りが抜群。

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Friday, May 21, 2010

かつお菜の漬物

例の不味い高菜漬けがまだまだ有るのだが自家製漬物も漬かり過ぎなので食べることにした。
信州から届いたかつお菜を塩と昆布だけで漬けていたのだ。

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漬かり過ぎで少し酸っぱくなっていたが美味しい。
塩と時間だけで美味しく出来るのに何故怪しげな調味料を入れるのだろう。

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朝食は味噌汁、椎茸、昆布の炒り煮、人参。
納豆、じゃが芋カレーの残り。

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昼食はシーフードスパゲティ、アボカドサラダ。
大豆の旨煮、コーヒーゼリーに豆乳。

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夕食は味噌汁、大豆の旨煮、厚揚げおろし。
かつお菜漬物、アボカド・茎若芽・コールスロー。

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Thursday, May 20, 2010

予定外のおやつはハネデューメロン

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火曜日に買って転がしておいたハネデューメロンの蔓の辺りが黴ている。
早く食べたほうがよさそうだ。

六分の一が午後のおやつ。
器からこぼれそう。

カットして冷凍することにした。

メロンはあまり好きではない。
甘さの後味が嫌い。

よく熟れたハミウリ(哈蜜瓜)は大好き。

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朝食は味噌汁、缶ポーク、コールスロー。
ブロッコリー、昆布の炒り煮、蜜柑ヨーグルト。

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昼食はいまいちだったペンネ。
玉ねぎのステーキにカレーソース、独活、りんご。

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夕食は味噌汁とすき焼きもどき、人参のソテー。
高菜漬けの炒め煮、ハネデューメロン。

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Wednesday, May 19, 2010

ハシバミ

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沖縄のスーパーでミックスナッツ購入。
ピーカンナッツが食べたかった。

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内容を見ているとハシバミとある。
翻訳物の小説によく出てくるこれがハシバミか。

ハシバミ色は瞳の色の表現に使われる。
榛(はしばみ)はへーぜるナッツ、どんぐりの一種なのだ。

殻を剥いてあるのでハシバミ色ではないが形が判ってよかった。


って、カロリーが高いことも判っております。
時々一粒二粒摘むだけっす。

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朝食は味噌汁、独活のてんぷら、ブロッコリー。
キャベツ・レタス、昆布の炒り煮、苺ヨーグルト。

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昼食はウィンナー、独活てんぷら、ブロッコリー。
昆布の炒り煮、梅干し。

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夕食はじゃが芋カレー、らっきょう、コーンスープ。
野菜サラダ、りんごヨーグルト。


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Tuesday, May 18, 2010

メープルクッキー

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今日のガス抜きはハーゲンダッツのアイスクリーム。
私はメープルシロップが好き。

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朝食は味噌汁とポーク入り炒り卵、切干大根。
高菜の炒め物、りんごレーズンの水煮。

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昼食は黒米入りご飯、味噌汁、ポーク。
ブロッコリー、切干大根、独活と味噌、厚揚げ。

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夕食はじゃが芋と海老のグラタン、釘煮。
コールスロー、切干と昆布の煮物、苺ヨーグルト。

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Monday, May 17, 2010

美々卯のうどんすき

福岡から珍しい人がやってきた。
大阪らしい食事ということで「うどんすき」に決定。

時期的には暑苦しいメニュウだが他に思い付かない。

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待ち合わせに便利な阪神店。
スタッフが全部やってくれるのでうれしい。

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見た目にも綺麗な仕立ては流石。

3人が「うどんすき」、1人が「しゃぶしゃぶ」だが同じ鍋でいただく。
お肉を入れるのはやっぱり後回し。

2010_05170001朝食は昨晩の鍋の残りで味噌汁を作る。
野菜天、独活になめ味噌、レタス。
自家製豆腐、高菜の炒め物。

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昼食は味噌汁と缶ポーク、笹かま、切干大根。
高菜の炒め物、りんごレーズンの水煮。

