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Sunday, September 12, 2010

かぼちゃ2種

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信州産の珍しいかぼちゃ。

上のバターナッツは最近よく見かけるが「バターピーナッツ」と書いて売っていた直売所もあった。
お年寄りにはまだまだ馴染みの無いかぼちゃだ。

細くなった部分には種がないので輪切りにするとかぼちゃには思えない。
赤い身が綺麗で繊維がザラッとしている食感が面白い。

下のすくなかぼちゃは飛騨の特産品。
去年食べて美味しかったかぼちゃの種を送って育ててもらったのだ。
今年はかぼちゃが豊作ですくなかぼちゃもゴロゴロ実った。

すくなかぼちゃはかぼちゃの王様だと思う。
ほっくりしていて絶妙なお味。
甘過ぎないのもよろしい。
天満市場でも1000円前後する高級品。

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朝食は水掛けご飯と味噌汁、いわし天、トマト。
ブロッコリー、しめじ昆布、納豆、りんご。

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昼食は水掛けご飯と鶏手羽の揚げ煮、かぼちゃ。
茄子の煮浸し、粕漬け、コーヒーゼリー。

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夕食は茄子煮浸し、鶏のソテー、かぼちゃ、粕漬け。
トマト、バターナッツとオクラの炊合せ、ヨーグルト。

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