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Thursday, September 30, 2010

さつま芋のつる

ケンミンショーが好きだ。
狭い日本だが各地で好まれる食材が様々で、面白い。

曰く、高知ではいもづるの為にさつま芋を栽培するとか。
芋よりつるが好まれているとか、まことか。

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収穫間近のさつま芋畑。
芋づるは細めの蕗のようで美味しそう。

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薄い皮を取らなくてはならないのも蕗と同じ。

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油揚げと一緒に炒め煮したら美味しかった。

緑の色もきれいでシャキシャキ歯応えも中々。
癖の無い味だから色々な料理に使えそう。

食糧が不足した戦中・戦後によく食べたと聞いている。
親の世代からは芋のつるの悪口しか聞いていなかった。

戦中世代はかぼちゃを嫌う人も多かった。
平和な時代に感謝。

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朝食はちりめん掛けご飯と味噌汁と昨日の野菜。
もずく、間引き菜の胡麻和えとトマト。

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昼食は玉葱パンとコーヒー、巨峰。
スモークサーモン、かぼちゃ、胡瓜、トマト。

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夕食はキャベツと鶏のシチュー、鯖の味噌煮。
芋づると油揚げの炒め煮、胡瓜、青菜の胡麻和え。

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Wednesday, September 29, 2010

松はどこへ行った

松本のパン屋でお気に入りの松あんぱん

9月初めに信州に行ったときは製造しておらずショックを受けた。

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昨日店を覗いたらやっぱり松あんぱんが無い。
が、松の焼印の無いだけでそっくりのあんぱんが売られていた。

値段は同じ。
小倉あん&クリーム入りで同じだと店員は言うが松印が無いので松あんぱんじゃ無い。

どうして松の焼印が無いのかと店員に食い下がったら一瞬怯んで小声でこ・故障でしょうか、と応えた。
怪しい、何があったのだ。

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朝食は餡子たっぷりのおはぎと味噌汁。
農場産の野菜とトマト。

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昼食はおはぎ・松あんぱん・トマト。
玉葱パンのトーストとタイガーメロン。

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夕食は白米ご飯と味噌汁、かぼちゃ、人参。
茄子やトマトの煮物、胡瓜、果物。


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Tuesday, September 28, 2010

ウラベニホテイシメジ

今日から信州のColleverde自然農園で農作業。
稲刈りのシーズンは茸のシーズンでもある。

農場主の知人に茸採りの名人が居るらしい。
今年は野菜の宅配に野生の茸が加わった。

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これはウラベニホテイシメジ。
ちょっと苦味があるが歯応えがあって美味しい。

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玉葱とウラベニホテイシメジの炒め煮。

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わけ合って朝食はマクドナルドで調達。
ソーセージマフィンとコーヒーで200円は怖い。

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松本駅前で和食ランチ。鰆塩焼き、あさり味噌汁。
刺身、卵焼き、チーズの入った揚げ春巻き。

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農園に到着していきなりおやつ。
種なしの贅沢な巨峰。

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夕食は三食おはぎと具沢山の味噌汁。
茄子・野生の茸・牛蒡・胡瓜などをたっぷり。

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Monday, September 27, 2010

保存用焼き茄子

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明日から信州へ稲刈りの手伝いに出掛ける。

先日野菜が届いたときから食べる順序を考えていた。
日持ちする玉葱・じゃが芋などは問題なし。
粕漬けに向いているものは塩漬けしてから漬け込んだ。

愛情を持てないキャベツについては帰宅してから考える。
大好きな茄子はいきなり冷凍も出来ないので焼いてから冷凍保存。

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朝食は味噌汁、チーズ笹かま、かぼちゃ、ごーや。
大根粕漬け、納豆。

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昼食は太刀魚干物、かぼちゃ、トマト、胡瓜。
焼きしし唐、もずく、りんごヨーグルト。

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夕食は味噌汁、洋茄子のソテー、トマト、ピーマン。
がんもとかぼちゃの煮物、胡瓜の粕漬け。

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Sunday, September 26, 2010

さつま芋のご飯

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信州から届いた小さなさつま芋はご飯と一緒に炊いた。

五分搗き玄米と黒米、さつま芋と塩少々。
貴重なさつま芋を今日三度の食事でゆるり味わう。

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朝食は味噌汁、しし唐、トマト、かぼちゃサラダ。
茗荷冷奴、りんごヨーグルト。

