« バナナ味のフルーチェ | Main | 人参葉の和え物 »

Tuesday, May 10, 2011

筍のえぐみ

2011_05100007

貰った筍はいささか育ち過ぎ。

2011_05100008

時間をかけて茹でて一晩放置。
先っぽは炊き込みご飯にしたがえぐみを感じる。
水を替えながら更に二晩放置。

2011_05100001

千切りにして中華風きんぴらに仕立てた。
えぐみは消えたが鍋いっぱいの量。
しばらく食べ続けることになりそう。

2011_05100002
朝食は味噌汁、カニカマ、筍きんぴら。
ブロッコリー、蒟蒻炒め煮、沢庵、りんご。

2011_05100004
昼食は鶏手羽から揚げ、ポテトサラダ。
ブロッコリー、若竹煮、沢庵、オレンジ。

2011_05100005
夕食は味噌汁、ベーコン、ミニトマト、ハッシュドポテト。
ポテトサラダ、レタス、釘煮、筍きんぴら。

2011_05100003
オレンジの切り方で気付いたこと。
6等分が一番食べ易い。


|

« バナナ味のフルーチェ | Main | 人参葉の和え物 »