« ルビアンのパン | Main | 下びらめの皮 »

Saturday, March 19, 2011

明石のたこ

明石の魚の棚市場に出掛けた。
人出が少なくいかなごも買い手が少ない。

2011_03190003_2

活きの良い子ダコがトレイから逃げ出して子供達が喜ぶ。
イイダコのシーズンだがこれはマダコらしい。

2011_03190004

子ダコは6匹が一盛り。
イカは杯と数えるがタコの数え方は教わったことがない。

2011_03190007

タコの調理は面倒なのに買ってしまった。
塩もみした後の手の臭いが嫌い。

今回は臭いは酷くなかったが墨で手が染まってしまった。
子持ちが一匹いてラッキー。

2匹を桜煮にして残り4匹は茹でて冷凍。

2011_03190001
朝食はフレンチトースト、トマト、菜花、パプリカ。
即席コーンスープ、りんごヨーグルト。

2011_03190005
昼食はパンに小豆ジャム、明石の大きないわし天。
苺、もずく、豆乳少し。

2011_03190008
夕食はくるみレーズンパン、タコの桜煮、トマト。
菜花、牛乳、王将の餃子。

|

« ルビアンのパン | Main | 下びらめの皮 »