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Monday, January 31, 2011

いかの足

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するめいかを1ぱい買って調理した。

いかの部位で好きなのは足。
たこも同様。

世間ではいかの足が安いのが面白い。

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朝食は赤飯、味噌汁、オムレツ、ほうれん草。
赤蕪刻み漬け、おから、漬物、苺ヨーグルト。

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昼食は赤飯、いか下足ソテー、レタス、苺。
いかと大根厚揚げの煮物、赤蕪刻み漬け、おから。

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夕食は赤飯、いかと大根厚揚げの煮物、鰈煮付。
おから、納豆、苺ヨーグルト。

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Sunday, January 30, 2011

水筒

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最近はペット茶の容器に好みのお茶を入れて持ち歩いている。
水筒もあれこれ持っているのだが重かったりかさ張ったりで面倒。

中国茶、特に凍頂烏龍が好きな私は主にこれを持ち歩く。
熱くても冷たくても美味しい。

が、計算すると思ったより経済的ではないのが残念。
台湾茶は結構高価。

だから三煎くらいはしっかり飲む。

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朝食は味噌汁、しめ鯖、ごぼう、ほうれん草。
焼海苔、漬物、苺ヨーグルト。

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昼食は鮭フレーク、がんもと野菜の煮物。
おから、漬物、納豆。

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夕食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、ポテト。
がんもと野菜の煮物、おから、苺。

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Saturday, January 29, 2011

凍ったかぼちゃ

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玄米と一緒にかぼちゃが信州から届いた。

色と形から見てすくなかぼちゃのうらなりかな。
収穫から日が経っている上に凍っている。

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切ってみると芯まで凍っていたらしい。
大丈夫かな。

味の方は変わらず美味しく食べることが出来た。
煮物やほうとううどん、サラダと
我が家ではかぼちゃが大活躍。

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朝食は味噌汁とウィンナー、かぼちゃ、蒟蒻。
ほうれん草、納豆、奈良漬、苺。

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昼食はほうとううどん。大量の野菜が入っている。
かぼちゃの煮物と苺ヨーグルト。

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夕食は鮭フレーク、がんもと野菜の薄味煮物。
鯖味醂、奈良漬、焼海苔、苺。

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Friday, January 28, 2011

110gの苺

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福岡の友人が美味しい苺を送ってくれた。
「さちのか」と「あまおう」。

それにしても「あまおう」の大きさが凄い。
一粒で110gを超えている。

2011_01280001友人が用意してくれた朝食。
炊き込みご飯、蒟蒻と野菜の味噌煮、奈良漬。
百合根と竹輪の煮物、サラダ、味付け海苔。

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長い散歩から帰ってきてお茶でホッコリ。
ダニエルのクッキーを出されてついつい一つ。

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昼食は岡山駅でちらし寿司ランチ。
列車をひとつ乗り過ごしたのでゆっくり味わう。

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夕食は味噌汁、いかリング揚げ、ほうれん草、苺。
胡瓜浅漬け、牡蠣味噌、かぼちゃと蒟蒻などの煮物。

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Thursday, January 27, 2011

今日のスイーツ

渡る世間は誘惑ばかり。

手作り作品のイベントをのぞいたらケーキも出品されていた。
ピーカンナッツのケーキが美味しそうで友人を誘ってつい注文。

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美味しいな、とパクついてから写真を撮っていないと気付いて慌てる。

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友人宅にはお菓子の抽斗があって眺めるだけでも面白い。
お茶請けに二種類のお菓子を出してくれた。

兵庫のダニエルのクッキーとチョコ菓子。
写真は二人分。

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朝食は味噌汁、めざし、梅干し、漬物。
百合根と竹輪の煮物、鶏と胡瓜トマトのサラダ。

2011_01270010_22011_01270011倉敷で美味しいランチ。どれも美味しく大満足。ママカリは三人でシェア。
小さな苺がデザート。

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夕食は野菜と蒟蒻の味噌煮、牡蠣の塩辛、奈良漬。
クジラの竜田揚げ、サラダ。

