« 塩の味 | Main | ガラスのピッチャー »

Friday, September 24, 2010

へちま(なーべらー)

信州から届いた野菜便にへちまが入っていた。
へちまが好物だと知っていてくれるのでおまけに加えてくれたらしい。

2010_09240001

成熟した実はたわし代わりになるのだが未成熟な実を私は食べる。
昨夜は味噌炒め煮したが胡瓜ほどの小さな一本は味噌汁の具材に。

2010_09240002

特別な変った味がするのではなく普通に美味しい。
味噌汁によく入れるが知らない人は茄子と間違えるかもしれない。

沖縄ではなーべらーと呼ばれて市場に沢山並ぶ。
天満市場でも売られているが高過ぎて買えない。

2010_09240003
朝食は水掛けご飯、味噌汁、ウィンナー、トマト。
へちまの味噌炒め、じゃが芋、りんごヨーグルト。

2010_09240004
昼食はベーグル、笹かま、かぼちゃ、コールスロー。
納豆、じゃが芋、無花果ヨーグルト、ビーフペースト。

2010_09240005
夕食は味噌汁、鯖缶とじゃが芋・オクラの煮物。
大根の粕漬け、鶏ハラミソテーと野菜サラダ。

|

« 塩の味 | Main | ガラスのピッチャー »