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昼食はじゃことピーマンの炒め煮、笹かま。
かぼちゃサラダ、じゃが芋、焼き茄子、梨ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、笹かま、かぼちゃサラダ、トマト。
じゃことピーマンの炒め煮、焼き茄子、大根粕漬け。

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Saturday, September 25, 2010

ガラスのピッチャー

永く使ってきたガラスのピッチャーを割ってしまった。

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熱いお茶を入れて水をかけた途端にピチッと嫌な音がして
素焼きのクーラーポットの中で段々お茶の量が減っていく。

ひびでもお茶は漏れてしまうものらしい。
がっかり。
同じものがまだ手に入るだろうか。

どこでも見掛けた普及品だが気に入っていた。
まず手を突っ込んでしっかり洗える事がよろしい。
それにプラスチックが嫌いなのだ。

冷たいものならまだしも熱いお茶をプラスチックに注ぐ事に抵抗がある。
昔のプラスチックは熱いものを容れると臭ったのだ。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミソテー、しし唐、トマト。
もずく、りんご。

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昼食は久しぶりに551蓬莱で。
あんかけ焼きそばのミニセットをペロリ。

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夕食は味噌汁、鯖缶とじゃが芋・野菜の煮物。
焼きしし唐、納豆、粕漬けと鰹昆布。

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Friday, September 24, 2010

へちま(なーべらー)

信州から届いた野菜便にへちまが入っていた。
へちまが好物だと知っていてくれるのでおまけに加えてくれたらしい。

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成熟した実はたわし代わりになるのだが未成熟な実を私は食べる。
昨夜は味噌炒め煮したが胡瓜ほどの小さな一本は味噌汁の具材に。

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特別な変った味がするのではなく普通に美味しい。
味噌汁によく入れるが知らない人は茄子と間違えるかもしれない。

沖縄ではなーべらーと呼ばれて市場に沢山並ぶ。
天満市場でも売られているが高過ぎて買えない。

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朝食は水掛けご飯、味噌汁、ウィンナー、トマト。
へちまの味噌炒め、じゃが芋、りんごヨーグルト。

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昼食はベーグル、笹かま、かぼちゃ、コールスロー。
納豆、じゃが芋、無花果ヨーグルト、ビーフペースト。

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夕食は味噌汁、鯖缶とじゃが芋・オクラの煮物。
大根の粕漬け、鶏ハラミソテーと野菜サラダ。

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Thursday, September 23, 2010

塩の味

塩の値段はピンキリで選ぶ時にいつも困る。
味噌を作る時は大量なので特に困る。
とりあえずあまり安い物を避けてパッケージで決める。

塩加減にはこだわるが塩の味は気にならない。
鈍感なのだろうか。

今まで色々な塩を使ってきた。
並べて比較したことがないせいか違いがよく判らない。

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頂き物の沖縄の塩の封を切った。
何やら贅沢そうな塩で舐めると美味しい。

だがいつも私はどの塩も美味しいと思うのだ。

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朝食は味噌汁と鶏のソテー、人参、ブロッコリー。
刻みモロヘイヤとりんご。

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昼食はすきみ鱈と野菜の煮物にモロヘイヤ追加。
豆腐ちくわとトマト、ブロッコリー、しし唐、じゃが芋。

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夕食はモロヘイヤの味噌汁と胡麻豆腐、サラダ。
へちまの味噌炒め、ルバーブヨーグルト。

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Wednesday, September 22, 2010

焼き茄子

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信州から野菜が届いた。
立派な茄子がたくさん入っていたので2本を焼き茄子にする。

右の大きな方は夜のおかず、左の刻んだ方は明日の味噌汁の具になる。
焼き茄子で作る味噌汁は一味違う。

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朝食はベーグルとビーフペースト、ポテト、りんご。
トリッパと豆のトマト煮、ウィンナー、かぼちゃ等。

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昼食はすきみ鱈ご飯、すきみ鱈と野菜の煮込み。
人参、胡瓜の粕漬け、りんごヨーグルト。

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夕食は鱈ご飯とすきみ鱈と野菜の煮込み。
焼き茄子、ブロッコリー豆腐ちくわ、トマト等。

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Tuesday, September 21, 2010

すきみ鱈

信州は何故かすきみ鱈が安い。
スーパーで購入して野菜と一緒に大阪に送ってもらうことにした。

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段ボールに入れておいたら農園の老猫ロックに齧られてしまった。
野菜には見向きもせず鱈の袋だけを持ち出してパックリ。

今まで聞いたことの無いロックのはしゃぎように気付いて取り上げた。

塩がきつい食品なのに平気なのか、
ロックや?

