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信州のColleverde自然農園から落花生がたっぷり届いていた。
千葉から毎年届く生落花生に比べると軽い。 掘り上げて日が経っているかもしれない。
茹で時間が違うのだ。 掘りたての生でも20分、乾燥しているとかなり長く茹でる必要がある。
30分茹でたが不足で硬過ぎた。 殻を剥いて一緒に茹でたものは丁度良い硬さ。
それにしても寒い信州でよくここまで育ったものだ。 実の入ってないものや傷んだものもあってまだまだ研究の必要はあるが来年に期待。
朝食はお粥、牛肉の佃煮、おでん。 胡瓜の粕漬け。
昼もお粥。冷凍していた牛肉の佃煮少々。 硬めの柿半分。
夕食のおでんにかぼちゃ人参と冷凍里芋をプラス。 小松菜、茹で落花生、柿半分。
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