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Wednesday, January 26, 2011

温かいアボカド料理

岡山の友人宅で夕食をご馳走になる。

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野菜たっぷりの鶏鍋。
写真を撮り直すのが面倒でデザートも一緒に並べる。

右下の一皿は初めての料理、温かいアボカド。

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アボカドにチーズをのせて電子レンジで加熱、鰹節をトッピングしてある。

スープにしたりもするらしいがそのまま食べても美味しいので私はいつも簡単生食。
これを機会に加熱して食べてみよう。

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朝食は銀杏ご飯、味噌汁、カニカマ、胡瓜浅漬け。
人参ソテー、蒟蒻と里芋竹輪の煮物、ヨーグルト。

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昼食は銀杏ご飯、鶏ハラミのソテー、カニカマ。
貝割れ大根、蒟蒻と里芋竹輪などの煮物。

2011_012600072011_01260010鶏と野菜をポン酢で沢山頂く。鰯の煮付け、アボカドチーズ。金沢と博多のお菓子のデザート。締めは雑炊。

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Tuesday, January 25, 2011

ふりかけ

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妹宅の食卓に神戸牛のふりかけが置いてあった。

珍しくて少しご飯にかけてみた。
でも肉より魚の味。

容器の再利用で中身は神戸牛ではなかったらしい。
ちょっとがっかり。

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朝食は味噌汁と大根と鶏団子の煮物。
鯖なます、味付け海苔、漬物。

2011_012500092011_012500102011_01250011南翔饅頭店でランチ。
坦々麺、小籠包。杏仁豆腐が一番美味。

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夕食は銀杏ご飯、味噌汁、鯵味醂、温レタス。
人参ソテー、竹輪と蒟蒻、豆乳豆腐、胡瓜浅漬け。

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Monday, January 24, 2011

チーズケーキのリクエスト

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妹に土産のリクエストを訊いたらチーズケーキだった。
今日は午後から博多へ発つので新大阪駅構内で出来立てが手に入る。

早朝だと店は閉まっているので午後で良かった。
焼印を捺したばかりの熱々を購入。

隣の豚まん屋には行列が出来ていた。
次回は豚まんにしよう。

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朝食は味噌汁と冷奴、クジラソテー、ポテトサラダ。
厚揚げと大根などの煮物。

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昼食は野菜たっぷりのほうとううどん。
豆乳豆腐と厚揚げ・里芋・銀杏の煮物。

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夕食は妹宅でカレーライス。大根と鶏団子。
鶏手羽のピリ辛、トマト、鯖なます。

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Sunday, January 23, 2011

しめ鯖

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生協のしめ鯖。

私の住むここ大阪ではしめ鯖を何故か「きずし」と言う。
初めて聞いたときは鯖寿司と間違えているのだろうと思った。

米抜きの「すし」って、有りか?
30年以上関西圏に住んでいるのに「きずし」に馴染めない。

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朝食はあっさりスープの具だくさん雑煮。
クジラ、ポテトサラダ、わさび菜、りんごヨーグルト。

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昼食はしめじと深葱のおつゆ、鶏ソテー、カニカマ。
あじかま、わさび菜、牡蠣味噌、厚揚げと大根の煮物。

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夕食は味噌汁、しめ鯖、わさび菜、胡瓜浅漬け。
鶏と厚揚げと大根の煮物。細切り塩昆布。

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Saturday, January 22, 2011

わさび菜

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直売所で輝いていたわさび菜。

パセリのように細かく縮れた葉とセロリのような葉が混じっている。
味はどちらも変わらないようだが見た目は縮れた方が可愛い。

生で食べるとピリッと辛みがあって美味。
生食を好まない私は蒸して食べたが凡庸な味に変わってがっかり。

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朝食は味噌汁、クジラソテー、わさび菜胡麻和え。
大根の刻み漬け、焼き生椎茸のポン酢味。

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昼食は野菜スープ、ベーコン、わさび菜。
ポテトサラダ、納豆、焼き酒粕、大根の刻み漬け。

