« お茶菓子 | Main | 牛肉入り大豆旨煮 »

Sunday, May 15, 2011

最近のお気に入り

横浜中華街のチープな店で水餃子を頬張っていたら
相席したグループが納豆と切干大根の組合せが絶品だと語っていた。

切干大根の戻し方や火の通し加減が知りたくて耳をそばだてたけれど聞き逃した。

2011_05040006

大阪に帰って試してみる。
切干大根は歯応えを残して短時間に炊いて細かく刻む。

切干も納豆も大好物だから当然美味しいのだが絶品と言うほどではない。
それでも納豆の簡単レシピがひとつ増えてうれしい。

2011_05150001_2
朝食は味噌汁、うどのから揚げ、人参ソテー。
鶏手羽、里芋、ブルーベリーヨーグルト。

2011_05150002
昼食はフレンチトースト、鶏手羽。
赤軸ほうれん草、豆乳豆腐に鮭フレーク。

2011_05150003
夕食は味噌鍋、厚揚げ大根おろし。
赤軸ほうれん草、カステラヨーグルト。

|

« お茶菓子 | Main | 牛肉入り大豆旨煮 »