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塩気を除くために水に浸けておく。
明日の煮込みにしよう。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミソテー、人参、胡瓜。
焼海苔、りんごヨーグルト。

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昼食は豆乳豆腐、野菜といか天の煮物。
胡瓜の粕漬け、焼きピーマン、人参。

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夕食は水掛けご飯、味噌汁、トリッパと豆煮込み。
豆腐ちくわ、胡瓜、粕漬け、コーヒーゼリー。

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Monday, September 20, 2010

村雨

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岸和田の銘菓は村雨とくるみ餅ときいていた。
くるみ餅はずんだ餅似であった。

村雨は店によって呼び名が違うようでこれは時雨餅。
ほろほろ崩れてほどよい甘さで結構なお菓子。

いつかまた村雨作りにチャレンジしたい。

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朝食は味噌汁と厚揚げ・大根の煮物、人参。
太胡瓜の粕漬け、ずんだ餅。

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昼食は豆乳豆腐と厚揚げ・大根・鶏の煮物。
人参、太胡瓜の粕漬け、洋梨ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、鮭ハラス、しし唐。
大根とかぼちゃ、納豆、村雨。

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Sunday, September 19, 2010

ずんだ餅

昨日出掛けた岸和田の名菓は村雨とくるみ餅らしい。

村雨は入手したがくるみ餅は見てがっかり。
小さくて高価なくせに色が汚くて美味しそうに見えない。

要はずんだ餅だろうと解釈、自分で作ることにした。

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ATCのイベントで購入した黒豆の枝豆を使用。
豆の薄皮は使わないらしい。
・・・贅沢だな。

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寒ざらし粉と団子粉を練って団子にして蒸す。
これが今晩の主食。

色も綺麗だし、大満足。

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朝食は味噌汁、鮭ハラス、ごーや、胡瓜、トマト。
焼き厚揚げの大根おろし掛け、無花果ヨーグルト。

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昼食は北海道ドーナツとウィンナー、しし唐、ポテト。
ミニトマト、りんごヨーグルト、ミルクコーヒー。

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夕食はずんだ餅、厚揚げ・かぼちゃ・鶏等の煮物。
太刀魚干物、焼きしし唐、粕漬け、納豆。

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Saturday, September 18, 2010

渡り蟹

岸和田のだんじり見物に出掛けた。
この祭りの間に地元の人は渡り蟹を食べるそうだ。

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スーパーに自転車を飛ばして明石産の蟹ゲット。
8時を過ぎると魚介は半額になる。
有難いことだ。

蟹を洗おうとラップを外すと暴れだして慌てる。
生き物の調理は難しい。

海水くらいの塩水で茹でるとあった。
鍋の蒸気に当たると蟹さんはさらに大暴れ。

暴れ過ぎて足が次々に取れてしまう。

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足の取れた部位から色々な物が溶け出て鍋が直ぐに濁ってしまった。
塩水も濃過ぎたようで残念。

次回があるなら上海蟹のように紐で結わえて蒸してみたい。

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朝食は味噌汁と貝柱・かぼちゃの揚げもの。
オムレツ、鰹昆布、納豆、まくわ瓜。

2010_091800022010_09180003だんじり見物をしながら昼食。
カレー味のホットドッグ。
ミルクフランス。

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夕食は味噌汁と茹で渡り蟹、粕漬け。
野菜不足を反省。

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Friday, September 17, 2010

かぼちゃの種

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これはすくなかぼちゃの種。
炒って食べることも可能だがそんな勿体ない事は出来ない。

例のかぼちゃがとても美味しかったので来年のために採種しているのだ。

今年のすくなかぼちゃは上々の出来、
来年も美味しいかぼちゃが採れるといいな。

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朝食はベーグルとクリームチーズ、カニカマ、ポテト。
魚のソーセージ、茹で落花生、粕漬け、ヨーグルト。