2010_05170007夕食のうどんすきには小鉢とフルーツが付く。
湯葉と茗荷の組合せが美味しい。
西瓜とさくらんぼは今年のお初。

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Sunday, May 16, 2010

最近のお気に入り

ご近所の豆腐屋さんの豆乳にゾッコン。
牛乳代わりに使いもするが一番好きなのは豆腐に仕立てること。

夕食の鍋のために豆腐を作りかけたが気が変わった。
豆腐は鍋に入れず単独で頂くことに。

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冷凍あさつきとだし醤油で小さな幸せ。

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朝食はさつま芋ご飯と味噌汁、ポーク、大根葉。
高野豆腐、長芋と菜花、りんごの水煮。

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昼食は味噌汁、厚揚げ長芋と菜花、高菜漬け。
鯖の味噌煮缶、りんごレーズンさつま芋水煮。

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夕食は鱈と骨付き鶏の鍋もの、出来立て豆腐。
高菜漬けの炒め物、高野豆腐の卵とじ。

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Saturday, May 15, 2010

高菜漬けの炒めもの

買った高菜漬けが妙に甘ったるくて不味い。

こんな時には油炒めすればましかも。
もっとも油分はうんと減らして醤油で味付けしてみた。

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残念!
砂糖には無いあの変な甘さに変化は無かった。

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朝食は冷凍豌豆でピースご飯、味噌汁。
笹かま、椎茸、釘煮、納豆、金柑ヨーグルト。

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昼食、厚揚げおろし、長芋とろろ、干瓢の煮物。
高菜漬けの炒め物、黒目豆のデザート。

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夕食は味噌汁と高野豆腐の卵とじ、高菜漬け。
長芋厚揚げ菜花の炊き合わせ、苺ヨーグルト。

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Friday, May 14, 2010

蒸し菓子

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在庫の食材を使って甘くない菓子を作った。
材料は黒目豆、黒糖、タピオカ、だんご粉、葛粉。

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・・・固まらなかった。

名無しの蒸し菓子に豆乳を掛けて頂く。
黒目豆の食感が好き。

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朝食は味噌汁、ランチョンミート、木耳天。
レタス、納豆、りんご。

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昼食はがんもどきと乾物の炊き合わせ。
ほうれん草の胡麻和え、大根葉、コーヒーゼリー。

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夕食は味噌汁、鱈の煮付け牛蒡添え。
がんもの炊き合わせ、ほうれん草、蒸し菓子。

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Thursday, May 13, 2010

豆乳で豆腐

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豆乳ににがりをうって湯煎するだけ。
簡単に豆腐が出来る。

出来たての温かいのを出汁醤油と浅葱で食べる幸せ。

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朝食は味噌汁、笹かま、ごぼう、パパイヤ浅漬け。
ほうれん草のお浸し、高菜漬け。

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昼食は出来立て豆腐とほうれん草、木耳天。
レタス、焼海苔、おろし厚揚げ、苺ヨーグルト。

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夕食はいわし豆腐のハンバーグ風、木耳天。
レタス、独活の天ぷら、コーヒーゼリー豆乳。


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Wednesday, May 12, 2010

今日の想定外

世の中なかなか予定通りには進行しない。

染色教室の仲間からまたヤクシクを頂いた。
韓国から来られた姉上の手作りらしい。

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教室の皆にと持ってこられたヤクシクは大・中・小の3種類。
迷って中サイズをゲット。

食い気に負けてしまった。
友人のヤクシクは美味しかった。
その彼女に作り方を教えた姉上はプロらしい。

その場で食べず自宅に持ち帰ったことは褒めてやりたい。

しかしアクシデントは続く。

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帰り道の京橋駅構内にシュークリーム屋が出来ていた。
恐ろしいことだ。

誘惑には負けたが
その場で食べずに持ち帰りにしたのはエライ。

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今日の予定外のおやつ。


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朝食はピースご飯と味噌汁、いわし豆腐。
マンゴー浅漬け、切干と竹輪の炒り煮、納豆。

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お弁当は笹かま、いわし豆腐、マンゴー浅漬け。
切干と竹輪の炒り煮、ミニトマト等。

2010_05120011夕食は味噌汁といわし豆腐のハンバーグ風。
ほうれん草、きんぴらごぼう、ヨーグルト、とても美味しいヤクシク。

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Tuesday, May 11, 2010

飲み物のカロリー

コーヒーや紅茶は無糖で飲むが飴湯やジュースなどの糖分が気になる。

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最近はトロピカーナのマンゴーがお気に入り。
パックをチェックすると100mlで52kcalだった。

ついでにベルマークの存在に気が付いた。
え~? いつから?

