さつま芋のつる
ケンミンショーが好きだ。
狭い日本だが各地で好まれる食材が様々で、面白い。
曰く、高知ではいもづるの為にさつま芋を栽培するとか。
芋よりつるが好まれているとか、まことか。
収穫間近のさつま芋畑。
芋づるは細めの蕗のようで美味しそう。
薄い皮を取らなくてはならないのも蕗と同じ。
油揚げと一緒に炒め煮したら美味しかった。
緑の色もきれいでシャキシャキ歯応えも中々。
癖の無い味だから色々な料理に使えそう。
食糧が不足した戦中・戦後によく食べたと聞いている。
親の世代からは芋のつるの悪口しか聞いていなかった。
戦中世代はかぼちゃを嫌う人も多かった。
平和な時代に感謝。
朝食はちりめん掛けご飯と味噌汁と昨日の野菜。
もずく、間引き菜の胡麻和えとトマト。