
一昨年仕込んだ味噌もこれが最後。
多めに作ったつもりだったが二年持たなかった。
黴に悩まされながらも美味しく出来て
最後は好い色になっていた。
去年の天候不順のためColleverde自然農園では大豆が出来なかった。
農園でも味噌作りは中止、当然麹も作らない。
有機の大豆・麹が手に入らないので我が家も味噌作りも今年は中止。
味噌自慢も当分出来ないことになった。

朝食味噌汁、フィッシュかつ、かぼちゃ、鶏。
高菜炒め、韓国岩海苔、苺。

昼食は味噌汁、鶏手羽唐揚げ、くぎ煮、ミニトマト。
ブロッコリー、かぼちゃと蒟蒻、カステラアイス。

夕食は豆と野菜のシチュウ、くぎ煮。
高菜をトッピングした冷奴、苺ヨーグルト。