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夕食は味噌汁、ポテトサラダわさび菜貝割れ大根。
鮭フレーク、大根厚揚げいかの煮物、ヨーグルト。

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Friday, January 21, 2011

牡蠣味噌

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牡蠣の入った舐め味噌で妹のお勧め。
柚子胡椒風味。

分厚いガラスの瓶に入っている。
中身は80g。
上げ底の土産物を何故か懐かしく思い出す。

美味しいが柚子と味噌の味に牡蠣が負けている。
広島の牡蠣の塩辛を見習うべし。

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朝食は銀杏ご飯、味噌汁、クジラソテー、人参。
レタス、焼き生椎茸、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、鯖味醂、人参ソテー、牡蠣味噌。
大根の刻み漬け、冷奴。

2011_01210004夕食は野菜スープ、牡蠣のグラタン。
人参、ぽんかん。
牡蠣をプラスした冷凍グラタンはとても美味だった。

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Thursday, January 20, 2011

阪神のクジラ

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タオルを買いに行った阪神百貨店は地下の食品売り場が有名。

ついつい覗いてしまった鮮魚売り場。
ひときわ賑わう一角ではクジラのセール中。

贅沢な鹿の子やコロも並んでいる。
福岡で良く食べた百ひろ(腸)を関西で初めて見付けた。
懐かしいが高価で手が出ない。

赤身の小さなブロックを購入。
少しだけ刺身にして残りは焼いて食べよう。

部屋が寒いので解凍が遅い。
室温約10度。

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朝食は味噌汁、鯵かまぼこ、菜花、レタス。
焼き椎茸、りんご。

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昼食は味噌汁、鯵味醂、鯵かま、菜花。
クジラ刺身、レモンヨーグルト。

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夕食はクジラの漬け焼き、ポテト、レタス。
クジラの刺身、納豆、海苔の佃煮。

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Wednesday, January 19, 2011

ホットケーキを焼くコツ

生協仲間がコープブランドのホットケーキミックスを大量購入していた。

とても美味しいと彼女は言う。
生協のお兄さん大喜び。

そう言えば我が家にもだいぶ前に買った同じ物があった筈。
コツを教わって作ってみよう。

それは特別なことではなく
①かき混ぜすぎない
②フライパンに流し込んで泡立ってきたらひっくり返す

いつもそうしているつもりだ。
でもいつも焦がしてしまう不思議。

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魚もホットケーキもいつも焼き過ぎてしまう。
考えれば理由は一つ。

じっと待つ時間が惜しくて他の事をしてしまうのだ。
いつの間にかそちらに集中してしまって焼いている事を忘れてしまう。

次回はゆっくりパンケーキを焼くことだけに専念してみよう。
出来るかな。

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朝食は味噌汁、鯵、鶏ソテー、ハッシュドポテト。
菜花、りんごヨーグルト。

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お弁当は梅干し、鶏ソテー、ポテト、ベーコン。
茹で菜花、マヨネーズ和え。頂き物のみかん。

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夕食は焦がしたパンケーキ、ベーコン、レタス。
鶏ソテー、菜花マヨネーズ和え、ヨーグルト。

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Tuesday, January 18, 2011

岐志漁港の牡蠣小屋

昼ご飯は焼き牡蠣を食べに行こうと妹が言う。
海辺のレストランを想像しながらついて行った。

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着いたのは小さな岐志漁港。

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広場に牡蠣ハウスがズラリと並ぶ。
どの小屋に入るか迷う。

張り出してある値段はどこも同じで安心。

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注文票に印を入れて渡すと直ぐに牡蠣の籠が届く。
借りた軍手・エプロン・ヤッケの装備で牡蠣やサザエを焼き網に乗せる。

小屋の方が焼き方を丁寧に教えてくれる。

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牡蠣は火を通しすぎるといけない。
レアの状態が美味しい。

殻の薄い側を20秒焼いたら裏返す。
ブツブツ泡を吹いてきたら直ぐこじ開けて食べる。
レモンを絞るだけが一番好き。

サザエは醤油を垂らしてじっくり煮る。

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殻に付いた貝柱をこそぎ落とす。
が、牡蠣は貝柱より身の方が断然美味い、

