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Friday, August 27, 2010

今日のご飯

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毎朝1カップの米を土鍋で炊く。

今朝は5分搗き玄米と押し麦、黒米を少々。
玄米は私も田植えや稲刈りを手伝った合鴨米。

朝起きたらすぐに泡立て器でシャカシャカと磨ぐ。
泡立て器使用については非難が多いが気にしていない。

最近は7時半位にガスコンロにかける。
沸騰したら7分間弱火で火を止める。

朝は熱々を食べ、昼は冷めたご飯、夜はオーブントースターで温めるのが日課。
我が家には電子レンジが無いのでトースター80度設定。

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今日の夜は冷水で洗った水かけご飯にしてみた。
昨晩ケンミンショーで知って試してみたのだ。

温めるより夏は良いかも。

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朝食は味噌汁、笹かま、メンマ、レタス。
鰹昆布、大豆の旨煮、マーマレードヨーグルト。

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昼食は野菜カレー、味噌汁。
大豆の旨煮、胡瓜の粕漬け。

2010_08270004夕食は水かけご飯、太刀魚の干物、かぼちゃ。
大豆の旨煮、糸蒟蒻の炒り煮、胡瓜の粕漬け。
素麺かぼちゃのマーマレードヨーグルト。

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