« かぼちゃの種 | Main | ずんだ餅 »

Saturday, September 18, 2010

渡り蟹

岸和田のだんじり見物に出掛けた。
この祭りの間に地元の人は渡り蟹を食べるそうだ。

2010_09180005

スーパーに自転車を飛ばして明石産の蟹ゲット。
8時を過ぎると魚介は半額になる。
有難いことだ。

蟹を洗おうとラップを外すと暴れだして慌てる。
生き物の調理は難しい。

海水くらいの塩水で茹でるとあった。
鍋の蒸気に当たると蟹さんはさらに大暴れ。

暴れ過ぎて足が次々に取れてしまう。

2010_09180007

足の取れた部位から色々な物が溶け出て鍋が直ぐに濁ってしまった。
塩水も濃過ぎたようで残念。

次回があるなら上海蟹のように紐で結わえて蒸してみたい。

2010_09180001
朝食は味噌汁と貝柱・かぼちゃの揚げもの。
オムレツ、鰹昆布、納豆、まくわ瓜。

2010_091800022010_09180003だんじり見物をしながら昼食。
カレー味のホットドッグ。
ミルクフランス。

2010_09180006
夕食は味噌汁と茹で渡り蟹、粕漬け。
野菜不足を反省。

|

« かぼちゃの種 | Main | ずんだ餅 »