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大盛りの牡蠣飯も注文。
隠れているが小さな牡蠣が結構入っていて素朴に美味い。

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成形炭は灰が多い。
牡蠣から滴る液で灰が舞って服もバッグも灰だらけ。

冬限定の牡蠣小屋は素朴で安価で贅沢なスポットでありました。
3人で2kgの牡蠣など食べて3600円ほど。

こんな牡蠣の食べ方もあったのかとSATO大感激。
ご馳走さまでした。

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妹宅朝食は味噌汁、なめ味噌、卵焼き、菜花。
かつお菜漬物、ひじき佃煮、いかと里芋・厚揚げ。

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博多から大阪へ向かう新幹線。
旅のお供のお茶とチョコ。

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夕食は自宅で。味噌汁と鯵味醂、鯵かま、菜花。
牡蠣味噌、納豆、焼き酒粕。

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Monday, January 17, 2011

妹の食生活

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4歳違いの妹宅に泊めてもらった。

姉妹だが彼女は痩せ型で今まで太ったことが無い。
不思議。

そして、座卓や食卓・台所にお菓子や果物があれこれ置いてある。
手が出そうで危険。

我が家では直ぐ食べる事が可能な危険物は置かないようにしている。
切ったり熱を加えたりしなければ食用にならないものがほとんど。

で、勧められて食事以外に桜餅とみかんを食べることに。
みかんを食べるのは面倒だったが「ちょっと変わった味」と妹に言われ好奇心が勝った。

何のことはない普通のみかんだったけれど。

2011_01170002朝食は大阪駅のカフェで。
食べかけて写真が未だだったと気付く。
ソーセージロールと豆サラダ、コーヒー。

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昼食は福岡で人気だという和食の店で。
冷え冷えのてんぷらにがっくり。

2011_01170004夕食は妹宅ご飯。いかと里芋・厚揚げの煮物。
いか刺身、牛ハラミのソテー、菜花、かつお菜漬物。
味噌汁、ひじきの佃煮。

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Sunday, January 16, 2011

冬のほうれん草

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ガワゴワした身の厚いほうれん草が美味しい。

ちぢみほうれん草とも寒締めほうれん草とも言われるが見た目がまず違う。
葉が縮れてターサイのように横広がり。

収穫時期にハウスを開け放し寒気にさらして糖度を上げるらしい。
スラリとした春秋のほうれん草とちぢみほうれん草は同じ品種なのだろうか。

私はこの世から小松菜が消えても平気だが
大好きなほうれん草ばかりを食べたりしない。

ほうれん草のシュウ酸が怖い。
思い当たる体調もあるので自重して小松菜も時々食べている。

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おやつの焼き酒粕。
コレステロールを下げると聞いてから毎日この量を食べている。

食べてしばらくするとドキドキしてほろ酔い状態。
長く続ければ慣れて下戸が返上できるかも。

期待。

2011_01160002今日は黒米入り5分付き玄米ご飯。
朝食は味噌汁、ぶりのカルパッチョ、ほうれん草。
ごぼう、高野豆腐と干し筍の煮物、納豆。

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昼食はぶり大根、ほうれん草の胡麻和え、冷奴。
焼き酒粕、高野豆腐と干し筍の煮物。

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夕食は味噌汁、鯖味醂、ほうれん草の胡麻和え。
ぶり大根・カルパッチョの残り物。

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Saturday, January 15, 2011

氷見の寒ぶり

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阪神百貨店地下で寒ぶり購入。

産地偽装問題で揺れる氷見産だとか。
色んな部位が有ったが当然のかま近く。

少しをカルパッチョにして残りはぶり大根に。
食べてびっくり。

値段相応に美味しい。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミソテー、ごぼうきんぴら。
レタス、白菜の酢の物。