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、カニカマ、サラダ。
若竹煮、なめ味噌、不味い高菜漬け。

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昼食は味噌汁と明太いわし、冷奴。
切干大根と竹輪の炒り煮、阿闍梨餅、茹で落花生。

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夕食はシーフードと豌豆のカレー、サラダ。
金柑ヨーグルト、高菜漬け、頂き物のチョコレート。

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Monday, May 10, 2010

信州の缶詰

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上田市のスーパーは面白い。
買わずとも隅から隅まで眺め倒す楽しみ。

魚の缶詰コーナーが充実しているのは
流通状況が悪かった時代の名残だろうか。

大量に積まれた鯖缶が定番か。
根曲がり筍のシーズンになると鯖缶と合わせて味噌汁になるらしい。

つられて買っていた缶詰が今晩のおかず。
先ずはいわしから。

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朝食はピースご飯と味噌汁、カニカマ、サラダ。
納豆、糸蒟蒻、不味い高菜漬け。

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昼食はカレーライス、高菜漬け。
サラダとりんごヨーグルト。

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夕食は筍ご飯と糸寒天入り味噌汁、高菜漬け。
缶いわし、若竹煮、糸蒟蒻、サラダ。

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Sunday, May 09, 2010

阿里山金萓茶

食欲が落ちない。

昔々ガリガリに痩せていた頃から大喰らいなのだ。
食べる量を減らせば胃が小さくなるなんて嘘だ。

最近ジーンズが穿き難い。
太ったのかも。

ブログに載せずこっそり食べていたアイスも厳禁だな。
天網恢恢疎にして漏らさず。

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仕方がない、今晩はお茶でも飲んで空腹を乗り切ろう。

いただき物の金萓茶はユニークな香り。
台湾のお茶は花の香りに似たものが多いがこれはミルク。

マグでたっぷり頂く。
空腹の夜は続く。

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朝食は筍ご飯、筍入り味噌汁、缶鱈子、糸蒟蒻。
パパイヤサラダ、ピーマン、若竹煮、納豆。

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昼食は味噌汁、塩鮭、糸蒟蒻、パパイヤ。
若竹煮、昨日購入した妙に甘い高菜漬け。

2010_05090003夕食は新玉ねぎのカレーライスと
この春初めてのピースご飯、高菜漬け。
若竹煮とかぼちゃのサラダ。

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Saturday, May 08, 2010

直売所の高菜漬け

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福岡市郊外の直売所に立ち寄って高菜漬け購入。
私は安くて安全な直売所が大好き。

ところが、だ。
原材料を確認して驚いた。

「国産高菜、胡椒、高菜漬けの素(食用黄色4号)、乳糖、うこん、唐辛子、うま味調味料、昆布」と、ある。
怪しげな調味料がたっぷり。

加工品は直売所でも油断できないという教訓。

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朝食はベーグルサンドとりんご、阿闍梨餅。
具材は缶鱈子・チーズ・ピーマンなど。

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昼食はごぼ天うどんと稲荷寿司。
ずっしり稲荷は多過ぎて反省。

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夕食は駅弁の博多かしわ飯。
美味しくないと侘しさが増す。

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帰宅しておやつ。阿闍梨餅。


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Friday, May 07, 2010

じゃこピーマン

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しし唐が食べたいが旬の夏は遠い。
ピーマンで代用。

かなり満足。

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朝食は味噌汁と昨晩のすき焼きもどき。
茎若布の酢の物、かぼちゃのサラダ。

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昼食は鮭の塩焼き、かぼちゃ・パパイヤのサラダ。
糸蒟蒻、釘煮、ぜんざいもどき、阿闍梨餅。

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夕食は味噌汁、鰈のソテー、かぼちゃ・パパイヤ。
じゃこピーマン、ぜんざいもどき、蜜柑ヨーグルト。