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昼食は気になっていた沖縄料理屋で。
とてもとても塩辛い沖縄そばで力が抜けた。

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夕食のスパゲティはピエトトのソース使用。
茗荷冷奴と貝柱・かぼちゃ・玉ねぎの揚げもの。

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Thursday, September 16, 2010

久しぶりにホーキーポーキー

生協のパンフレットも私を誘惑する。

しばらく止めていたニュージーランドのキャラメル入りアイスクリーム、ホーキーポーキーを注文してしまった。
大好物だがとても危険。

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カステラの切れ端と一緒に食べる。
危険の二乗。

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朝食は味噌汁、野菜かつ、かぼちゃ、カニカマ。
貝割れ大根、焼き茄子、だし。

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昼食は味噌汁、野菜かつ、ズッキーニ、カニカマ。
ごーや、粕漬け、かぼちゃ、アイス掛けカステラ。

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夕食は味噌汁、ベーコンオムレツ、カニカマ。
ミニトマト、かぼちゃ、茗荷寄せ豆腐、漬物、りんご。

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Wednesday, September 15, 2010

バートレット

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信州から持ち帰った洋梨を追熟させていた。

裏返すと傷んだものがあって慌てる。
どこかにぶつけたのだろうが全体にもう柔らかい。

果皮が赤くなるバートレットって面白い。

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朝食は味噌汁、野菜かつ、かぼちゃ、焼ピーマン。
ミニトマト、だし、苺ヨーグルト。

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お弁当は野菜かつ、鰹昆布、炒り卵、貝割れ大根。
かぼちゃ、焼ピーマン、ミニトマト、梅干し。

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水掛けご飯、トリッパと豆の煮込み、サラダ。
寄せ豆腐にだし、アイスクリーム掛けカステラ。

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Tuesday, September 14, 2010

初トリッパ調理

先日イタリア料理店で食べたトリッパが美味しかったので初チャレンジ。

綺麗に掃除して冷凍してある国産品を購入。
メキシコ産も売られていたがメキシコ産の肉は見たことないのが不思議。

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水を換えながら何度も茹でこぼす。
久しぶりに圧力鍋も使用。

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湯掻いたものをシチュウ用に細く切る。
肉に臭いは殆ど残ってないが部屋に残った臭いが気になってしようがない。

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朝食は味噌汁、太刀魚の干物、ピーマン、胡瓜。
茗荷と冷奴、りんご。

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昼食はご飯に細切り昆布、だし、焼き茄子。
鰹昆布を少しと西洋梨。

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夕食はいんげんとトリッパのトマト煮込み、だし。
茄子の塩もみ、アイスクリーム掛けカステラ。

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Monday, September 13, 2010

レモン牛乳のアイス

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スーパーにアイスコーナーをチラ見して通りかかった。
気になったパッケージがあって引き返してしまった。

不思議なパッケージだ。
栃木レモン10%使用とあるのに無果汁とは何ゆえ。

昭和の味。

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朝食は味噌汁、ベーコン、かぼちゃ、貝割れ大根。
茄子の煮浸し、コーヒーゼリー。

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昼食はベーグル、カマンベール、ベーコン、炒り卵。
茄子の煮浸し、トマト、胡瓜、りんご。

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夕食は水掛けご飯、味噌汁、いわし天、貝割れ。
ごーや、かぼちゃ、しめじ昆布、苺ヨーグルト。

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Sunday, September 12, 2010

かぼちゃ2種

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信州産の珍しいかぼちゃ。

上のバターナッツは最近よく見かけるが「バターピーナッツ」と書いて売っていた直売所もあった。
お年寄りにはまだまだ馴染みの無いかぼちゃだ。

細くなった部分には種がないので輪切りにするとかぼちゃには思えない。
赤い身が綺麗で繊維がザラッとしている食感が面白い。

下のすくなかぼちゃは飛騨の特産品。
去年食べて美味しかったかぼちゃの種を送って育ててもらったのだ。
今年はかぼちゃが豊作ですくなかぼちゃもゴロゴロ実った。

すくなかぼちゃはかぼちゃの王様だと思う。
ほっくりしていて絶妙なお味。
甘過ぎないのもよろしい。
天満市場でも1000円前後する高級品。

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朝食は水掛けご飯と味噌汁、いわし天、トマト。
ブロッコリー、しめじ昆布、納豆、りんご。

