煎りひよこ豆
去年11月のトルコ旅行で購入したもの。
カッパドキアからアンカラに向かう途中のドライブインで売られていた。
トルコ人ガイドがここの名物だと大袋を買っていた。
私は小さな袋、それでも500g。
6トルコリラ(360円)
信州の友人への土産にしようと思っていたが中々行けないでいる。
一緒に食べるつもりでいたが遂に我慢できずに封を切ってしまった。
予想を裏切って妙に軟らかい。
噛むとホロホロ崩れてきな粉のようになる。
口の中の水分を取られてちょっと喉に詰まる感じ。
朝食はじゃこご飯、味噌汁、いか天、かぼちゃ。
大和芋の揚げ物、高菜漬け、りんごの水煮。
昼食は黒米入りご飯、豆シチュウ、鶏、くぎ煮。
切干大根、納豆、カステラ。
夕食はシーフードスパゲティ、コールスロー。
ブロッコリー、マーマレードヨーグルト。