長いお芋と丸いお芋がある。
はじめ里芋だと思ったが長い方は京芋のよう。
二つの種類が混じっているのか全部同じ種類なのか皮を剥いても判らない。
久しぶりに手指が痒い。
子供の頃は里芋・山芋の類によくかぶれた。
最近はそれがないので体質が変わったと思っていた。
体質よりもお芋の種類に原因があるのかも。
先週調理した岡山産の里芋には反応しなかったのだ。
日持ちしないお芋なので軽く茹でて半分は冷凍しておこう。
朝食は鮭フレーク、豚と白菜のお汁、鶏ハラミ。
里芋、ターサイ、浅漬け、大根の煮物。
昼食は豚と白菜のお汁、鰤の照り焼き、ターサイ。
大根、納豆、りんごヨーグルト。
夕食は味噌汁、牡蠣フライ、ミニトマト、浅漬け。
切干大根、大根と木耳の煮物。