« 日本の食卓 | Main | 福岡のい・ち・ご »

Wednesday, March 23, 2011

チリの葡萄

2011_03230002

最近レッドグローブをよく見かける。

日本産の葡萄とは実の付き方や皮の薄さがずいぶん違う。
西欧との好みの差が改良に反映されたのだろう。

季節が反対の国、チリ産だった。
なるほど。

2011_03230004

きょう三回目のくぎ煮炊き。
今年は試し炊きを含め12kg。

大阪から明石にいかなご仕入れに通ったのも三回。
以前ご近所で買ったこともあるが不満でやっぱり明石魚の棚市場。

炊き上げた後は部屋中が醤油と魚の臭い。
居る時は気付かないが外から帰るとギョッとする位。

2011_03230001
朝食は味噌汁、えのき茸の卵とじ、ミニトマト。
壬生菜、冷奴にらー油、レッドグローブ。

2011_03230003昼食は豆シチュウと鮭ハラス、アボカド、ミニトマト。
ハッシュドポテト、えのき茸卵とじ、パウンドケーキ。
マーマレードヨーグルト。

2011_03230006
夕食は味噌汁、いか唐揚げ、アボカド、ミニトマト。
厚揚げ里芋と壬生菜の煮物、ヨーグルトかけケーキ。


|

« 日本の食卓 | Main | 福岡のい・ち・ご »