最近は煮干しで味噌汁の出汁をとっている。
当然煮干しごと味噌汁をいただく。
私の母は煮干しの頭や腹部分を取り除いて使っていた。
出汁を取った後は捨ててしまう。
昔の人なのに昆布や鰹節も同様で出汁を取った後の再利用など考えない人だった。
物のない時代を経てきた人だったのに不思議。
朝食は味噌汁、ウィンナー、かぼちゃ、ミニトマト。
レタス、刻み漬け、京芋・厚揚げ・水菜の煮物。
昼食はレーズンパンに栗ジャム、鶏手羽揚げ。
京芋・厚揚げ、レタス、刻み漬け、無花果ヨーグルト。
夕食は味噌汁とがんも・竹輪・京芋・ターサイなど。
糸こんにゃくの炒り煮、納豆。