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昼食は水掛けご飯と鶏手羽の揚げ煮、かぼちゃ。
茄子の煮浸し、粕漬け、コーヒーゼリー。

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夕食は茄子煮浸し、鶏のソテー、かぼちゃ、粕漬け。
トマト、バターナッツとオクラの炊合せ、ヨーグルト。

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Saturday, September 11, 2010

しめじ昆布の佃煮

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粕漬けの水分除去に使った昆布と信州しめじの大袋。
しめじはバラバラになった規格外品。

このふたつを使って薄味の佃煮を作った。
味噌汁に入れるよりしめじがとても美味しい。

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朝食は鶏とごぼう天、胡瓜、オクラ、ミニトマト。
茗荷冷奴、粕漬け、りんごヨーグルト。

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昼食は茄子とシーフードのスパゲティ、梨。
鶏手羽の揚げ煮と胡瓜塩もみ。

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夕食は味噌汁、かれいのソテー、ブロッコリー。
しめじ昆布、おでんもどき、コーヒーゼリー。

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Friday, September 10, 2010

ところてん

両親の好みは子供の食生活に影響する。
子供時代も私は珍しいものに目が無かった。

母は食に興味のない人だった。
料理学校に通ったり新メニューコンテストに応募する人だったが集まりが好きなだけで美味しいものを求めての事ではなかったと思う。

ところてんは我が家で馴染みの薄い食品だった。
他所で食べて気に入れば自分の食生活に組み込んできたがところてんに興味を持ったことが無い。
これは両親と同じ。

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いただき物のところてんはパック詰めのデザートだった。
透き通るまで茹でて黒蜜を掛けていただく。

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朝食は昨夜のづけをのせたご飯と味噌汁、納豆。
いわし天、ポテトサラダ、ピーマン、葡萄。

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昼食はビーフペーストを塗ったトースト、チーズ。
ブロッコリー、かぼちゃ、ミニトマト、ところてん。

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夕食は味噌汁、鶏、ポテト、ピーマン、ミニトマト。
ごぼう天蒟蒻とかぼちゃの煮物、りんご。

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Thursday, September 09, 2010

刺身の残り

天満教会のコンサートの帰りはスーパーの刺身コーナーに寄る。

半額になった中に好みがあればうれしい。
今晩は天然はまちといかが残っていた。

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食べきれない分は醤油に漬けて明日食べる。

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朝食は味噌汁、オムレツ、ブロッコリー、ミニトマト。
蒟蒻・かぼちゃと野菜の炊合せ、粕漬け、葡萄。

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昼食は味噌汁、ポテトサラダ、かぼちゃ、オクラ。
切干大根、タイガーメロンヨーグルト。

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夕食は刺身とポテトサラダ、カラーピーマン、トマト。
切干大根、冷奴に茗荷をトッピング。

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Wednesday, September 08, 2010

差し入れ

水曜日は染色教室。

平日の午前中だが水曜日が定休の勤め人もいて
学生から80代までのメンバーが集う。

旅行の土産やお菓子の差し入れが結構ある。
好きなだけどうぞ、と広げられたお菓子のコーナーには近付かないように気を付けている。
寝た子を起こしてはいけない。

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この日は何故かケーキの差し入れ。
カロリーの少なそうなチーズケーキを選択。

ヤバイなぁ、と言いつつ美味しくいただく。

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朝食はあおさの味噌汁とツナマヨネーズ。
ポテト、かぼちゃ、自家製粕漬け、納豆。

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お弁当はいわし天、ポテト、がんも、かぼちゃ。
冷凍していた蓮根と青菜など。

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夕食は味噌汁と鱈の煮付け、胡瓜の粕漬け。
がんも蒟蒻と野菜の炊合せ、無花果ヨーグルト。

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Tuesday, September 07, 2010

セサミ&マロン

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今日は信州から大阪に帰る日。
松本駅で昼食を調達したが楽しみにしていた松あんぱんが無かった。
製造再開未定とか。
ショック。

仕方なく新製品を購入するが
松あんぱんを期待していた気持ちは満たされない。

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朝食はトースト、チーズ、サラダ。
今朝のジュースはメロンと黄色いスイカ製。

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お昼は稲荷のミニ寿司セット。
デザートのセサミ&マロンを先に食べる。

