落花生が可愛い芽を出したのは6月だった。
花が咲いたのは7月末。
プランターをホジホジしたかったけれどじっと我慢していたのだ。
葉が枯れてきたので収穫することに。
二株分の落花生。
小さなプランターなので期待していなかった。
うれしい。
15分ほど茹でて美味しくいただく。
朝食は味噌汁と半熟オムレツ、厚揚げ、かぼちゃ。
セロリと鰹節のマヨネーズ和え。
お昼は野菜カレーと味噌汁。
収穫したての茹で落花生。
牡蠣を頂いたので夕食は牡蠣鍋と牡蠣フライ。
フライで残った卵で炒り卵、トマト、りんご。
18日に記事にした500gのチョコレートをついに食べきってしまった。
塵も積もれば山となるの逆バージョン。
山も摘めば空(から)になる。
恐ろしいことだ。