大晦日
かつお菜を探しに天満市場に出掛けた。
すべての八百屋を回ったが置いてなかった。
がっかり。
その代わり茎ちしゃを見付けた。
ラッキー。
ステムレタスとも言うが干物に仕立てた山クラゲの方が判り易いかも。
天満市場でもめったに売られていない貴重な野菜。
きんぴら風に調理、歯応えがうれしい。
朝食は味噌汁、鮭フレーク、ひよこ豆煮込み。
ごぼう、ごまめ、ミニトマト、納豆、刻み漬け。
外出先でついでに粗びき田舎蕎麦を食す。
蕎麦湯も美味しかった。
蕎麦が少なかったのでフレンチトーストを作る。
懐かしいバター風味。
夕食はビーフカツ豆煮込み添え、茹でレタス、卵。
春菊の胡麻和え、茎ちしゃ、りんごヨーグルト。
夜半に思い付いて鏡餅を作ることにした。
蒸したもち米をパン焼き機に入れピザコースでこねる。
1カップちょっとのもち米でけっこう大きなお鏡が出来た。
大満足。