GOPAN(ゴパン)で遊ぶ
農園主の友人がやってきてゴパンを車に積んでいるという。
運送会社で受取ってきたらしい。
ゴパンに興味津々の我々(SATOと農園主夫妻)が食いついたのは当然。
新品のパッケージを封を切る。
ホームベーカリーより大きめ。
焼いてみたいと駄々をこねて持ち主より先に米粉パンを焼くことになった。
材料は米、グルテン、塩、砂糖、ドライイースト、バター。
小麦粉パンと違うのはグルテンが必要でスキムミルクが不要なこと。
4時間後に焼きあがる。
小麦粉パンと時間的には変わりないが音が凄い。
米を砕くミルの音がかなり激しい。
私のアパートでは難しいかもと思う位。
失敗。
何故かグルテンが落ちず餅状態のずっしりした不思議なものが出来た。
これはこれで結構美味しい。
取り説を慎重に読み直し再度セットし直す。
真夜中に焼き上がる。
今度は無事成功。
やはり気になるのはミルの刃の付いた羽根。
羽根が結構大きいので穴も大きい。
朝食は味噌汁、実山椒の佃煮、ほうれん草など野菜。
昆布の佃煮と青菜の浅漬け。