貰った筍はいささか育ち過ぎ。
時間をかけて茹でて一晩放置。
先っぽは炊き込みご飯にしたがえぐみを感じる。
水を替えながら更に二晩放置。
千切りにして中華風きんぴらに仕立てた。
えぐみは消えたが鍋いっぱいの量。
しばらく食べ続けることになりそう。
朝食は味噌汁、カニカマ、筍きんぴら。
ブロッコリー、蒟蒻炒め煮、沢庵、りんご。
昼食は鶏手羽から揚げ、ポテトサラダ。
ブロッコリー、若竹煮、沢庵、オレンジ。
夕食は味噌汁、ベーコン、ミニトマト、ハッシュドポテト。
ポテトサラダ、レタス、釘煮、筍きんぴら。
オレンジの切り方で気付いたこと。
6等分が一番食べ易い。