Monday, May 31, 2010
Sunday, May 30, 2010
猫のいる食卓
Saturday, May 29, 2010
農園の食卓は大皿盛り
採れたての野菜を使った農園の食卓は量も種類も多い。
大皿や大鍋がずらりと並ぶ。
右側の丼鉢が小さく見えるほど鍋は大きい。
好きなだけ取ってよいのだがそれでは食べた量が判らない。
私は毎回自分用の皿に食べる分だけ盛り付けて撮影をする。
食べ終えても目の前に料理が残っているのが怖い。
つい手が出てしまう。
この日もノーカウントが若干。
朝食は野菜カレーとほうれん草、コーヒー。
早く食事を済ませて松本クラフトフェアへ。
遅い昼食は松本市でねぎとろ丼定食。
銀杏が入ってない茶碗蒸しにガックリ。
おやつの生八つ橋。
器の底に銘柄名があるのを初めて知った。
中身が動いて文字がぶれてしまった。
夕食はたっぷり野菜を三皿に盛り合わせ。
初めての「めかぶ長芋」が美味。真似しよう。
Friday, May 28, 2010
Thursday, May 27, 2010
Wednesday, May 26, 2010
Tuesday, May 25, 2010
Monday, May 24, 2010
Sunday, May 23, 2010
Saturday, May 22, 2010
Friday, May 21, 2010
かつお菜の漬物
例の不味い高菜漬けがまだまだ有るのだが自家製漬物も漬かり過ぎなので食べることにした。
信州から届いたかつお菜を塩と昆布だけで漬けていたのだ。
漬かり過ぎで少し酸っぱくなっていたが美味しい。
塩と時間だけで美味しく出来るのに何故怪しげな調味料を入れるのだろう。
朝食は味噌汁、椎茸、昆布の炒り煮、人参。
納豆、じゃが芋カレーの残り。
Thursday, May 20, 2010
Wednesday, May 19, 2010
ハシバミ
沖縄のスーパーでミックスナッツ購入。
ピーカンナッツが食べたかった。
内容を見ているとハシバミとある。
翻訳物の小説によく出てくるこれがハシバミか。
ハシバミ色は瞳の色の表現に使われる。
榛(はしばみ)はへーぜるナッツ、どんぐりの一種なのだ。
殻を剥いてあるのでハシバミ色ではないが形が判ってよかった。
って、カロリーが高いことも判っております。
時々一粒二粒摘むだけっす。
朝食は味噌汁、独活のてんぷら、ブロッコリー。
キャベツ・レタス、昆布の炒り煮、苺ヨーグルト。
昼食はウィンナー、独活てんぷら、ブロッコリー。
昆布の炒り煮、梅干し。
夕食はじゃが芋カレー、らっきょう、コーンスープ。
野菜サラダ、りんごヨーグルト。
Tuesday, May 18, 2010
Monday, May 17, 2010
美々卯のうどんすき
Sunday, May 16, 2010
Saturday, May 15, 2010
Friday, May 14, 2010
Thursday, May 13, 2010
Wednesday, May 12, 2010
今日の想定外
世の中なかなか予定通りには進行しない。
染色教室の仲間からまたヤクシクを頂いた。
韓国から来られた姉上の手作りらしい。
教室の皆にと持ってこられたヤクシクは大・中・小の3種類。
迷って中サイズをゲット。
食い気に負けてしまった。
友人のヤクシクは美味しかった。
その彼女に作り方を教えた姉上はプロらしい。
その場で食べず自宅に持ち帰ったことは褒めてやりたい。
しかしアクシデントは続く。
帰り道の京橋駅構内にシュークリーム屋が出来ていた。
恐ろしいことだ。
誘惑には負けたが
その場で食べずに持ち帰りにしたのはエライ。
今日の予定外のおやつ。
朝食はピースご飯と味噌汁、いわし豆腐。
マンゴー浅漬け、切干と竹輪の炒り煮、納豆。