« 野菜三人分 | Main | 花ズッキーニのスライス »

Saturday, September 04, 2010

本日の野菜料理

信州に滞在する間は野菜中心の生活。

2010_09040007
出荷できなかったとうもろこしやトマト等。
食事ごとにトマトだけでも10個以上切るがこれで3人分。

2010_09040011
多種野菜で作る山形名物「だし」を大鉢いっぱいに作ってみた。
これは是非Colleverde農園の夏のお勧め料理にしたい。

2010_09040012
草抜きしていて呆れるほど繁っていた「すべりひゆ」をお浸しにした。
雑草イメージのすべりひゆだが山形では「ひょう」と呼ばれ売られているらしい。
独特の歯応えもあって美味しい。

2010_09040005
朝食はトーストと温野菜、トマト。
ミントティー、まくわ瓜。

2010_09040008
昼食は野菜カレーととうもろこしと夏野菜。
葡萄は信州産ナイヤガラ、懐かしい味。

2010_09040013
夕食はかぼちゃとひょう、キャベツ、トマト。
だしはご飯に掛けていただく。

2010_09040014
デザートの水ようかん。
疲れて半分眠りながら美味しくいただく。

|

« 野菜三人分 | Main | 花ズッキーニのスライス »