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夕食はレーズンパンとウィンナー、すくなかぼちゃ。
千葉産茹で落花生、苺ヨーグルト。

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Monday, September 06, 2010

フルーツジュース

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食べきれないメロンはジュースになる。

これはまくわうりとタイガーメロンのミックス。
凍らせたフルーツを使えば100%果汁。

夏の贅沢。

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朝食は具だくさんの味噌汁、いかの黒作り。
がんもと野菜の煮物、定番トマト、瓜、茄子など。

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昼食は蕎麦と温野菜、ジュース。
蕎麦は農園の製品。

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夕食はかぼちゃのサラダ、ピーマンの炒め煮。
蕎麦若芽のお浸し、茄子、トマト等々。

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Sunday, September 05, 2010

花ズッキーニのスライス

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雌花を食べるズッキーニは実の表面に凹凸がある。
特にへたの方がデコボコして面白い。

スライスしてサラダにすると楽しい。

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朝食はだし掛けご飯と味噌汁、いか黒作り。
野菜いろいろと鯵のほぐし身。

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日曜に回ってくる豆腐屋さんのドーナツ。
半分は豆腐とかで面白い食感。苺入り。

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昼食は野菜カレー、茄子のお焼き、茗荷。
葡萄2種類とりんご。りんごはサンつがる。

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夕食は温野菜と麻婆茄子、冷奴、きびなご。
金沢のいかの丸ごと干物、まくわ瓜、胡瓜の漬物。

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Saturday, September 04, 2010

本日の野菜料理

信州に滞在する間は野菜中心の生活。

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出荷できなかったとうもろこしやトマト等。
食事ごとにトマトだけでも10個以上切るがこれで3人分。

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多種野菜で作る山形名物「だし」を大鉢いっぱいに作ってみた。
これは是非Colleverde農園の夏のお勧め料理にしたい。

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草抜きしていて呆れるほど繁っていた「すべりひゆ」をお浸しにした。
雑草イメージのすべりひゆだが山形では「ひょう」と呼ばれ売られているらしい。
独特の歯応えもあって美味しい。

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朝食はトーストと温野菜、トマト。
ミントティー、まくわ瓜。

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昼食は野菜カレーととうもろこしと夏野菜。
葡萄は信州産ナイヤガラ、懐かしい味。

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夕食はかぼちゃとひょう、キャベツ、トマト。
だしはご飯に掛けていただく。

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デザートの水ようかん。
疲れて半分眠りながら美味しくいただく。

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Friday, September 03, 2010

野菜三人分

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農園の食卓は新鮮な野菜が中心。

それにしても量が半端ではない。
この量で三人分だが私が食べるのはおそらく2割もない。
夕食の写真で確認すると判る。

野菜は出荷できなかったもの。
小さ過ぎ、大き過ぎ、疵あり、曲がり等々。

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朝食は出荷場で慌ただしくいただく。
ミルクコーヒー、トースト、野菜。

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昼食は農園産の蕎麦。おにぎり、トマト。
玉ねぎと海老のかき揚げをお代わりしてしまった。

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夕食はカレーと冷奴。温野菜と胡瓜スティック。
野菜はズッキーニ、くろうり、ブロッコリー、トマト等。

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Thursday, September 02, 2010

ねぼけ堂の鈴焼

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夕食後のおやつは鈴焼。

天神橋筋ねぼけ堂は友人のお気に入り。
店名は可愛い。

素朴な味。

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朝食はトースト2枚と茹で落花生。
くろうりをちょっぴり。

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昼食は金沢の高崎屋で刺身定食。
久しぶりの白米が激旨で感激。

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夕食は友人宅の信州colleverde自然農園で。
鯵、コーンスープ、いか墨塩辛、野菜等。

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Wednesday, September 01, 2010

くろうり

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漬物に使われる黒瓜だが私はいつも生で食べる。

甘いのでつい果物として扱ってしまうがいつか漬物にしてみよう。

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朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、人参ソテー。
ミニトマト、切干大根、無花果。

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お弁当は豆腐ハンバーグ、人参ソテー。
ミニトマト、切干大根、大豆の旨煮、梅干し。

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夕食は味噌汁、茗荷冷奴、カネテツのうまかつ。
大豆の旨煮、納豆、切干大根。

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