2011_01150003昼食はぶり大根、カルパッチョ、干し筍の煮物。
ブルーベリーヨーグルト。
大根が激うまで感激。

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夕食は味噌汁、ぶり大根、きんぴらごぼう。
カルパッチョと納豆。

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Friday, January 14, 2011

塩付け干し筍

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佐賀の直売所で買った干し筍。

これまでの干し筍はただ乾燥させているだけだったけれどこれは塩漬け。
何だか良さそうな気がする。

ただの乾燥筍は色が濃く変化していたがこれはそれが無い。

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戻した筍を木耳・高野豆腐と一緒に一緒に炊いてみた。
この塩漬け筍は軟らかくて美味しい。

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、塩鮭、鰊昆布。
レタス、納豆、黒豆。

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昼食は肉じゃが、きんぴらごぼう、白菜の酢の物。
干し筍・木耳・高野豆腐の煮物。

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夕食は味噌汁、塩鮭、鰊昆布、白菜、レタス。
肉じゃが、パサパサで最低のオレンジ

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Thursday, January 13, 2011

大豆入りの餅

コンサートに出掛ける前の虫抑え。
大豆入りの切り餅を焼いて海苔で包んでパクリ。

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おかしい、若干カビの味がする。
真空パックされていたのに何故だ。

もしや餅ではなく大豆が原因か。
まだ同じ餅が残っているので次回は慎重に検証してみよう。

私は子供の頃にカビた餅や腐った牛乳などに存分に接する機会があったのでカビなどに敏感だ。
以前デパートで買ったゴ○ィバのゼリーのカビに気付いたのもこの舌だ。
残念だが眼は弱る一方で当てにならない。

味覚にも衰えが来るのだろうか。
来るなら来るで気が付かないほどジワリジワリと来て欲しいものだ。

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朝食は味噌汁とオムレツ、鰊昆布、レタス、トマト。
納豆、しぼり大根。

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昼食は味噌汁、いかリング揚げ、牡蠣フライ。
鮭フレーク、黒豆、しぼり大根。

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夕食は肉じゃが、きんぴらごぼう。
海苔の佃煮、しぼり大根、レモンヨーグルト。

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Wednesday, January 12, 2011

柑橘類

柑橘類をめったに食べない。
買う気満々でスーパーに出かけた。

アメリカのグレープフルーツとイスラエルのスウィーティとオーストラリアのオレンジのどれにしようか思案。

結果、オレンジに決めたのはアメリカ・イスラエルが嫌いなせい。
オーストラリア産が無ければイスラエルだったかも。

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が、オレンジを買ったのは一週間前だったと思う。
皮を剥く面倒臭さが食欲に勝つのだ。

同じ理由で温州みかんもまず買わない。
右側は染色教室仲間からの頂き物。

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朝食は味噌汁とカネテツ野菜フライ、鶏ソテー。
レタス、しぼり大根、里芋と鶏つくねの煮物。

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お弁当は鮭フレーク、梅干し、鶏ソテー、笹かま。
里芋、鶏つくね、黒豆、ミニトマト。

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夕食は味噌汁、鯖みりん、かぼちゃ、里芋。
しぼり大根、りんごヨーグルト、みかん。

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Tuesday, January 11, 2011

すっぽり

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すくなかぼちゃの空洞部分にミニトマト。
可愛い。

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朝食は味噌汁、笹かま、かぼちゃ、トマト、鰊昆布。
海苔の佃煮、納豆。

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昼食は塩鮭、笹かま、高野豆腐、かぼちゃ。
レタスと茎ちしゃのサラダ、黒豆。

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冷凍した小さなおはぎ発見。
トースターで温めて自家製黒豆きな粉をまぶす。

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夕食は味噌汁、いかリングと牡蠣フライ、レタス。
里芋と鶏つくねの煮物、黒豆。

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Monday, January 10, 2011

黒大豆煮

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ご近所さんに温泉土産をいただいた。

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真空パックなのでシワシワだけど我が家の黒豆よりずっと甘い。
ちょっと嬉しい。

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朝食は味噌汁、カネテツの野菜フライ、オリーブ。
かぼちゃ、筍、湯豆腐。

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昼食は野菜とシーフードのスパゲティ。
白菜の酢の物、酒粕甘酒。

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夕食は雑炊、味噌汁、高野豆腐、銀杏、鶏、水菜。
鰊昆布、オリーブ、黒豆。

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Sunday, January 09, 2011

酒粕でコレステロール低下?