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Thursday, May 06, 2010

黒目豆のぜんざいもどき

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ぜんざいが食べたくなったが小豆の在庫が無い。

マレーシアで買ってきた黒目豆(ブラックアイビーン)で代用。
ついでの沖縄のあまがし風に押し麦を入れてみた。
餅はしゃぶしゃぶ餅の残り物。

砂糖を思いっきりケチったぜんざいもどきだがけっこう美味い。

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朝食は味噌汁、鮭の塩焼き、紅生姜天。
小松菜、納豆、釘煮、金柑ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、塩豚ソテー、小松菜。
ミニトマト、釘煮、阿闍梨餅。

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夕食は新玉ねぎのすき焼き風、長芋とろろ。
かぼちゃ・卵・パパイヤのサラダ。

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Wednesday, May 05, 2010

新玉ねぎがやってきた

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京都産の新玉ねぎをたくさん頂いた。

輪切りにして昼食はさっそくの新玉ステーキ。
甘くて美味しい。

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朝食は味噌汁、紅生姜天、鶏ハラミ、パパイヤ。
長芋と蒟蒻の煮物、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、塩豚ソテー、新玉ステーキ。
パパイヤサラダ、缶鱈子、冷奴。

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夕食は豆煮込み、鮭のムニエル、小松菜。
冷奴にすり胡麻、金柑ヨーグルト。


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Tuesday, May 04, 2010

タピオカのココナッツゼリー

時々スーパーで既製のゼリーに手が出そうになる。

我が家にある材料で低カロリーのゼリーを作ってみた。
タピオカ・寒天・牛乳・水と少量の砂糖。

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タピオカのカロリーがいまいち謎だが市販品よりましな筈。

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朝食は味噌汁と鶏ハラミ、缶鱈子、パパイヤ。
小松菜の胡麻和え、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食はグラタン、パパイヤサラダ、豆腐。
ミニトマト、釘煮、タピオカのココナッツゼリー。

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夕食は味噌汁、ポークと豆の煮込み、パパイヤ。
小松菜の胡麻和え、りんご。

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Monday, May 03, 2010

しわしわの銀杏

大量に買っていた銀杏も残り少なくなっていたので食べずにいた。
秋までこれが最後だと思うと名残惜しかった。

持つと軽くなった気がして慌てて割ると干乾びかけていた。
三分の一ほどはカチカチ、今日は残り三分の二で銀杏ご飯。

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炊き上がった銀杏はふっくら戻って美味しかった。
三分の一は惜しいがそれでも全部無駄にせずに済んでよかった。

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朝食は銀杏ご飯、味噌汁とホタルイカの酢味噌。
パパイヤ、納豆、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食は豆の煮込み、蒟蒻厚揚げ里芋の煮物。
缶鱈子、割り干し大根の煮物。

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おやつのアイスはアーモンドクランチ。
「辻の華」が面白く徹夜で上下巻読了。

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夕食は味噌汁、鶏ハラミソテー、パパイヤサラダ。
蒟蒻・里芋の煮物、タピオカのココナッツゼリー。

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Sunday, May 02, 2010

沖縄のパパイヤ

沖縄から色々な食材を持ち帰った。

重いパパイヤも2個。
Aコープで250円。

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千切りにしてサラダや炒め物にとっても便利。

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朝食は味噌汁とパパイヤちゃんぷるー。
切干大根の煮物とりんご。

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昼食はポーク・缶鱈子、パパイヤちゃんぷるー。
パパイヤサラダ、蒟蒻と厚揚げの煮物、菓子。

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夕食は豆と豚の煮込み、新玉ねぎのソテー。
缶鱈子、パパイヤサラダ、釘煮、ヨーグルト。

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Saturday, May 01, 2010

出汁をとった後は

きのうの沖縄料理は昆布と鰹節で出汁をとった。
豚の茹で汁も捨てず出汁にした。

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残った昆布と鰹節に割り干し大根を加えて煮物にした。
大根が美味しい。

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朝食は味噌汁、ふーいりちー、金時草お浸し。
割り干し大根の煮物、レッドグローブ。

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昼食は豆腐の吸い物、スンシー、釘煮。
昨晩のちゃんぷるー、くーぶいりちー、ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、パパイヤごーやのちゃんぷるー。
割り干し大根の煮物、りんご。

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