« 豆乳豆腐 | Main | 山形のだし »

Monday, August 09, 2010

粕漬けは味噌造りの副産物

自家製味噌は黴が大敵。

初めて味噌造りに挑戦した時は黴対策を甘く考えて大量の黴が発生。
黴を取り除いていく内にかなりの味噌を失ってがっかり。

2回目の去年は黴対策に酒粕を使った。
アルコール消毒をした上に酒粕で蓋をしたのだ。

結果は上々。
黴はほとんど発生しなかった。

仕込んだ味噌を瓶から取り出す際に酒粕を交換する。
取り除いた酒粕に胡瓜を漬けてみた。

2010_08090002

美味しい粕漬けが出来た。
味醂も砂糖も使っていないが甘い。

2010_08090001
朝食は味噌汁とチキンカツ、焼きしし唐。
納豆、コーヒーゼリーの豆乳かけ。

2010_08090003
昼食はさしみ天ぷらとポテト、焼きしし唐。
冷奴、胡瓜の粕漬け、苺ヨーグルト。

2010_08090004
夕食は味噌汁、めばるの煮付け、紅生姜。
春雨の中華風サラダ、蜂蜜ヨーグルト。

|

« 豆乳豆腐 | Main | 山形のだし »