酒粕が悪玉コレステロール減に効果有るそうだ。
「ためしてガッテン」の再放送にくぎ付け。

薬を飲み続けている身には朗報。
普通の食品で効果があるのがうれしい。

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酒粕を湯に溶いて黒糖を加えて甘酒風にして仕立ててみた。
しばらく続けてみよう。

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朝食は味噌汁、葱の肉巻き、ごぼう、オリーブ。
トマト、海苔の佃煮、無花果ヨーグルト。

2011_01090002昼食はベーグル、チーズ、笹かま、ハッシュドポテト。
鰊昆布、オリーブ、トマト、高野豆腐と野菜の煮物。
酒粕の甘酒風。

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夕食は味噌汁、ひき肉の白菜ロール、銀杏、。
かぼちゃ、納豆、筍、オリーブ、えのき茸の卵とじ。

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Saturday, January 08, 2011

冷凍あさり

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探していた生協の冷凍あさりが冷凍庫の隅から出てきた。

凍ったままざっと洗うとボールに底に黒い欠片が溜まっている。
砂じゃない、貝殻の欠片のようだ。

あさりを見るとどの貝殻も疵だらけ。
活きたあさりでこんな疵は見たことが無い。

冷凍すると欠け易いのか、それとも業者の扱いが乱暴なだけか。

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朝食はあさりの味噌汁、炒り卵、刻み漬け、トマト。
ブロッコリー、茎ちしゃ、高野豆腐と野菜の煮物。

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昼食は鶏飯、味噌汁、塩鮭、かぼちゃ、ブロッコリ。
茎ちしゃ、海苔の佃煮、オリーブ。

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夕食は鶏飯、深葱牛肉巻き、豆腐、かぼちゃ。
えのき茸の卵とじ、高野豆腐等の煮物、刻み漬け。

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Friday, January 07, 2011

アンチョビ入りのオリーブ

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賞味期限切れの缶詰発見。
味見すると未だ大丈夫。

塩分控えめ生活を続けている身には少々塩気がきつい。
アンチョビのせいだろうか。
でも味にクセが無く食べ易い。

塩水込みで300g、頑張って食べなければ。
在庫に気付いていれば友人たちともっと前に美味しく食べられたのに、残念。

この際ほかの食品の賞味期限もチェックしておこう。

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朝食はお鏡の上側餅と栗入りのぜんざい。
鶏とかぼちゃ、レタス、黒豆、しぼり大根。

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昼食は味噌汁、ごぼう牛肉巻き、かぼちゃ、納豆。
レタス、刻み漬け、オリーブ、無花果ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、鰈の煮つけ、しぼり大根。
高野豆腐、蓮根、筍、京芋などの煮もの。

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Thursday, January 06, 2011

ごぼう2種

リクエストに応えてCOLLEVERDE自然農園がごぼうを送ってくれた。

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左の太いものが信州産の有機ごぼう。
右は天満市場で買った普通のタイプ。

皿のごぼうも左の白い方が信州産、右が普通のもの。
どちらも軽く茹でてある。

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ごぼうに牛肉を巻いて醤油味で煮た。
牛肉は出来るだけ食べないようにしているが何故か冷凍庫に常備。

味の結果は微妙、好みは分かれるかも。
信州産はやわらかく匂いが少ない。
普通のごぼうは硬くてごぼうの香りがきつい。

私はこの信州産にぞっこん、
堀川ごぼうの系統だと思うが次回品種を確認してみよう。

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朝食は味噌汁、笹かま、芋ぼう、ミニトマト。
しぼり大根、昆布の炒め煮、無花果ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、芋ぼう、鶏のソテー、レタス。
昆布の炒め煮、小松菜の胡麻和え、ミニトマト。

