« 浅漬け | Main | 愛宕柿 »

Friday, December 10, 2010

鯨の刺身

久しぶりに通り掛かった阪神百貨店で鯨肉を見付けた。
竜田揚げにしようと鯨肉を生姜と出汁醤油に漬け込んだ。

じっと見ていてつい一切れ摘んでしまう。
美味い!

大丈夫、売り場には刺身用って書いてあった。
と言うわけで竜田揚げは中止。

2010_12100005

鯨で育った世代としてはとても懐かしい味。

2010_12100001
朝食はさつま芋入りご飯と味噌汁、鶏ハラミ。
大根、かぼちゃ、浅漬け、納豆。

2010_12100002
昼食はさつま芋入りご飯とおでん。
黄色人参のソテー、りんご。

2010_12100004
夕食はさつま芋入りご飯と味噌汁、おでん。
鯨の刺身、レモンマーマレードヨーグルト。

|

« 浅漬け | Main | 愛宕柿 »