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夕食はごぼうの肉巻き、小松菜の胡麻和え、レタス。
かぼちゃと鶏の煮もの、昆布の炒め煮、ヨーグルト。

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Wednesday, January 05, 2011

鏡開き

黴が生えた鏡餅は美味しくない。
で、早めに鏡開き。

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下の大きな方を今晩食べることにして大きめに割った。
トースターに入れると直ぐに柔らかくなる。
生協の餅より水分が多い感じ。

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冷凍栗も入れた大盛りぜんざい。
残念だが砂糖かなり控えめ。

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朝食は味噌汁、芋ぼう、かぼちゃ、ブロッコリー。
納豆、刻み漬け。ヨーグルトをかけ忘れたりんご。

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お昼は葱カレー、らっきょう、豆腐のサラダ。
昨夜のさつま芋の残り。

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夕食は大盛りぜんざいと芋ぼう、しぼり大根。
刻み昆布と練り物の炒め煮、お鏡のみかん。

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Tuesday, January 04, 2011

砂糖は控え目に

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さつま芋でデザートを作った。

素揚げしたあと砂糖蜜を絡めるのだがそれはそれは極少量で
殆んど鍋肌にとられる位の量。

今年も砂糖とはこんな付き合いでいきたい。

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朝食は豆煮込み・筍・鱈、ミニトマト、レタス、刻み漬け。
竹輪と厚揚げの煮物、数の子、りんごヨーグルト。

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昼食は最後のお雑煮、銀杏・厚揚げ入り。黒豆。
鱈とトマト、レタス、酢蓮。

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夕食は鮭フレーク、味噌汁、鱈と京芋の炊合せ。
数の子松前漬けとさつま芋デザート。

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Monday, January 03, 2011

酢蓮(すばす)

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蓮根さえあれば酢蓮は簡単。
軽く茹でて調味酢に漬けるだけ。

調味酢と言っても千鳥酢と白だしのみ。
当然の砂糖抜き。

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朝のお雑煮は銀杏入り。竹輪・厚揚げ、鱈、筍。
ミニトマト、茎ちしゃの炒め煮。

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昼食は五分搗き玄米ご飯、味噌汁、牡蠣フライ。
豆の煮込み、レタス、茎ちしゃ、納豆、ほうれん草。

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夕食カレーの具材は深葱、牛肉、人参、じゃが芋。
ブロッコリーとレタスのサラダ、酢蓮。

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Sunday, January 02, 2011

自家製黒豆きな粉

きな粉にするために黒豆を少し残しておいた。

1年前信州の直売所で買ったものだから少し古い。
よく洗って干してしっかり煎る。

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フードプロセッサーで簡単にきな粉完成。
黒豆だから色はベージュ。

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朝食は雑煮、鱈、昆布、筍、ブロッコリー、黒豆。
ひよこ豆の煮込みは去年の残り、茎ちちゃ。

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昼は安倍川餅、トルコ風ハンバーグ、ブロッコリー。
黒豆、数の子、刻み漬け。

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夕食はほうれん草入り雑煮、鱈、昆布、筍。
数の子、刻み漬け、ブロッコリー、黒豆。

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夜食に安倍川餅を作る。
きな粉はやや粗め、豆の欠片が残っていた。

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Saturday, January 01, 2011

元旦

少々さびしいお正月。
鯛も海老も無い。

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食べ過ぎが怖いのでいつもの盛り切り。

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唯一特別なものが数の子松前漬。
毎年同じメーカーだが今年の味はイマイチ。

がっかりな元旦である。

2011_01010002朝食は雑煮、ぶりのカルパッチョ、なますごまめ。
生協のお節食品少しとお屠蘇。
お雑煮は焼きあご出汁、餅二つ、ぶり入り。

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昼食も雑煮と温野菜サラダ、ほうれん草胡麻和え。
去年のがめ煮の残りと数の子。

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夕食も雑煮。豆乳豆腐、ぶりのカルパッチョ。
数の子松前漬、黒豆。

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